Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Правда ли, что маленьким детям нельзя давать мед?

Иногда жена вычитает в интернете какую нибудь глупость типа «народной приметы» или вообще слухи ничем не подтвержденные что можно когда делать, есть, носить, думать и т.п. Я бешусь со всего этого. Так же помню и воспринял очередное заявление в свое время, что маленькому ребенку нельзя давать мед! Как так! Мед — это же природный, полезный продукт. Что бывает чище и полезнее меда?

Но есть вот такая информация из достаточно авторитетных источников:

Детям до года или даже двух давать мед не рекомендуется. Как в чистом виде, так и в составе продуктов питания

И дело не в возможных аллергических реакциях. Проблема в том, что в меде могут содержаться споры Clostridium botulinum — бактерий, вызывающих ботулизм. Специфика этих живых организмов заключается в том, что в среде, в которой присутствует кислород, бактерии прекращают метаболизм и превращаются в очень устойчивые к внешним воздействиям споры. Но как только они оказываются в анаэробной среде, то возобновляют жизнедеятельность и выделяют продукт обмена веществ, имеющий свойства нейротоксина. Он поражает центральную нервную систему человека. Желудок, кишечник — это анаэробная среда, и, попадая туда, бактерии выделяют яд. Однако в развитой пищеварительной системе ботулотоксин (в небольшом количестве) нейтрализуется кислотами и по организму не распространяется. А вот кишечник младенца пока не обладает такой мощной защитой.

А вот мнение доктора Комаровского:

Дело в том, что ответные реакции организма (особенно детского) на биологически активные вещества (а мед, несомненно, к таковым относится) мало прогнозируемы. Может быть все просто прекрасно, но могут быть и серьезные реакции, чаще всего аллергические. Хотя, применительно к меду, только риском аллергии дело не ограничивается. Есть еще и потенциальный риск т.н. детского ботулизма: в меде могут присутствовать споры ботулизма, у маленьких детей, в связи с определенными возрастными физиологическими особенностями они (эти споры) могут задерживаться в кишечнике и образовывать смертельно опасный яд. Именно поэтому мед настоятельно не рекомендуется детям первых двух лет жизни (хотя авторы многих рекомендаций считают, что после года уже можно). Главное: попытка давать младенцам мед в принципе рискованна, при этом имеющийся риск заведомо выше, чем возможная польза. Вы, не зная о теоретической опасности, невольно рискнули, выяснилось, что у пока вашему малышу повезло. Теперь вы прекратите неоправданный риск и потерпите до 1-2-х лет.

Так что все надо проверять, даже народные приметы и слухи иногда имеют серьезную научную основу. Интересно, говорят и грибы нельзя детям чуть ли не до 7 лет. По этим же причинам или нет?

[источники]источники
http://www.komarovskiy.net/faq/med.html
https://www.popmech.ru/editorial/432792-pravda-li-chto-detyam-do-goda-nelzya-davat-med-i-esli-da-to-pochemu/

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=5396.
Tags: Медицина
Subscribe

Posts from This Journal “Медицина” Tag

  • Зачем нужна ушная сера?

    Вот так вот век живи, век учись. Ушная сера — естественное вещество, вырабатывающееся в ушах многих млекопитающих, включая человека.…

  • Соревнование по выпучиванию глаз

    На ночь глядя. А если серьезно, то на самом деле это болезнь... Экзофтальм – это патология, которая проявляется выпячиванием и смещением…

  • Как "работает" лунатизм

    Лунатизм — это одновременно и увлекательно, и страшно. Идея о том, что мы можем контролировать наши тела без осознания того, что мы делаем,…

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments