?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Всё что нужно знать о вывозе российского леса в Китай
masterok

Вся Сибирь сдана в аренду китайцам, масштабы вырубки лесов такие, что через 10 лет здесь будет голая пустыня – такие утверждения всё чаще встречаются в интернете. Одни им слепо верят, другие просто отмахиваются, утверждая, что всё это фейк. Проект «Время-вперед» решили поставить точку в долгом споре и разобраться как оно происходит на самом деле.

Как всегда, с опорой только на цифры и факты.

Сколько вывозит Китай

Первая цифра, которая поможет нам разобраться в ситуации – это объём экспорта российской древесины в Китай. Китай, действительно, является крупнейшим покупателем нашего леса в силу того, что мы имеем удобную сухопутную границу и качественный лес. Согласно официальным данным мы продаём соседу примерно 22 млн. кубометров лесопродукции в год.

Вывоз леса в обход таможни практически невозможен и если и существует, то в мизерных объёмах. Однако остаётся возможность махинаций на самой таможне с занижением объёма экспорта. Примерный масштаб можно рассчитать, исходя потребностей Китая. Они составляет примерно 170 млн. кубометров в год, около 100 из них закрывает сам Китай, а ещё не менее 30 млн. кубометров приходится на поставки в Китай из других стран. Получается, что если исходить из смелого предположения о том, что только в России поставщики занижают объёмы вывоза, то в общей сложности мы продаём соседу 40 млн. кубометров в год. Теперь разберёмся насколько это много.

Сколько леса в России

В России находится около одной пятой всего мирового резерва древесины. Общая площадь свыше 750 млн га, что больше чем у Канады, Швеции, Норвегии, США и Финляндии. Однако не весь лес годится для промышленной заготовки. В общей сложности для этих целей у нас находится в резерве 30 млрд. кубометров, что в три раза превосходит аналогичный показатель запасов Канады и США.

Следовательно, если предположить, что Китай будет скупать российский лес такими же темпами, что и сейчас, то даже с учётом рассчитанного нами чёрного экспорта, на вывоз всех промышленных ресурсов ему потребуется примерно 800 лет. Но этого не произойдёт никогда по нескольким причинам.

Во-первых, Китай наращивает собственное производство леса и через 10-15 лет намерен существенно сократить объёмы импорта. Во-вторых, лес является возобновляемым ресурсом и при грамотном подходе – практически бесконечным. В-третьих, не мы одни работаем с Китаем и та же Канада, Новая Зеландия, Финляндия, США и другие страны жёстко конкурируют за право быть продавать в Китай свой лес.

Однако всё вышесказанное не означает, что мы теперь можем расслабиться. Проблем в лесной отрасли у нас действительно хватает.

Виноваты ли китайцы?

Представление о том, что вся Сибирь и Приморье наводнены китайскими лесорубами, которые воруют и тайно вывозят наш лес не соответствует действительности. Китаю просто нет нужды так рисковать, потому что лес в том числе и незаконно рубят для них сами граждане России. А китайцы лишь покупают его и отправляют домой. Да, зачастую участвуя в незаконных сделках, но они невозможны без участия российской стороны. И главная проблема здесь не столько в масштабах теневого бизнеса, сколько в его варварском характере. Леса вырубаются беспорядочно с грубыми нарушениями, ни о каком компенсирующем восстановлении леса не ведётся даже речи.

Но хуже всего, что на местах вырубки образуются несанкционированные свалки, которые часто приводят к пожарам. А именно пожары сегодня губят гораздо больше леса, чем его незаконная добыча. Только в прошлом году в России из-за пожаров пострадало 4,5 млн. гектаров леса. Если бы это был только промышленный лес, то его вывозили бы в Китай 22 года.

Теперь поговорим о том, что делает государство для сохранения наших лесных ресурсов.

Как защищают лес

Говорить о том, что государство закрывает глаза на ситуацию было бы несправедливо. Первым делом была поставлена задача снизить вывоз необработанного круглого леса и простимулировать вывоз пиломатериалов. Поэтому ещё в 2008 году были введены заградительные таможенные пошлины на вывоз кругляка, что и привело к резкому сокращению экспорта лесного сырья и развитию собственной переработки. Результаты хорошо видны на этих графиках:

Вместе с тем редкие и особо ценные лесные породы вырубать запретили под страхом уголовного наказания. В отношении леса стали применять систему ЕГАИС. В итоге каждое дерево отслеживается на всем пути его коммерческой жизни — от места, где оно было срублено, до пересечения границы. Как результат – в 6 раз возрос объём выявляемых нарушений и количество уголовных дел.

Теперь государство пошло дальше и решило стимулировать глубокую переработку древесины с использованием сложных биохимических технологий. Для этого создаются отраслевые кластеры, проекты государственно-частного партнерства, о многих мы рассказывали в наших выпусках.

А, буквально, на днях был окончательно принят законопроект, который предусматривает обязательное восстановление леса после вырубки. Их обязуют в течение одного года после проведения работ высаживать саженцы в объеме равном площади вырубки. Причём той же породы. Либо вносить равнозначную сумму в фонд, который занимается лесовосстановлением самостоятельно.

Выводы

— Проблема незаконной вырубки леса в России и контрабанды в Китай существует и отрицать это глупо. О масштабы её не так велики, как рисует народная молва;

— Китайцы не воруют русский лес, а закупают его у наших дельцов, которые сами с лёгкостью нарушают законы в погоне за прибылью;

— Продавать лес заграницу – это нормально. Крупнейшие экономики мира борются за право поставок в Китай;

— Лес – это возобновляемый ресурс. Его можно и нужно продавать, но при этом проводить вырубку по правилам и распоряжаться им эффективно, в чём мы пока уступаем многим лесным странам;

— Нужно и дальше стремиться продавать не сырьё или продукцию элементарной обработки, а более сложные продукты, созданные на нашей территории – мебель, бумагу, домокомплекты и т.д.;

— Только государство способно навести порядок в лесной сфере с помощью тарифных мер и жёсткого контроля;

— Любое усиление контроля за отраслью в будущем будет сопровождаться протестами тех, кто привык кормиться с нелегального бизнеса, а значит нас ещё ждут протесты по этой теме и попытки придать ей политический характер.

[источники]https://zen.yandex.ru/media/vremya/vse-chto-nujno-znat-o-vyvoze-rossiiskogo-lesa-v-kitai-5b4b54a583eff800a931152a

А вот тут мы обсуждали Захватывают ли китайцы Дальний Восток? и какими темпами это вообще происходит.

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=5453.
Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Разоблачаем” Tag


promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
продаем в 2 раза дешевле чем Швеция. Да интерсно.

а вывоз в Китай через Казахстан не учтен?

давай про казахию пиши, мне интересно

Это вопрос был. граница у нас с ними тонкая, а у китая с казахами свой счет идет. Так что вывоз леса в обход руско-китайской таможни через казахскую границу возможен. Вопрос есть ли?

нету
степь у нас там и поднятая целина, лесу взяться неоткуда -- назарбаев там голубой пояс выращивает, чтоб казахи знали как елка выглядит
а у казахов с китаем граница по мало обитаемому синьцзяню, там лес нах никому не нужен
к тому же там у них сепары и административный режим, хрен въедешь -- нужна отдельная виза



Из Канады, Финляндии, Новой Зеландии лес везут, через пол мира. А через свою собственную провинцию Синьцзянь провести не могут. Восток дело тонкое. Спорить я не могу, так как ситуацией не владею, но выглядит странно.

из канады и прочих ебеней везут морем
где в казахстане и синьцзяне море?

Советская железная дорога?
Когда поставлял в Бузачи, местное руководство стращало, что подобная продукция груженная эшелонами на казахско-китайской границе стоит. И если мы сорвем срок, то они ее в течении недели поставят. Врали конечно, но железка все равно должна быть.

Уважаемый, не сравнивайте морскую и ж/д перевозку.
Разница в цене кратная. Через океан провезти дешевле, чем две-три тысячи км по железке через Казахстан.
А там ещё и по Китаю пилить с перегрузом.

Edited at 2018-07-18 08:53 pm (UTC)

а не возвращается ли часть обратно в виде изделий?..

Вот эта фраза: возобновляемый рессурс, странная. Что возобновляется: кедр - триста лет растёт, дуб и того больше? Берёзу только на дрова возобновлять. Нефть, газ и уголь то же возобновляемый рессурс, через пару миллионов лет.


Посаженная сосна до сруба растёт 20 лет.

Через 20 лет диаметр ствола сосны у корня будет порядка 10-12 см. Куда ее рубить - на целлюлозу?

Кто же экспортирует дубовый или кедровый кругляк?

Думаю, по сравнению с тем что горит каждый год, не так уж и много!

Автор поста- теоретик, пишущий заказные статейки. Чтобы ему разобраться в реальном положении дел, надо хотя бы выбраться из своей Моксвы



Вы не осилили даже заглянуть в информацию об авторе, зато смачно выдали свои комплексы.
поделитесь информацией об истинном положении дел.
спасибо.

Аффтар живет в райцентре Белгородской области.
А в целом из статьи смущает только выборка 2011-2017 на одном и 2012-2017 на другом графике.

Несколько заметок про лес:)))
Советская система полного цикла была уничтожена после принятия лесного кодекса. А ведь лесхоз даж лекарственные субстанции выпускал из хвои и корней (очередь была заказчиков индусы, финны, Брынцалов). Поскольку здания и сооружения стоящие на землях лесфонда не служащие лесопользованию подлежали сносу, то государство снесло государственные здания за государственные деньги, машцеха, химцеха, пожарку, ТЭЦ (на горбыле, комле и опилках), пилорамы и прочее. Даж с помпой открытые годом ранее вышки с вэбкамерами порезали в металл.
"За лесом должен следить собственник, государство от этих расходов освободить" Интересно что более 80% лесов в собственности государство и государство "освободили" от этих непосильных расходов.

Из текучки, лес валят в основном в черную и серую. Причем за 2-3 дня до рейда вся техника с делянок уезжает с леса. С помпой проводят рейд с журналистами и ОМОНом (иногда даж вертолеты), задерживают пару случайных идиотов и тяжелая техника спокойно возращается.
В настоящее в время товарного леса практически не осталось (там где плечо рентабельное), рубят со страшной силой уже делянки подтоварника.
Из еще страшного зараженность леса. Она бешенная из-за лесного кодекса. Раньше зараженный лес вывозили в поселки на дрова в обмен на соцнормы рубки селян. Теперь бросают гнить прямо на делянках. Новые деревья которые вырастут на рубках будут изначально заражены. Т.е. не тока у наших детей, но и у наших внуков товарного леса не будет. Ибо по текущим законам бабка 80-ти лет должена рубить дрова сама и одна за 8км и тащить на горбу. Менять, нанимать соц нормы нельзя.
Там где было раньше 1500 человек в лесхозе остался один уполномоченный в райцентре бумаги подписывать.
Спасают тока дождливые года, будет засуха полыхнет все.
Ибо пожарников как часть лесхоза упразднили, а пожарная часть райцентра из двух машин десятки тысяч га не потушит, да и не входит в их обязанности

Вот так как-то грусно и печально на Северо-Западе РФ.
Кстати самая востребованная вакансия с хорошей зп, это водители лесовозов.
Как шутят год работаю, два отдыхаю:))) Несмотря на то что все схвачено сажают их регулярно. Но зп сказка.


Edited at 2018-07-18 12:56 pm (UTC)

Если товарного леса практически не осталось, то и вывозить нечего.
Вуаля, проблема Китая рассосалась.
Спасибо за подробное объяснение.

Это не ДВ, а Северо-Запад РФ. Для ЕС лес (пиломатериалы) и внутреннее потребление


В архангельской области тоже думали,что лес вечен
Оказалось что нет
Возобновляемый?
Да ,только не меньше 100 лет
И кто бы им эти 100 лет еще дал


Расскажите про Архангельскую область.
Очень интересно.
Сколько вырубили? Что осталось?
И что должно иллюстрировать это видео?
Небрежное хранение?

Россия без русских...

В лесном бизнесе львиная доля себестоимости составляет транспорт.
В той же Иркутской области вдоль трасс и лесных дорог давно уже все вырублено. Глубже забираться уже нерентабельно, поэтому да, тайги у нас еще много.

Цифры очень занятны: площадь Латвии, как известно, просто рядом не стояла рядом с Россией, а именно - площадь Латвии в 265 раз меньше, чем России.
При этом леса Латвия экспортирует всего в 5 раз меньше.
Что-то тут не так!

У нас на огромных территориях тупо нет дорог, вывозить оттуда лес не на чем. Практику молевого и плотового сплава по рекам, слава богу, похоронили не одно десятилетие назад.

Дороги для грузовозов при нужде строятся достаточно просто, как показывает хотя бы освоение "северов" - Ханты-Мансийска и подобных. Там отсыпано дорог по тундре и болотам наверное уже столько, что всю Европу хватит обмотать. Правда, добыча нефти и газа "немножко выгоднее" лесозаготовок, тут не поспоришь.
Но вопрос-то в другом: если при разнице территорий в 265 раз леса экспортируется меньше всего в 5 раз, то не резонно ли будет предположить, что некоторая часть латвийского экспортного леса на самом деле из России?
Или же, если это не так - через сколько лет лес в Латвии совсем кончится?

Чтобы предполагать, что Латвия торгует российским лесом - надо посмотреть, сколько его в Латвию из России ввозится.
Что же касается лесозаготовок в самой Латвии - то я вот только что из велопохода по Латвии и Эстонии вернулся. Лесовозов, вырубок, лесопилок, судов с лесом насмотрелся изрядно, работают вовсю. Насколько им хватит леса при таких темпах - не знаю, но судя по наблюдениям - они компенсационные посадки нормально делают, и в целом к лесу очень по-хозяйски относятся. Ну и им всяко нужно что-то продавать, деньги-то нужны, а доставшаяся от Союза промышленность почти вся похерена.

Всё правильно пишет автор.

  • 1