?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Первая битва мусульман
masterok

Битва при Бадре – первое столкновение между силами мусульман (лидер Мухаммад) и курайшитами, которое произошло 17 марта 624 года на западе Аравийского полуострова.
Люди Мухаммада в этой битве воспользовались одним из самых знаменитых во всем мире боевым кличем – «Аллаху Акбар» (Аллах Велик).

Сражение при Бадре – это первое большое сражение мусульман. До него Посланник Аллаха тоже выходил сражаться, но не было битвы. Теперь же Пророк, выступил с целью арестовать караван курайшитов взамен тому, что эти курайшиты забрали у них дома.

Причины битвы

Последователи Мухаммада постоянно подвергались всяческим издевательствам со стороны курайшитов. Мухаммад переселил своих сподвижников в Эфиопию, дабы этого больше не происходило. Затем он со своими людьми отправились в Медину, где ими было решено принять ислам.

Спустя какое-то время у Мухаммада появляется поддержка населения Медины и небольшая армия. Однако армия курайшитов была намного большей. Мухаммад долгое время нападал на караваны, а также стремился вернуться в Мекку, где курайшиты захватили добро мусульман.

Состав сил

Битва при Барде была небольшой, в ней участвовал чуть более 1300 человек в общем. Армия Мухаммада насчитывал по разным источникам приблизительно 300 человек. А армия курайшитов составляла 1000 воинов. При этом силы Мухаммада серьезно уступали вражеским в числе конницы и верблюдов. Некоторым всадникам приходилось сидеть по двое на одном верблюде.

Битва при Бадре

Мухаммад узнал о большом караване курайшитов и пожелал на него напасть. Для ареста каравана вышел отряд из 313 человек, в котором было восемьдесят два мухаджира, шестьдесят один из племени Авс и сто семьдесят из племени Хазрадж. Не было ни одного дома торговцев Мекки, доля имущества которых не была бы в этом караване, куда знатные курайшиты собрали свое лучшее имущество.

Посланник Аллаха выступил из Медины по направлению к Бадру, месту, расположенному в ста пятидесяти пяти километрах к юго-западу от Медины. Для успеха подобной операции было абсолютно необходимо сохранить втайне от людей, идущих с этим караваном, факт выхода отряда мусульман из Медины. Для этого Посланник Аллаха сначала двинулся в путь совсем в другом направлении и только потом свернул к Бадру.

Во главе каравана курейшитов из тысячи верблюдов стоял Абу Суфьян. Абу Суфьян был очень умным человеком. Он услышал, что Пророк с группой людей в пути, поэтому решил свернуть с обычного пути и добраться до Мекки дорогой, идущей вдоль берега моря. Кроме того, он отправил человека, которого звали Дамдам в Мекку, с наказом: «Если ты доберешься до Мекки, то разорви на себе одежду так, чтобы оголился твой аврат, сбрей голову и покрой себя грязью. Потом зайди на собрание знатных людей – курайшитов и крикни громко при них: “Мухаммад захватил караван!”».

Абу Суфьян знал, что Пророку и его сподвижникам нельзя давать повод. Курайшиты поднялись в гневе, хотя все они боялись, потому что Пророк сказал им – и Абу Джахлу, Абу Лахабу, Убай ибн Халафу, Утба и Укба, сыновьям Раби’а, что он убьёт всех их. Каждый сомневался, никто не хотел пойти на помощь, даже Абу Джахль. Но некоторые курайшиты заставили его, сказав: «Если ты сегодня не выйдешь, арабы начнут про тебя плохо говорить». Они так привели его в ярость, что он сказал: «Купите мне самого сильного, самого лучшего верблюда во всей Мекке». Курейшиты быстро подготовились к походу и вышли из города. Когда их войско достигло Джухфы, они получили послание Абу Суфьяна, в котором он извещал о том, что ему удалось избежать опасности столкновения, и предлагал им вернуться в Мекку. Многие участники похода стали собираться в обратный путь, однако Абу Джахль из гордости и высокомерия отверг это предложение, в результате чего назад вернулись только люди из рода бану Зухра в количестве трёхсот человек.

Перед началом сражения, мусульмане лишили курайшитов воды и основное сражения, как раз-таки, развернулось у водопоя. По численности мусульмане серьезно уступали, однако благодаря их воинской доблести и настойчивости им удалось одержать победу над язычниками-курайшитами.

В битве при Барде погибло около четырнадцати мусульман и около семидесяти курайшитов. Еще такое же число язычников было взято в плен, остальное же войско бежало с поля боя. Только двух пленников было велено убить – за самые тяжкие преступления против мусульман. Остальные же были выкуплены родственниками, а семьи тех, у кого было недостаточно средств на выкуп, получили своих близких бесплатно.

Последствия и особенности сражения

Хоть битва имела и большие последствия, а также огромное значение в целом, ее масштаб был очень мал, в ней погибло не больше ста человек с обеих сторон. Мусульмане говорят, что это была единственная битва в истории, где на стороне мусульман сражались ангелы. По их мнению, силы Мухаммада не могли бы победить сильную армию курайшитов без помощи ангелов.

Битва при Бадре – это первая крупная победа мусульман над язычниками и в целом, поворотная точки борьбы в этой войне, которая в дальнейшем была выиграна мусульманами. После этой битвы началось масштабное распространение ислама на территории Аравийского полуострова.

Ислам со временем превращается в могущественную религию. Ислам после битвы при Бадре возрастал в огромных масштабах до 627 года, когда мусульмане проиграли курайшитам, но это было их последние поражение против них, затем Мекка попала в руки мусульман.

[источники]

Источники:
http://islamdag.ru/istoriya/31063
http://2mir-istorii.ru/sobytiya-drevniy-mir/6024-bitva-pri-badre.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D0%B8_%D0%91%D0%B0%D0%B4%D1%80%D0%B5

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=5020.
Subscribe to  masterok

promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
Короче, с самого начала своей миролюбивой религии были разбойниками и убийцами....

Что интересно, все источники о данной битве исключительно мусульманские, объективной статьи нет даже в педивикии.
Поэтому куда более вероятен немного другой расклад: караван приблизительно 1000 человек общей численностью (охрана, командование, прислуга, чернь) был атакован мусульманским рейдерским отрядом, около 300 воинов. Сперва мусульмане испугались общего количества врага и вели ситуационные бои с отдельными группами, разобравшись, что обороняться практически некому и враг ослаблен отсутствием воды, атаковали всем отрядом и перебили малочисленную охрану (судя по соотношению потерь, до 100 человек, из которых половина погибла). С кого могли, взяли выкуп, но многих пленников отпустили к семьям бесплатно, так как это была безоружная нищая чернь.

Или так, или верить в ангелов, которые за каким-то хреном не только существуют, но и помогают еретикам.

Ну, и Аллаху акбар, что характерно...

Эпичная битва масштаба «Банда махновцев совершает налёт на водокачку»


Очень интересный материал! Спасибо.

короче, ограбили купцов

  • 1