?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Плато Путорана - затерянный мир Сибири
masterok


Увидев эту фотографию, я сначала подумал, что это СТОЛОВАЯ ГОРА в Ирландии. А это все оказывается у нас, в России. Сколько же неизведанного для большинства жителей страны у нас еще есть. Вот только вчера показывал свое путешествие по Гуамскому ущелью, но теперь мечта попасть вот сюда.


Это плато представляет собой бескрайнее базальтовое плоскогорье, которого никогда не касался плуг. Находится оно на северо-западе Среднесибирского плоскогорья. С запада и севера плато обрывается крутыми уступами, напоминающими гигантскую лестницу. Путоран часто называют «краем десяти тысяч озер и тысячи водопадов» — по количеству водопадов, плато действительно занимает первое место в России. Но добраться до всей этой красоты самостоятельно даже нечего и думать, нужно искать проводника. Иначе, слишком велик риск заблудиться в глубоких ущельях и каньонах. Лучше выбрать путешествие на плато Путорана с проверенным гидом и проживанием в комфортных условиях.



Давайте посмотрим на него подробнее …




Фото 2.


Путорана - это обширное и практически не затронутое цивилизацией базальтовое плато, возвышающееся на севере Восточной Сибири немного севернее полярного круга. Основную часть плато занимает созданный в 1988 г. Путоранский заповедник - один из крупнейших в России.


Фото 3.


Науке - прежде всего геологии и геоморфологии - эта гористая местность дарит классический образец так называемого траппового, или ступенчатого, рельефа. Это целый комплекс высоких плосковершинных массивов, разделенных глубокими и широкими ступенчатыми каньонами. Такой рельеф возник здесь в результате поднятия древнего лавового плато, образовавшегося (еще на рубеже палеозоя и мезозоя) при излиянии огромной массы раскаленных базальтов, что привело к появлению в лавовой толще гигантских тектонических разломов. Ввиду различной прочности горизонтально залегавших базальтовых и туфовых слоев склоны образовавшихся ущелий приобрели ярко выраженный ступенчатый характер. Мощность лавового покрова в центре Путорана достигает 1500 м, и там, где склоны гор обнажены, в нем можно насчитать до 40 слоев.


Фото 4.



Тектонические трещины были со временем разработаны ледниками и заняты реками и узкими глубокими озерами (Лама, Кета, Глубокое, Хантайское, Аян и др.), формирующими его неповторимый облик и очень характерными для плато. Эти экзотичные фьордообразные озера, достигающие 100-150 км в длину и глубин до 400 м, считаются самыми крупными в Сибири после Байкала и Телецкого озера. Они хранят богатейшие запасы чистейшей пресной воды. Всего на плато более 25 тыс. озер, но только 18 из них имеют площадь более 100 кв.км. Другое украшение плато - многочисленные водопады, включая водопад высотой 108 м в долине реки Канды, один из самых высоких в России.



Фото 5.



Основные климатические рубежи разделяют плато Путорана в двух направлениях, что определяет неожиданно высокое для этих широт биоразнообразие. Один рубеж определяет границу северной тайги и лесотундры, другой делит плато на западную и восточную части и обусловливает восточный предел распространения западнотаежной растительности.


В растительном покрове представлена лиственничная тайга, редколесья и горная тундра. Во флористическом списке заповедника числится около 400 видов высших растений, включая несколько редких, реликтовых и эндемичных форм.



Фото 6.



Млекопитающих в заповеднике 34 вида. Здесь пролегает миграционный путь крупнейшей в Евразии и, очевидно, в мире таймырской популяции дикого северного оленя, насчитывающей более 500 тыс. голов. Плато - единственное в мире местообитание одного из самых малоизученных копытных, занесенного в Красную книгу РФ, - путоранского снежного барана, который около 15 тыс. лет назад был оторван от основной популяции и сформировался как отдельный подвид.


В заповеднике отмечено около 140 видов птиц. Основная часть их здесь гнездится, включая редких хищников - орлана-белохвоста и кречета, число гнездовий которых на плато особенно велико. Многочисленные путоранские водоемы служат местами отдыха для тысяч перелетных птиц.



Фото 7.



Для плато обычен своеобразный трапповый рельеф, складывающийся из огромных лестницеподобных выступов, а также уникальные столовые горы высотой 1000 – 1500 метров над уровнем моря, пересеченные огромными каньонами.


Концентрация водопадов здесь выше, чем где-либо в России. В мире нет другой столь возвышенной провинции, которая могла бы сравниться с плато Путорана по количеству и глубине озер. Их здесь более 25 тысяч длиной до 150 км и глубиной до 400 метров.


Для плато характерно сочетание растительных и животных сообществ лесного (горно-северотаёжного), подгольцового (горно-лесотундрового), гольцового (горно-тундрового) высотно-ландшафтных поясов.


Здесь отмечено более 1 300 видов растений. В бассейнах рек Кутарамакан и Иркинда проходят северо-восточные границы ареалов лиственницы сибирской и ели сибирской. Здесь же и северный предел распространения летяги, рыси, соболя, каменного глухаря.



Фото 8.



Уникальная особенность территории в том, что она расположена в пределах Енисейской зоогеографической границы, которая признана одной из наиболее масштабных меридиональных биогеографических рубежей Евразии. Этим обусловлено повышенное видовое разнообразие местной фауны.


В заповеднике обитают: 36 видов рыб, 1 вид земноводных, 184 вида птиц, 34 вида млекопитающих. Через территорию плато пролегает миграционный путь крупнейшей в Евразии популяции дикого северного оленя – таймырской. Здесь обитает малоизученная аборигенная форма снежного барана: около 15 000 лет назад эта популяция оказалась оторванной от основного ареала вида. Из редких и исчезающих птиц особого внимания заслуживают пискулька, кречет, белоклювая гагара, краснозобая казарка, малый лебедь, скопа, беркут.



Фото 9.


Фото 10.


Фото 11.


Фото 12.


Фото 13.


Фото 14.


Фото 15.


Фото 16.


Фото 17.


Фото 18.


Фото 19.


Фото 20.


Фото 22.


Фото 23.


Фото 24.


Фото 25.


Фото 26.


Фото 27.


Фото 28.


Фото 29.


Фото 30.


Фото 31.


Фото 32.








[источники]

источники


http://cont.ws/post/75080/


http://santevit.livejournal.com/1487533.html


http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/world-heritage/putorana-plateau/


http://www.nhpfund.ru/nominations/putorana.html


http://www.alpindustria.ur.ru/plato_putorano.html





Вот еще необычные горные образования на нашей Планете: вот например Каменные грибы Алтая, а вот Водопады Улуру. Посмотрите еще на Мост бессмертных и вот такая Львиная скала (Sigiriya). Вот интересный Half Dome — полукупол Йосемита и эффектные Три пика Доломитовых Альп

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Россия” Tag


promo masterok janvier 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
Это ж просто миллиарды на экотуризме!

Помимо того, что просто невероятно красиво.

Чрезвычайно напоминает Ньюфаундленд, между прочим.

Основное достоинство плато - там нет туристов.
И не будет, так как ездить туда не на чём и реально там находиться полтора месяца в году.

>Основное достоинство плато - там нет туристов.

Оно же и недостаток. Нет туристов - нет троп.
А заброска - да, тот еще квест.

В общем, Мастерок зря о нем мечтает, как турист своим ходом он туда не потянет соваться, а на вертолет сильно много денег надо.

Съезди в Норвегию :)
По рельефу похоже, дороги есть и сильно дешевле (если на своей машине и с палаткой).

>>Основное достоинство плато - там нет туристов.
Дофига там народу уже

Интересно, как это выглядит зимой, весной...

Фильм Территория (2014) на Путоране снимали

Холодно там.


Лет 40 назад туда зимой собирался, но ограничились Приполярным Уралом.

Вопрос - а как там на счёт гнуса? Если его нет то это туристический рай, а если есть, то туда туриста и калачём не заманишь.

Насчет гнуса там все налажено - имеется в достатке. Ну, там, где ветром навылет не продувается все, конечно.
А так-то гнус и в Карелии есть, однако ж - популярный туррегион.

Четырёхчасовой перелёт до Норильска плюс вертолёт - недешёвое удовольствие. Суровый климат, короткий сезон и отсутствие баз. Всё это делает развитие туризма малореальным. Такой рай - для подготовленных и небедных охотников и рыбаков.

Не это ли плато прародитель мифа о острове Туле или о Гиперборее?


Путорана - карьер погибших Ариев или космических воров. Видно же следы выемки породы. Слепцы!

Велика наша Россия, не обнять необъятное. Спасибо, хороший пост.

китайцам бы отдали, увеличили бы численность в красноярском крае миллионов на 200

Если вы нагуглите карту плотности заселения Китая, то поймете - что китайцы хотят жить во вполне определенных местах, пусть бы и на голове друг у друга. Неосвоенных, недозаселенных и полупустых территорий в Китае - больше половины.

Другими словами - это все равно что отдать "москвичам", и ожидать что 10 миллионов понаехавших с восторгом свалят туда кормить комаров.

Я вам даже покажу эту карту:


А вот индусы - те заселили все что могли, кроме собственно гор и океана, так что возможно им и все равно где жить.

Красотища! Но жаль зимних фоток нет.

Фото 23 -- как история России...

я тоже хочу. серьезно


в ЖЖ есть человек, который совершал одиночные походы по Плато Путорана
начало одного похода здесь
https://a-podkorytov.livejournal.com/2790.html
и там ещё у него в ЖЖ ещё много

Вот там рыбалка наверное - нетронутые популяции тайменя, нельмы, чира.

  • 1