?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Правда ли, что маленьким детям нельзя давать мед?
masterok

Иногда жена вычитает в интернете какую нибудь глупость типа «народной приметы» или вообще слухи ничем не подтвержденные что можно когда делать, есть, носить, думать и т.п. Я бешусь со всего этого. Так же помню и воспринял очередное заявление в свое время, что маленькому ребенку нельзя давать мед! Как так! Мед — это же природный, полезный продукт. Что бывает чище и полезнее меда?

Но есть вот такая информация из достаточно авторитетных источников:

Детям до года или даже двух давать мед не рекомендуется. Как в чистом виде, так и в составе продуктов питания

И дело не в возможных аллергических реакциях. Проблема в том, что в меде могут содержаться споры Clostridium botulinum — бактерий, вызывающих ботулизм. Специфика этих живых организмов заключается в том, что в среде, в которой присутствует кислород, бактерии прекращают метаболизм и превращаются в очень устойчивые к внешним воздействиям споры. Но как только они оказываются в анаэробной среде, то возобновляют жизнедеятельность и выделяют продукт обмена веществ, имеющий свойства нейротоксина. Он поражает центральную нервную систему человека. Желудок, кишечник — это анаэробная среда, и, попадая туда, бактерии выделяют яд. Однако в развитой пищеварительной системе ботулотоксин (в небольшом количестве) нейтрализуется кислотами и по организму не распространяется. А вот кишечник младенца пока не обладает такой мощной защитой.

А вот мнение доктора Комаровского:

Дело в том, что ответные реакции организма (особенно детского) на биологически активные вещества (а мед, несомненно, к таковым относится) мало прогнозируемы. Может быть все просто прекрасно, но могут быть и серьезные реакции, чаще всего аллергические. Хотя, применительно к меду, только риском аллергии дело не ограничивается. Есть еще и потенциальный риск т.н. детского ботулизма: в меде могут присутствовать споры ботулизма, у маленьких детей, в связи с определенными возрастными физиологическими особенностями они (эти споры) могут задерживаться в кишечнике и образовывать смертельно опасный яд. Именно поэтому мед настоятельно не рекомендуется детям первых двух лет жизни (хотя авторы многих рекомендаций считают, что после года уже можно). Главное: попытка давать младенцам мед в принципе рискованна, при этом имеющийся риск заведомо выше, чем возможная польза. Вы, не зная о теоретической опасности, невольно рискнули, выяснилось, что у пока вашему малышу повезло. Теперь вы прекратите неоправданный риск и потерпите до 1-2-х лет.

Так что все надо проверять, даже народные приметы и слухи иногда имеют серьезную научную основу. Интересно, говорят и грибы нельзя детям чуть ли не до 7 лет. По этим же причинам или нет?

[источники]источники
http://www.komarovskiy.net/faq/med.html
https://www.popmech.ru/editorial/432792-pravda-li-chto-detyam-do-goda-nelzya-davat-med-i-esli-da-to-pochemu/

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=5396.
Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Медицина” Tag


promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
А ничего, что эти споры есть везде и всюду? Почему меду предпочтение? Ботулизм младенцев - до 6 месяцев наблюдается, на втором году он уж точно не опасен.
Очередная пугалка навроде британских учоных

Я вот ни разу не медик, но придерживаюсь такого же мнения. Сколько уже дряни залили в уши людям, британские учёные нервно курят в сторонке.

ну вот ХЗ кому верить, тем более тоже "ни разу не медик"

Ну вот у меня к примеру все локти и колени в шрамах, с лисапеда падал. Один бок снёс до ребер. И ничего выжил. Жракал всё что растёт и движется немытыми. Любимое развлечение было весной запускать рыбу из консервы в ручье, а потом её ловить и кушать. И ничё, дожил както до почти писят годиков.

Держи пять, бро!
На срочке чтобы попить водички надо было выбирать - либо с ручья талой, либо в пожарной машине разбить лед и с пенообразователем заваривать чаек.
Брился тупым лезвием с хозяйственным мылом. Морда была - как у ребенка попка.
Приехал на дембель, купил крутой станок, югославскую пену для бритья - разнесло всю харю в прыщи.

Согласен что не всему можно верить. Но вот парадокс. В чудодейственные лечебные свойства меда верят почти все.

раньше всем давали и все были довольны... и без проблем.

Вот примерно в таких блогах и вычитывает жена всякие мудрости.


А какие проблемы до года не давать мед?

А зачем детям до года мёд если они в основном на ГВ и протёртых овощах? мёд в основном нельзя из-за возможных аллергий на пыльцу растений, и только. Грибы даём лет с 2, шампиньоны заводские, понемногу, без побочек. Грибы склонны к накоплению всякой дряни из отовсюду, оттого вероятно и предрассудки. Кроме того, можно ненароком занести кусок ядовитого гриба вместе с обычными лесными, а мелкому детёнышу отравиться много и не надо. Оттого проще кучкой запретить, чем по каждому пункту пояснения давать

Грибы не имеют энергетической ценности, а соответственно - и смысла. Заменить на какую-нибудь там "петрушку", "перец" и прочее - будет то же самое: приправа.

А белок и прочие аминокислоты для вас пользы не имеют? С вашими замашками вам только нефть пить, или спирт салом закусывать...

И скакать! В кастрюле!!

это необязательно, впрочем, если вы настаиваете.. на чём, кстати?

на том, что это - сахар и ничего больше. Никаких "полезных лекарственных веществ" и прочего бреда.

Хех, попробуйте поискать натуральный, для начала. Или, чтобы быть полностью уверенным в натуральности, колодный. А то, что в магазинах в красивых баночках стоит, это сахар, тут возражений нет

пугалка конечно, но вот насчёт аллергии - всё очень серьёзно. отёк верхних дыхательных - запросто.
поэтому первые разы давать мёд - под строгим наблюдением и в пределах досягаемости скорой, что б есличо - успели кислород дать и в больничку довезти.

Нельзя, но нельзя потому же, почему нельзя сахар. Мед - это просто сахар, ничего больше.
Нефиг жрать почем зря сахар и сладости.

  • 1