?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Правила русского языка должны знать все. Не зря же мы на протяжении всех 11 школьных лет изучаем русский язык. Но иногда бывает так, что человек в силу каких-то обстоятельств не может запомнить, как правильно писать такое простое, на первый взгляд, слово «здесь». Конечно, если пользоваться Word, то эта программа непременно подчеркнёт слово, если его написать неправильно. Но как быть в том случае, когда слово приходится писать на бумаге или в сообщениях?

Здесь есть единственно правильный вариант – запомнить на всю жизнь правописание этого слова, тем более, что это не так уж и сложно.

Причина путаницы в написании слова «здесь» заключается вот в чем…

Многие считают, что первая буква в этом простом слове является приставкой. То есть слово пишется как «сдесь» и первая буква «С» – это приставка. При этом они прекрасно помнят, что в русском языке нет приставки «З», а значит, правильно это слово пишется только как «сдесь». И это огромная ошибка, которую срочно надо исправить.

Всё дело в том, что в слове «здесь», а именно так оно правильно и пишется, то есть через букву «З», нет приставки. Здесь нет ни суффикса и ни окончания. Это слово имеет только один корень. А так как в слове «здесь» нет приставки, то и правило на это слово не распространяется.

Впрочем, чтобы проще всего было запомнить, как правильно писать слово «здесь» стоит запомнить и другое правило. Такие слова, как «здесь», «здание» и «здоровье» тоже пишутся только с буквы З и у них тоже нет и никогда не было приставки С.

Некоторые пишут слова так, как их слышат. А если произнести слово «здесь», то первая услышанная буква будет именно С. И это тоже огромная ошибка. Тем более писать слова так, как они слышатся, а не по правилам.

Но как бы это парадоксально не звучало, некоторые люди считают, что первая буква в слове «здесь» — это приставка. Пишут-то они это слово правильно, но вот руководствуются правилом, которое сюда совершенно не подходит.

Это правило гласит:

Если корень начинается со звонкой согласной, то приставка должна заканчиваться тоже звонкой буквой

Пример:
1. Безграничный. Здесь звонкая «г» в начале корня, а значит, приставка заканчивается на «З».
2. Беспричинный. Здесь глухая «п» в начале корня, а значит в конце приставки глухая с.
Что же касается слова «здесь», то буква д – это начало корня, а так как эта буква звонкая, то и приставка, а это буква з, тоже должна быть звонкой. Но это правило к этому слову применить нельзя, так как мы помним, что слово «здесь» состоит только из одного корня.
Как понять, есть ли в слове здесь приставка или её нет
Хочу привести ещё одно доказательство того, что в слове «здесь» нет приставки, и никогда не было. Давайте для примера рассмотрим слово «уехал».
Если мы отделим от него приставку, а это буква у, то останется слово «ехал». Такое слово в русском языке есть. То же самое касается и любого слово с приставкой – сделал (делал), зашёл (шёл), выкосил (косил).

А теперь давайте у слова «здесь» уберём ту самую мнимую приставку з. Или у слова «сдесь» уберём приставку с.

Что мы получим? Непонятно слово десь. Что оно обозначает – мало понятно. Вот и получается, что у слова «здесь» нет приставки. А значит писаться оно должно только с буквы З, так как приставки З в русском языке не существует. Да и на самом деле – с логикой поспорить очень сложно.

Как произошло слово здесь

Это простое слово имеет свою собственную историю. Так, например, в летописях, которые датированы 15 веком, можно встретить слово «сьдесе», которое и стало прародителем хорошо знакомого нам слова «здесь». Что же обозначает это слово, если разобрать его по кусочкам?

1. Первые две буквы – сь – означают «сей» или «этот».
2. Третья и четвёртая буквы – де – означают «где» или «место».
3. И, наконец, последние две буквы «се» означают «сей».

Первые две буквы этого слова постепенно превратились в одну букву З, так как именно таким образом их было проще всего произносить.

Третья и четвёртая буквы никуда не делись, то есть де как было, так и осталось. А вот усиливающая частица се постепенно превратилась в сь. Так и получилось такое простое и понятное слово здесь, которое многие, к сожалению, пишут с ошибками.

Современное слово здесь и его правописание

Сегодня слово здесь – это неизменяемое наречие. Его нельзя склонять по падежам, числам, временам или лицам. Но от него можно образовать несколько словоформ, например, «здешний» или «нездешний». Синонимом слова здесь можно считать слово тут.

Хочется повторить ещё раз – слово «здесь» пишется только с буквы З. Если оно написано с буквы С, то это считается ошибкой. Очень хочется верить, что прочитав мою статью и поближе познакомившись с этим простым словом, вы перестанете писать его неправильно и с сегодняшнего дня будете писать только так, как того требует правило русского языка.

21 февраля в мире отмечается Международный день родного языка. Его цель — защита языкового и культурного многообразия.

Как показывает практика, даже носители русского языка далеко не всегда могут самостоятельно ответить на вопросы, касающиеся написания того или иного слова.

Данные «Яндекса» помогли нам определить основные болевые точки русской грамматики.

Как показывает статистика, больше всего пользователей волнует написание комбинации отрицательной частицы, предлога и местоимения, а именно устойчивого словосочетания «не за что». Чтобы перестать задаваться этим вопросом, следует запомнить, что самый правильный способ вежливо ответить на благодарность — сделать это раздельно.

Сфера слитного, раздельного и дефисного написания слов в принципе является лидером по числу задаваемых вопросов. Так, пользователи ищут, как правильно по-русски написать «по-английски», корректно задать последовательность («во-первых, во-вторых и в-третьих»), уточнить время («во сколько»), выразить сомнение («вряд ли») или, наоборот, попытаться внести ясность («все-таки»).
Что касается морфологии, то наибольшее число вопросов вызывают служебные части речи: частицы («неужели»), предлоги («несмотря на»), союзы («то есть»), их комбинации («как будто») и написание с другими частями речи («до сих пор»). С ними связано свыше 70% запросов.

Еще одна проблемная группа — это наречия: «впоследствии», «сначала», «по возможности» и др. Запросы, связанные с их написанием, составляют около 25% от общей массы.

Когда две проблемные сферы сталкиваются, возникают вопросы формата: «не возможно или невозможно», «не понятно или непонятно», «не верно или неверно». К сожалению, правила, касающиеся написания частицы «не» с наречиями, не так просты, как написание «не» с глаголами, и правильный выбор зависит от гораздо большего числа параметров. Попытки решить эту проблему составляют около 8% от поисковых запросов.

В целом выбор между двумя альтернативными вариантами написания является объектом примерно 15% поисковых запросов. Так, пользователей волнует образование форм множественного числа («договоры или договора»), корректное написание корня («придти или прийти») и выбор между глухим и звонким согласным («сдесь или здесь»).

Может показаться, что разница между «так же» и «также» или «нравиться» и «нравится» для многих очевидна еще со школьной скамьи. Как и написание слова «девчонки». Тем не менее все эти вопросы присутствуют в рейтинге (некоторые — в нескольких вариантах).

Судя по всему, людей волнует лексика, связанная с официально-деловым стилем и делопроизводством. Пользователи ищут, как правильно написать «материально ответственное лицо», «врио начальника», «заранее спасибо» в деловом письме и т. д.

Повседневное общение тоже проходит не без трудностей: в выборку попали даже такие будничные слова, как «здравствуйте», «до свидания», «извините» и «пожалуйста».

В то же время среди запросов практически не фигурируют сложные слова. Разве что несуществующее прилагательное «среднеспециальное», при помощи которого некоторые пользователи пытаются охарактеризовать «среднее специальное образование».

[источники]
Источники:
https://voproshayka.ru/ulybnis/zdes-ili-sdes-kak-pisat-eto-slovo-pravilno.html
http://tass.ru/obschestvo/4032305

А я еще напомню вам как правильно «тоннель или туннель« и еще как написать правильно — «матрас или матрац»

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=5386.
Subscribe to  masterok
promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

Comments

Anna Dubovik
Jul. 18th, 2018 01:53 am (UTC)
Отличная статья, правила русского языка знать нужно, особенно тем, кто пишет много и часто.
Уважаемый Мастерок, начните, пожалуйста, с себя! Ей-богу, из-за наличия орфографических и пунктуационных ошибок иногда бывает сложно понять смысл написанного вами предложения! Я уж не говорю об эпическом "ихних", к примеру, в недавнем посте об интервью Путина американцам. Есть масса сайтов, на которых можно проверить текст на наличие ошибок. Это займет ровно 5 секунд, а читать вас станет гораздо приятнее.
openid1
Jul. 19th, 2018 01:53 am (UTC)
Так он тупо копипастит. В частности, даже в этом посте отчетливо видно, где кончается (обрывается) одна копипаста и (вдруг) начинается следующая.
(no subject) - Anna Dubovik - Jul. 19th, 2018 06:36 pm (UTC) - Expand
kavadim
Jul. 18th, 2018 03:23 am (UTC)
"...запишите эти простые, но, в то же время, великие слова."(С)
satelis
Jul. 18th, 2018 03:48 am (UTC)
тута!
19red_star51
Jul. 18th, 2018 04:39 am (UTC)
Сдеся!
(no subject) - avvolovik - Jul. 18th, 2018 10:21 am (UTC) - Expand
rainbow_1611
Jul. 18th, 2018 03:58 am (UTC)
Здесь вам не тут :) Виктор Черномырдин
bobrienot
Jul. 18th, 2018 04:25 am (UTC)
Дико раздражает "с" вместо "из" : "с города". Как-то оформлял документы для горводоканала, дали памятку, какие бумажки нужно собрать, а там "справка с паспортного стола". А ещё "НА вашем доме не будет электричества". "Не дороже пятиста", вместо "пятисот". Ну и под занавес вездесущее "походу". Ненависть-ненависть !!!

Edited at 2018-07-18 04:26 am (UTC)
bo_taneg
Jul. 18th, 2018 05:30 am (UTC)
как насчёт "евонный", "ейный" или "еёшний"?
(no subject) - bobrienot - Jul. 18th, 2018 05:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - Pedro Zurita - Jul. 18th, 2018 01:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Pedro Zurita - Jul. 18th, 2018 01:41 pm (UTC) - Expand
bo_taneg
Jul. 18th, 2018 05:35 am (UTC)
Позволю себе указать на две периодически модных ныне тенденции искажения литературного русского - это так называемый "албанский" и призывы упоротых родноверов всюду заменять приставку "бес" на "без". Употребление подобных выражений вызывает у правильного говорящих филологов приступы вроде бы беЗпричинной яростЕ. Окромя того, лично мне нравится использовать в своей речи слова и обороты, понемногу выходящие из употребления или редко используемые.
openid1
Jul. 19th, 2018 01:57 am (UTC)
"Без" имеет предысторию с большевиками, чьим первым языком, как правило, не был русский, и их реформами.
ainrex
Jul. 18th, 2018 05:44 am (UTC)
""Тем более писать слова так, как они слышатся, а не по правилам.""
а правила кто придумывает? Почему возникли слова исключения? Почему вообще, возникли какие то правила?
Почему какие то правила отменяются, а какие то продолжают оставаться, какими бы неудобными, сложными не были.
Ну и простой пример - в 50-х годах прошлого века, в СССР, кем то из приближенных... было принято решение, что кофе - это не оно, а он. Ну и заставили всю страну, впрочем, как обычно...
Ну вот тогда и возникла шутка, что глагол "to be", согласно последним указаниям ВЦСПС, произносят неправильно, в том числе, дикторы английского радио...
Pedro Zurita
Jul. 18th, 2018 01:45 pm (UTC)
> в 50-х годах прошлого века, в СССР, кем то из приближенных... было принято решение, что кофе - это не оно, а он

Мне помнится, было немножко наоборот, раньше не только кофе был мужского рода, но и какао. А до 56 года писали "итти" и "шопот".
(no subject) - openid1 - Jul. 19th, 2018 02:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - ainrex - Jul. 19th, 2018 05:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - openid1 - Jul. 19th, 2018 05:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - ainrex - Jul. 19th, 2018 06:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - openid1 - Jul. 19th, 2018 10:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ainrex - Jul. 20th, 2018 04:33 am (UTC) - Expand
vladimir_krm
Jul. 18th, 2018 06:03 am (UTC)
bobrienot
Jul. 18th, 2018 06:53 am (UTC)
Вот подумалось : язык, он же средство коммуникации, общения то есть. Цель общения - донести до собеседника некую информацию. Если человек понимает, о чём ему говорят или пишут, какая разница "чиснок" или "чесног", понятно же, что это чеснок. Зачем соблюдать какие-то правила ?
(Если чё, моё мнения ни такое. Я хачу оставатся грамотным чилавекам !)
serguk1
Jul. 18th, 2018 08:25 am (UTC)

Сейчас есть тенденция дореформенного написания без- вместо бес-. Существовало простое правило, аналогичное с несуществующей приставкой з-: приставки бес- не существует, иначе появлянтся двусмысленность а разборе слова как двухкоренного с первым корнем "бес".
Атеист Луначарский демонстративно ввел беса в слова ;), или он был возможно был тайным дьяволопоклоником?



Edited at 2018-07-18 08:25 am (UTC)
martensit_rq
Jul. 18th, 2018 09:07 am (UTC)
заменил Луначарский образы Буков русского языка на фонемы и превратил наш язык в без образный, а точнее в безобразный...

Edited at 2018-07-18 09:07 am (UTC)
Pedro Zurita
Jul. 19th, 2018 07:20 am (UTC)
А Вы правда знаете, что такое фонемы и как ими можно заменить "буковы"?
(no subject) - martensit_rq - Jul. 19th, 2018 09:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - Pedro Zurita - Jul. 20th, 2018 10:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - martensit_rq - Jul. 20th, 2018 04:49 pm (UTC) - Expand
varana
Jul. 18th, 2018 10:08 am (UTC)
Почему в "здесь" первая буква глухая? Должна быть звонкая, т.е. З. Прогрессивная ассимиляция по глухости-звонкости. Д - звонкая, значит, перед ней согласная должна быть звонкой. Например, "сдавил" - С читается как З.
ntlidov
Jul. 18th, 2018 07:41 pm (UTC)
"2. Беспричинный. Здесь глухая «п...».
Ну вот подумайте, за этим стоит простое - без причины. Но "Навязывая русскому человеку (к примеру) новые правила «культурной» речи, они изменяют смысл слов, убирают жизнь в слове, превращают слово в мёртвое колебание воздуха.
К примеру, новые «правила» правописания, навязанные русскому народу после ВЕЛИКОГО ЕВРЕЙСКОГО ПЕРЕВОРОТА 1917 года.
...
Замена во многих словах буквы З на букву С немедленно убивает эти слова и принципиально меняет их смысл и значение, и нарушает гармонию и резонанс с генетикой предков. Давайте сразу же и проверим это. Живое слово БЕЗкорыстный, обозначающее человека, не имеющего корыстных интересов (без корысти), после замены превращается в БЕСкорыстный (БЕС КОРЫСТНЫЙ).
В русском языке слово БЕС означает, как хорошо всем известно, нечистую силу и любой русский человек на уровне подсознания, НА УРОВНЕ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ будет РЕАГИРОВАТЬ ОТРИЦАТЕЛЬНО на слово и, естественно, невольно, будет отрицательное отношение К ЧЕЛОВЕКУ, НЕ ИМЕЮЩЕМУ КОРЫСТИ."
"Закавыченные" фразы цитируются по "БЕЗСОВЕСТНЫЙ ИЛИ БЕС С СОВЕСТЬЮ"
http://utro-svaroga.org/archives/4851
Там полнее и аргументированней.
openid1
Jul. 19th, 2018 02:09 am (UTC)
По большому счету - пофиг. Но есть такое, да: с каждой "реформой" язык упрощается и примитивизируется и некоторые концепции на нем становится сложнее выразить. Классический пример - "нѣкогда" и "некогда", когда после данной реформы первое просто вообще перестало употребляться.

И этот процесс происходит, по сути, вообще со всеми языками. Вплоть до того, что во всех или почти всех романских и германских языках, например, исчезло склонение по падежам, хотя еще тысячу-полторы лет назад много где присутствовало. Да даже книжный язык конца 19 века был гораздо сложнее и выразительнее, чем современный.
(no subject) - Pedro Zurita - Jul. 19th, 2018 07:26 am (UTC) - Expand
openid1
Jul. 19th, 2018 01:50 am (UTC)
Не-а. Книги нужно читать - постоянно, непрерывно и те, которые напечатаны без ошибок. Вроде тех, что были напечатаны в СССР, ибо после начался ужас-ужас-ужас, который так и продолжается.

san_1_san
Aug. 11th, 2018 05:23 pm (UTC)
Не так достаёт это самое " сдесь " в комментах , как впихивание мягкого знака туда где его быть не должно . Зачем меня учили правильно писать в , советской ещё , школе ?

Links

Календарь

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Powered by LiveJournal.com