?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Завтра без интернета?
masterok

Несколько дней назад российские журналисты взбудоражили новостью — к 2024 году объём внешнего трафика в РФ сократят с 60% до 5%. Интернет взвыл: здравствуй, «Великий китайский файервол», прощайте, Telegram, заграничные прокси-серверы, VPN и другие радости свободной жизни. Разумеется, всё не так однозначно — СМИ по старой привычке раздули сенсацию из ничего. Однако нам есть что обсудить: спустя 6-8 лет рунет действительно будет другим.

Так что произошло?

11 июля в газете «Коммерсантъ» — а потом и на сайте — опубликовали новость: Минкомсвязи «внесло в правительство проект национальной программы “Цифровая экономика”, который содержит более жёсткие требования по информационной безопасности». Под «более жёсткими требованиями» подразумеваются те самые ограничения по иностранному трафику: до пяти процентов к 2024 году. Саму ссылку на проект «Коммерсантъ» не дал, отметив, что в распоряжении издания есть «копия документа». Эта публикация породила цепную реакцию — СМИ принялись перепечатывать мрачную весть, сопровождая её паническими аналогиями с китайским интернетом.

На самом деле ничего страшного не произошло — и, скорее всего, не произойдёт. Программа «Цифровая экономика» имеет характер, скорее, идеологический и рекомендательный. Прямой цели добиться сокращения внешнего трафика именно до пяти процентов нет. Кроме того, вызывает вопросы и озвученная цифра в 60% трафика, который якобы сейчас маршрутизируется через иностранные сервисы. Как утверждается в прошлогоднем отчёте «о фактическом состоянии маршрутизации внутрироссийского трафика через зарубежные сети», доля, получаемая из-за рубежа, составляет 2,37%. То есть урезать, согласно этому документу, ничего не надо — в процентном соотношении заграничного трафика ничтожно мало.

Более того, никакой сенсации не случилось: по глобальной паутине гуляет предыдущая версия «Цифровой экономики», где предполагалось к 2024 году снижать процент «чужого» трафика с 50 до 10 процентов, — тоже вполне себе драконовские меры. Документ вышел год назад, и никакой истерики не было. Почему же она случилась сейчас? Видимо, тогда просто не смогли раскопать «сенсацию».
А если отчёт ошибается и трафика на самом деле гораздо больше — что тогда будет?

Такое тоже не исключено: согласно нашим источникам, в России нет полной статистики относительно объёма петлевого трафика. Даже в упомянутом документе отсутствуют данные Ростелекома — крупнейшего провайдера. Но если предположить, что сейчас из-за «бугра» попадают несколько процентов, это всё равно гигантский массив данных, который может сказаться на конечном потребителе.

Зачем чинить препоны — разговор отдельный. У Минкомсвязи (а значит, и государства) могут быть свои мотивы. Например, финансовые, утверждает ресурс info24.ru, ссылаясь на основателя Social Data Hub Артура Хачуяна:

«Увеличение трафика — это увеличение в том числе и рекламных контрактов, а перенос трафика на российские серверы может дать толчок развитию инфраструктуры в отрасли. Но есть два варианта, как это реализовать. В Китае сперва начали развивать внутренние серверы. 85-90% жителей Поднебесной не пользовались сторонними разработками, у китайцев были свои соцсети, поисковики и иные сервисы. А потом Китай поругался с Google, запустил файервол, и оказалось, что пользователи практически безболезненно могут жить в условиях автономного интернета. Потому что есть свои разработки. Второй вариант — палочно-принудительный, когда тот же Роскомнадзор будет смотреть, например, на каких серверах хранят данные госкомпании и будет забрасывать их письмами с постановлением переехать на «правильный» сервер.»

Причины могут быть и политическими. Как ещё год назад писали «Известия», ссылаясь на руководителя проекта «Нетоскоп», замыкание российского трафика внутри страны может быть направлено на защиту от прослушки со стороны иностранцев.

«Российский трафик за границей могут сохранять, а потом, при необходимости, расшифровывать. Нешифрованную информацию прочитать нетрудно, с шифрованной (https) могут возникнуть проблемы. Однако через 10-15 лет технологии могут позволить получить доступ к этим данным», — сообщает iz.ru.

И всё же паниковать рано. Вышенаписанное не значит, что в следующем десятилетии мы внезапно окажемся в славянской версии китайского интернета.

Автор текста: Илья Божко

[источники]
Источники:

http://4pda.ru/2018/07/13/352391/

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=5319.
Subscribe to  masterok

promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
Одни обновления винды дают 5% всего трафика :)

Как они болезненность использования опредили?
Мне-то лично положить и на linkln и на телеграм и на гугл (за исключением когда я англ. научные статьи ищю, но это не каждый день). Но людям в основной массе вряд ли. У нас тут так же как с покупками, ничего своего нет, даже яндеском особо не любят пользоваться.

Соркащение трафика, я них тут очевидно совсем другие мотивы, уж точно не в пользу нашей экономики.

Ну как это не в пользу. Операторы уже давно выступают против того, что они предоставляют доступ к сети 150 млн человек, но все сливки с их деятельности снимают иностранные компании. Собственно, под эту сурдинку был создан пакет Яровой, позволяющий хранить и обрабатывать данные, и это никакое не самодурство ФСБ - достаточно сравнить, сколько времени ФАС бьется за отмену роуминга и с какой скоростью операторы взяли "под козырек" в плане пакета Яровой, просто интересы бизнеса сошлись с интересами государства. Попутно операторы создают свои онлайн-кинотеатры и музыкальные сервисы. Всё это призвано поднять средний чек с абонента.

Опять же, хостинг-vps-дедики - сейчас многие предпочитают для сайтов в зоне ru европейские ДЦ, потому что своего ничего толком нет и многие российские хостеры на самом деле просто перепродают европейские мощности либо клепают ДЦ на коленке. К счастью, блокировка Амазона и принуждение иностранных хостеров к уплате НДС дали ощутимый толчок к развитию отечественных ДЦ, потому что иначе работать просто невозможно.

Поэтому снижение иностранного трафика - достаточно положительная тенденция. Кормить свои сервисы всегда выгоднее, чем чужие.

опять шпатель топит за власть
кто в теме тот знает что легче арендовать сервак за рубежом чем в россии и главное: БЕЗОПАСНО!

Сноуден передает вам привет!

лучше сноуден чем потомок феликса эдмундовича!

хз, кто знает, что было бы со Сноуденом, не успей он вовремя сбежать... мог бы повесится на шарфике или Новичком отравиться.

ну вот мне гораздо спокойней когда за моим трафиком будет смотреть сноуден, и я ему ничего не буду должен. чем за мной следит вася криворылов которому покажи весь трафик и купи ему все оборудование за свои бабки! это называется СОРМ! причем правила игры меняются во время игры! ты купил оборудование оно удовлетворяет всем требованиям а завтра выходит приказ минсвязь-кгб и твое оборудование = БАРАХЛО!!! ВЫКИНЬ И КУПИ НОВОЕ У ДРУЗЕЙ ПРЕЗИДЕНТА!

вас не поймешь, то Вася Криворылов ваш трафик пасет, то вы сами кого то пасете... вы уж решите сами.

Кстати да. Мне годик переживать пришлось, что город у меня квартиру под видом реновации отжимает. Чего уж про бизнес или датацентр говорить, если у нас за любой лайк в стране сажают. Держать сервер в раше с этой стороны, очень глупым поступком выглядит.

«На самом деле ничего страшного не произошло — и, скорее всего, не произойдёт. Программа «Цифровая экономика» имеет характер, скорее, идеологический и рекомендательный»

Угу. И главное, ничего же страшного не произойдёт, если кто-то на местах не внемлет рекомендациям идеологического характера. «Ничего тебе, Петька, за это не будет: ни сапог, ни папахи».

Русню давно пора отрезать от мирового трафика - нехуй срать где попало! Есть свои втентакле и одноглазники с мэйлсру, там пусть и испражняются!!!


Кто тебе рот порвал, девочка?

Вот хорошо, что я свою огромную коллекцию дисков с фильмами и музыкой сегодня не снесла на помойку)))

  • 1