Автоматы Афансьева - Мастерок.жж.рф
?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Автоматы Афансьева

Советские проекты по созданию автоматов будущего выглядят не такими дерзкими, как американские программы SPIW, ACR и OICW. Вдобавок, США активно пиарили свои конкурсы, а аналогичные работы в СССР велись закрыто — некоторые результаты по ним не опубликованы до сих пор.

Глядя на автоматы серии ТКБ-011 невольно возникают ассоциации с «пушками» героев фантастических фильмов. Необычный дизайн бросается в глаза и, по моему мнению, выглядит красиво. При этом это вовсе не современные разработки, а проект 60-х годов Тульского конструкторского бюро, которым занимался Н.М. Афанасьев.

Надо отметить, что ТКБ-011 (создан в 1963 г.) был не первым советским оружием, выполненным по схеме булл-пап, но, пожалуй, одним из самых интересных. Не трудно заметить, что задняя часть ствольной коробки вместе с магазином чуть изогнута вниз и выступает в роли приклада. «Калашниковский» магазин под патроны 7,62х39 мм в отличие от того же АК имеет защелку спереди, а не сзади. Между магазином и рукоятью у ТКБ-011 расположено окно экстракции. Причем устроено оно таким образом, чтобы гильзы выбрасывались не в сторону, а вперед.

Это важно по той причине, что булл-пап, при выбросе гильз в сторону, не очень удобен для левшей. Экстракция вперед помогает решить эту проблему. Пистолетная рукоять выглядит довольно эргономичной. Ствол, да и остальные части скрыты под деревом, хотя отмечается, что для уменьшения веса предполагалось использовать и пластик. В ТКБ-011 отсутствует дульный тормоз, а если учесть, что он имеет не уравновешенную балансировку (большая часть массы смещена в заднюю половину), то становится понятной причина сильного подброса при выстреле.

Решить эту проблему, видимо, Н.М. Афанасьев попытался в ТКБ-011М(создан в 1964 г.). Эту версию он снабдил довольно крупным дульным тормозом. Другое изменение коснулось магазина. Если в ТКБ-011 он доходил до рукояти, но не соприкасался с ней, то в модифицированном автомате они получили точку соприкосновения.

Объясняется это тем, что зазор мог послужить причиной зацепов оружия за экипировку бойца. С другой стороны подобное решение могло быть связано с тем, что при стрельбе из положения лежа (или какого другого) на магазин осуществлялась нагрузка, снизить которую помогло соприкосновение с рукоятью. Это два видимых отличия между двумя автоматами. Как были устроены внутренние механизмы точно неизвестно.

В 1965 г. конструктор представил еще одну версию автомата. В ТКБ-011 2М отличий было еще больше. Во-первых, сразу же бросается в глаза очень большой магазин на 50 патронов, нижняя часть которого достигает отметки спускового крючка. Точка соприкосновения с рукоятью также имеется. Во-вторых, автомат опять остался без дульного тормоза. Ну и, наконец, в-третьих, рукоять затвора расположена в странном изогнутом пазу, а окно экстракции вынесено с правой стороны на левую. Последнее говорит о том, что внутренние механизмы тоже были изменены.

Не смотря на оригинальность автоматы Афанасьева не были приняты на вооружение в силу объективных причин. Конструктивно он был явно более сложным, чем тот же АК. Кроме того, подброс ствола в силу смещения веса, короткая линия прицеливания плохо влияли на показатели огня. В конечном итоге все работы над ТКБ-011 были свернуты.

Люди, которым выпало счастье общаться с Николаем Михайловичем Афанасьевым, непременно отмечают его в высшей степени интеллигентность, внимание к людям, доброту к собеседнику при умной требовательности, коммуникабельность и неуёмную фонтанирующую гениальную энергию изобретательства, часто присущую гениям. А он был гений своего дела!

АФАНАСЬЕВ Н.М.

Один из виднейших конструкторов стрелкового вооружения. Герой Социалистического Труда. Лауреат Государственной премии СССР. Заслуженный изобретатель РСФСР.

Во время Великой Отечественной войны в 1943 году разработал приспособление для предотвращения двойного заряжания миномета. Основы данной разработки используются в минометах по сей день. После войны участвовал в разработке 12,7 мм авиационного пулемета А-12,7 (Афанасьев-12,7), авиационной пушки АМ-23 (Афанасьев-Макаров — 23 мм), многих других проектах Тульского ЦКИБ СОО, участвовал в конкурсах на разработку пистолета-пулемёта (ОКР «Кустарник»), нового автомата (ОКР «Абакан»). С 1960 года Н. М. Афанасьев работал в ЦКИБ СОО (г. Тула). Занимал должности начальника и главного конструктора отдела, ведущего конструктора. Пистолет-пулемёт ОЦ-02 «Кипарис» принят на вооружение правоохранительных органов Российской Федерации.

Родился будущий великий оружейник 14 ноября 1916 года, почти что за год до тех «10 дней, которые перевернули мир»… В Петрограде с продовольствием было совсем худо, поэтому юное чадо отправили в деревню Горицы Тверской области, учился же Николай уже в Калинине — в школе-семилетке, которую успешно закончил в 1934 году. Сходу поступает в техникум механизации сельского хозяйства в г. Торжке, который заканчивает в 1938 году.

«У великих людей ничто не затеряется — через десяток лет по Туле будут ездить уборочно-поливальные машины, созданные конструкторской мыслью оружейника Н. М. Афанасьева.»
В сентябре 1941 года сержант Афанасьев добровольцем уходит на фронт. Участвует в оборонительных боях за Рязань, освобождает город Михайлов. После тяжёлых кровопролитных боёв часть, в которой служит сержант Афанасьев, отводится на переформирование, где Афанасьева находят и возвращают для продолжения службы в Щуровский полигон.

В октябре-декабре 1941 года Афанасьев участвовал в обороне Рязани и освобождении Михайлова, после чего был отправлен с частью в тыл, а в феврале 1943-го отозван на полигон НИПСВО.
Он перебрался из Коломны в тульское КБП в 1948-м и проработал здесь до 2001 года, пройдя путь от старшего инженера-конструктора до начальника отдела — главного конструктора проекта. Николай Михайлович — создатель крупнокалиберного пулемета А-12,7, одиннадцати различных высокотемпных авиационных и зенитных пушек различных калибров (в том числе авиапушки АМ-23, о ней мы рассказывали в блоге о Н.Ф. Макарове)), целого ряда образцов стрелкового оружия.

В 1949 г., разрабатывая 12,7-мм авиационный пулемет, Николай Михайлович Афанасьев предложил конструктивную схему автоматики газоотводного типа с ударным ускорительным механизмом досылания и клиповым запиранием. Эта схема стала важным этапом в развитии автоматического оружия газоотводного типа. В 1953 г. был принят 12,7-мм авиационный пулемет конструкции Афанасьева А12,7 с темпом стрельбы 800−1000 выстрелов в минуту; он устанавливался на вертолетах Ми-4, Ми-16 и самолетах Л11−2, Як-18, МИГ-17У, МИГ-19У, МИГ-21У.

Пулемёт А-12,7 стал одним из самых долгоживущих образцов отечественного автоматического оружия. Он выпускался па Ковровском механическом заводе (КМЗ) в течение 30 лет, до 1983 года включительно! Этим пулемётом вооружались вертолёты Ми-4, Ми-6, самолёты Ан-2, Як-18! МиГ-17У, МиГ-19У, МиГ-21У. Но в качестве оборонительного вооружения перспективных бомбардировщиков пулемет А-12,7 к моменту принятия на вооружение уже не годился.

В 1954 г. принята на вооружение 23-мм авиационная пушка АМ-23 конструкции Афанасьева-Макарова с темпом стрельбы 1250−1350 выстрелов в минуту, которую ставили на самолеты ТУ-16, ТУ-95, М-3, АН-8, АН-12Б, БЕ-6, БЕ-8.

Кроме этого оружия Николай Михайлович создал 23-мм зенитные автоматы 2А-14 и 2А-7 для спаренной зенитной установки ЗУ 23, счетверенную самоходную зенитную установку ЗСУ-23−4 «Шилка»…
Николай Михайлович достойно награждён:
Герой Социалистического Труда (1986г.),
лауреат Государственной премии СССР (1967г.),
премии им. С. И. Мосина (1962 г.),
кавалер орденов — Ленина (1962 г., 1986 г.),
Октябрьской Революции (1977 г.),
Отечественной войны II степени (1985 г.) и многочисленных медалей;
обладатель почётных званий — «Заслуженный изобретатель РСФСР» (1968 г.),
«Заслуженный ветеран труда Конструкторского бюро приборостроения», Почётный гражданин г. Тулы (2001 г.).
Николай Михайлович Афанасьев умер 15 марта 2009 года, похоронен в городе Туле. 6 сентября 2012 года на доме по улице Гоголевской, 86а, где он жил с 1952 по 2009 гг., была открыта мемориальная доска.

В фондах государственного музея оружия г. Тулы хранятся разработки конструктора — крупнокалиберный авиационный пулемет системы Афанасьева А-12,7 и опытный образец автомата ТКБ — 011−2М.
Думается, что на примерах таких великих людей и должны воспитываться последующие поколения: книги, фильмы, картины, галереи героев, музеи одного конструктора, пусть непостоянные, но привлекательные. Эти ГЕРОИ обеспечили всем нам мирную жизнь! Нам её нужно сохранить, порох только должен быть сухим.

[источники]
Источники:

http://back-in-ussr.com/2017/05/kak-v-sssr-sozdavali-avtomat-buduschego.html
http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/280911-futuristicheskie-avtomaty-konstruktora-afanaseva/
https://myslo.ru/club/blog/oruzheynaya-sloboda/5YfaEJJSeUm-UnZiDzICYQ
https://www.vrn.kp.ru/daily/26606.7/3622403/

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=4536.
Subscribe to  masterok
promo masterok january 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
rodion127
Jul. 16th, 2018 07:00 pm (UTC)

ну не его малый калибр, не его, да даже чистить с этими выебонами ну его нафиг

8051
Jul. 16th, 2018 09:17 pm (UTC)
Что его, а что не его не конструкторам решать приходилось. Это Хрущев приказал пушечную тематику закрыть. Всех пушкарей из КБП перевели в ЦКИБ ружьями заниматься. Афанасьева, Стечкина перевели. Макаров в КБП остался, но занимался ПТУРами. Под его руководством Фагот, Конкурс сделан.
xerf
Jul. 17th, 2018 09:21 am (UTC)
О_о...
А-12,7 наше все... Лет 18 я это чистил-заряжал.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

О нашем центре
Сеть EPILAS – это уникальные медицинские центры, предоставляющие косметологические услуги премиального уровня по самым низким ценам в Москве.

Современная аппаратная косметология с применением лучших лазеров из Германии позволяет неинвазивно добиваться невероятных, а главное стойких результатов в борьбе с нежелательными волосами на теле, разглаживанием морщин на лице, отбеливанием кожи в любой зоне и лечения акне.

masterok
Masterok (Валерий)
Хочу все знать

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com