?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Чем были недовольны поляки когда жили под Российской империей
masterok

Польша находилась в составе Российской империи с 1815 по 1917 годы. Это был бурный и сложный период для польского народа – время новых возможностей и больших разочарований.

Чем были недовольны поляки когда жили под Российской империей?

Взаимоотношения России и Польши всегда были непростыми. В первую очередь это следствие соседства двух государств, которое на протяжении многих столетий порождало территориальные споры. Вполне естественно, что во время крупных войн Россия всегда оказывалась втянута в пересмотр польско-российских границ. Это коренным образом влияло на социальные, культурные и экономические условия в прилегающих областях, а также на жизненный уклад поляков.

«Национальный вопрос» Российской империи вызывал различные, порой полярные мнения. Так, советская историческая наука назвала империю не иначе как «тюрьмой народов», а западные историки считали ее колониальной державой.

А вот у русского публициста Ивана Солоневича мы находим противоположное высказывание: «Ни один народ в России не подвергался такому обращению, какому подвергалась Ирландия времен Кромвеля и времен Гладстона. За очень немногими исключениями все национальности страны были совершенно равны перед законом».

Россия всегда была полиэтническим государством: его расширение постепенно приводило к тому, что и так неоднородный состав русского общества стал разбавляться представителями разных народов. Это касалось и имперской элиты, которая заметно пополнилась выходцами из европейских стран, приезжавших в Россию «на ловлю счастья и чинов».

Для примера, анализ списков «Разряда» конца XVII века показывает, что в боярском корпусе лиц польского и литовского происхождения было 24,3%. Впрочем, «русские иностранцы» в подавляющем большинстве теряли свою национальную идентичность, растворяясь в российском обществе.

Присоединившись по итогам Отечественной войны 1812 года к России «Царство Польское» (с 1887 года – «Привислинский край») имело двоякое положение. С одной стороны, после раздела Речи Посполитой это хоть и было совершенно новое геополитическое образование, но все еще сохраняющее связь в этнокультурном и религиозном планах со своей предшественницей.

А с другой – здесь росло национальное самосознание и пробивались ростки государственности, что не могло не повлиять на взаимоотношения поляков и центральной власти.
После присоединения к Российской империи в «Царстве Польском», несомненно, ожидали перемен. Перемены были, но воспринимались не всегда однозначно. За время вхождения Польши в состав России сменилось пять императоров, и у каждого был свой взгляд на самую западную российскую губернию.

Если Александр I слыл «полонофилом», то Николай I в отношении Польши выстраивал политику куда более трезвую и жесткую. Впрочем, ему не откажешь в стремлении, по выражению самого императора, «быть столь же хорошим поляком, как и хорошим русским».

Российская историография в целом позитивно оценивает итоги столетнего вхождения Польши в состав империи. Возможно, именно взвешенная политика России по отношению к западному соседу помогла создать уникальную ситуацию, при которой Польша, не являясь самостоятельной территорией, на протяжении ста лет сохраняла государственную и национальную идентичность.

Надежды и разочарования

Одной из первых мер, введенных российским правительством, была отмена «кодекса Наполеона» и замена его польским кодексом, который в числе прочих мер наделял крестьян землей и предполагал улучшение финансового положения малоимущих. Польский сейм новый законопроект принял, однако отказался запрещать предоставляющий свободы гражданский брак.

В этом отчетливо обозначились ориентиры поляков на западные ценности. Пример брать было с кого. Так в Великом княжестве Финляндском уже к моменту вхождения Польского царства в состав России было отменено крепостное право. Просвещенная и либеральная Европа была Польше ближе, чем «крестьянская» Россия.

После «александровских свобод» пришло время «николаевской реакции». В Польской губернии почти все делопроизводство переводится на русский язык, или на французский для тех, кто не владел русским. Конфискованные имения жалуются лицам русского происхождения, также русскими замещаются все высшие должностные посты.

Дальше – больше. В 1832 году польский злотый выходит из обращения – его место занимает российский рубль, а привычная для поляков метрическая система переводится на имперскую систему мер.

Николай I в 1835 году посетивший с визитом Варшаву чувствует назревающий в польском обществе протест, а поэтому запрещает депутации выразить верноподданнические чувства, «дабы предохранить их ото лжи».

Тон выступления императора ударяет своей бескомпромиссностью: «Мне нужны деяния, а не слова. Если вы будете упорствовать в своих мечтаниях о национальной обособленности, о независимости Польши и тому подобных фантазиях, вы навлечёте на себя величайшее несчастие… Говорю вам, что при малейшем волнении я прикажу стрелять в город, обращу Варшаву в развалины и, конечно, не отстрою ее».

Польский бунт

Рано или поздно на смену империям приходят государства национального типа. Эта проблема затронула и Польскую губернию, в которой на волне роста национального сознание обретают силу и политические движения, не имеющие себе равных среди других губерний России.

Идея национальной обособленности, вплоть до восстановления Речи Посполитой в ее прежних пределах охватывала все более широкие слои масс. Разгонной силой протеста выступало студенчество, которое поддержали рабочие, солдаты, а также разночинные слои польского общества. Позднее к освободительному движению примкнула часть помещиков и дворян.

Основные пункты требований, предъявляемых повстанцами, это аграрные реформы, демократизация общества и в конечном итоге независимость Польши.

Но для российского государства это был опасный вызов. На польские восстания 1830-1831 и 1863-1864 годов российское правительство отвечает резко и жестко. Подавление бунтов оказалось кровопролитным, однако чрезмерной жесткости, о которой писали советские историки, не было. Бунтовщиков предпочитали отсылать в отдаленные российские губернии.

Восстания вынудили правительство принять ряд контрмер. В 1832 году был ликвидирован польский сейм и расформирована польская армия. В 1864 году были введены ограничения на использование польского языка и передвижение мужского населения. В меньшей степени итоги восстаний коснулись местной бюрократии, хотя среди революционеров были дети крупных чиновников. Период после 1864 года отмечен усилением в польском обществе «русофобии».

От недовольства к выгодам

Польша, несмотря на ограничения и ущемления свобод, получала определенные выгоды от принадлежности к империи. Так, при правлении Александра II и Александра III поляки стали чаще назначаться на руководящие должности. В некоторых уездах их число достигало 80%. Поляки имели возможность продвижения по государственной службе отнюдь не меньше чем русские.

Еще больше привилегий давалось польским аристократам, которые автоматически получали высокие чины. Многие из них курировали банковскую сферу. Для польской знати были доступны доходные места в Петербурге и Москве, также они имели возможность открыть свое дело.
Нужно отметить, что в целом Польская губерния имела больше привилегий, чем другие регионы империи. Так, в 1907 году на заседании Государственной Думы 3-го созыва было озвучено, что в различных российских губерниях налогообложение доходит до 1,26%, а в крупнейших промышленных центрах Польши – Варшаве и Лодзи оно не превышает 1,04%.

Интересно, что Привислинский край на каждый отдаваемый в государственную казну рубль получал обратно в виде дотаций 1 рубль 14 копеек. Для сравнения Среднечерноземный край получал всего 74 копейки.

Немало правительство тратило в Польской губернии на образование – от 51 до 57 копеек на человека, а, к примеру, в Центральной России эта сумма не превышала 10 копеек. Благодаря такой политике, с 1861 по 1897 год количество грамотных в Польше увеличилось в 4 раза, достигнув отметки 35%, хотя в остальной России эта цифра колебалась в районе 19%.

В конце XIX столетия Россия вступила на путь индустриализации, подкрепленной солидными западными инвестициями. Дивиденды от этого имели и польские чиновники, участвуя в железнодорожных перевозках между Россией и Германией. Как следствие – появление огромного количества банков в крупных польских городах.

Трагичный для России 1917 год завершил историю «русской Польши», дав полякам возможность становления собственной государственности. То, что обещал Николай II – свершилось. Польша обрела свободу, однако столь желаемой императором унии с Россией так и не получилось.

Что вы еще добавите?

[источники]http://russian7.ru/post/chem-byli-nedovolny-polyaki-kogda-zhili/

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=5644.
Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Польша” Tag


promo masterok january 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
А немцы с ними не церемонились.

снисходительность и западопоклонство в отношении Польши аукивается и в ХХI веке РФ.

поляк- не национальность. поляк - диагноз.. причем генетический.

ты там..эта..острожнее.
Руские и пшеки- РОДНЫЕ братья. генетические.

Не все понимают пшеков.
А это русские,но слишком с гонором,и слишком с манией величия.
Они выдержали напор тевтонов. Для этого нужно в натуре иметь стальные яйца.
Но это их и сгубило. Появилась мания величия..
и всё.
Поляки,это русские,которых конкретно ЗАЩЕМИЛИ...
Вот если Россию зашимить,отнять земли, запресовать- то русские несомненно во многом превратятся в поляков..

ну во первыХ.из статьи не понятно, кого там шугал Суворов в предместьях Варшавы..задолго до войны 1812 года...
и что тогда делать с евреями,которые еще при Екатерине Второй, вместе с польскими землями вошли в состав Империи...

Это вот было РАЗ.

А вот два- ЗАМЕТЬТЕ, как НАШИ власти не выучили уроков истории!
Чего там полякм делали: преференции? всякие ништяки для аристократов и дворян?
И все равно ж все закочнилось бунтом..

АГА. И соответственно- и наша власть опиралась на УКРАИНЕ на ОЛИГАРХОВ.
Сама их выращивала,как Фирташа..или женщину с Косой.
Можно паралели провести..можно можно!



Суворов? Был.
Но Польша тогда не была в составе Российской империи.

Конфискованные имения жалуются лицам русского происхождения.............

а кому надо было жаловать имения конфискованные у мятежников?
скрытым сообщникам мятежников?

> Ни один народ в России не подвергался такому обращению, какому подвергалась Ирландия времен Кромвеля и времен Гладстона. За очень немногими исключениями все национальности страны были совершенно равны перед законом

Это откровенное вранье.
Даже сейчас национальности страны не равны перед законом. Народы России делятся на четыре категории - государствообразующий народ, народы с собственными автономиями, малые народы Севера и все остальные.

А до революции градаций было еще больше.
Например, "служилые" народы - калмыки, башкиры, татары (включая мещеряков и нагайбаков) и собственно казачий субэтнос имели массу привилегий перед "землепашцами". Они представляли из себя военную силу, были вооружены и постоянно привлекались к военной службе.
Была официальная шкала для народов, где православные народы были на первом месте, неправославные христиане - на втором, мусульманские народы - на третьем, языческие - на четвертом, а евреи вообще под особым подозрением.
А с адыгами, черкесами и ногайцами обращались не лучше чем с ирландцами, потому что они занимали земли всероссийской житницы - Южной России. И они спасались бегством в Турцию и Иран, точно так же как ирландцы бежали в Америку.

Какие документы фиксируют разделение народов России на четыре категории?
Где написано про государство "образующий народ"?
Если бы уж кто додумался до такой глупости, то говорилось бы скорее о нации.
Так как народ - понятие весьма трактуемое.
Ждём пруфы.

Edited at 2018-07-18 09:12 pm (UTC)


@Чем были недовольны поляки когда жили под Российской империей@

А чем были бы недовольны русские, живи они под Японской Империей?

Поляки постоянно обижены на Россию за то, что именно Россия стала центром объединения восточной Европы и обрела широкое влияние на славянские народы, стала империей. А не Польша, которую делили раза три и через которую Европа и Россия друг к другу воевать ходили.

странное заглавие поста. Чем были недовольны русские, когда жили под татаро-монголами.

Странный у вас аргумент. В Польшу из России дотации приходили, а Татаро-монголы только дань собирали и города сжигали. И с Татаро-монголами никакого общего государства не было.

От Польши у нс была только треть. И только мы с ними церемонились, за что и поплатились. Хотя только на нас оне нападали, только к нам на престол нагло лезли. В общем, классика - сколько волка ни корми. всё в лес смотрит. Надо бвыло дать пинка под зад и отправить тупых бессденежных бездарей в гейропку, тогда бы научились ценить российские привелегии. Тормозные финны тоже нихера не понимали, а сейчас сами в Россию с удовольствием ездят. Хотя будь оне частью России, им бы хуже точно не жилось. Но пропаганда делае своё дело, и нынешнее убогое финнское и польское житьё даже нам преподносится как счастье.

ездить в Россию с удовольствием это совсем не то, что быть у России под каблуком.

Устроился поудобней почитать как русня будет объяснять как же полякам было хорошо в россии. Ну-ну

Сам-то чьих будешь?
Чей холоп, спрашиваю.

чтоб не углубляться можно исходя из оставленных здесь комментариев ответить на вопрос, почему никто не хочет жить с русскими вместе

почему то лучше быть холопами Запада и Омерики (Польша, Прибалтика, Украина итди), чем жить вместе с свободной Россией

не поймут ватноголовые, а на дворе уже 21век



Чем лучше-то? Приведите примеры? Деньги-то уже полякам и проебалтам скоро перестанут. А хорошая жизнь на Украине - это и вовсе анекдот.

Да вы там кончить совсем) сравните Польшу 1990, которая оптом скупала с рук советские тепловентиляторы, и Польшу 2017


все проходит... и это пройдет
ЕС уже перераспределил деньги, которыми дотировали польскую экономику и экономику восточных тигров на Испанию и Францию, в помощь мигрантам
И америка за холокост выкатила полякам выплатить 300 млрд $
даже в свой расцвет поляки предпочитали мыть туалеты в европе, чем польский рай, ва что после 2020 года начнется...

Чем-чем... В общем-то, великая держава, со своей длинной и славной историей, от можа до можа и всё такое.
Представьте себе, что вы живете под немцами и пьете баварское. Или, еще лучше, - под украинцами. Или даже какими-нибудь мусульманами (в общем-то, возьмите нацию, которую вы считаете заведомо хуже, глупее и менее культурной, чем Россия). Ну, вот это оно и будет, вне зависимости от того, что жить хорошо, гешефт повысился и права национальной элиты признают наравне с колонизаторской.

В средние века Польша была больше Московии, как тогда называлась Россия.

в 1813 и 1945 гг Россия была до Парижа и Берлина...

  • 1