?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
На Земле может быть еще больше квадриллиона тонн алмазов
masterok

Согласно новому исследованию Массачусетского технологического института и других университетов, в глубине Земли может быть больше квадриллиона тонн алмазов. Но по оценкам ученых, драгоценные минералы находятся на глубине от 150 км, что глубже, чем когда-либо достигала любая экспедиция.

Как это обнаружили?

Исследование показывает, что алмазы могут быть разбросаны внутри платформенных впадин — самых старых и неподвижных участков горных пород, которые лежат ниже центра большинства континентальных тектонических плит. Такие впадины могут уходить в глубину до 300 км и более. По расчетам, платформенные впадины могут на 1-2 % состоять из алмазов, а с учетом объема платформенных впадин на Земле, количество алмазов может превышать квадриллион тонн.

Таким образом, заключают исследователи, алмазы являются очень распространенным минералом в геологическом масштабе. Но плохая новость состоит в том, что алмазы залегают слишком глубоко – на глубине около 150 км и даже больше. Это гораздо глубже, чем все проходившие до этого экспедиции.

Предположение о существовании в земной коре большого количества алмазов сделано на основе изучения аномалии сейсмических данных.

Сейсмические приемники по всему миру собирают звуковые волны и могут использовать эти данные для построения модели Земли. Звуковые волны движутся с различной скоростью, в зависимости от температуры, плотности и состава пород. Некоторое время ученые не смогли объяснить любопытную аномалию: звуковые волны значительно ускоряются при прохождении впадин древних платформ. Команда исследователей стремилась определить состав этих впадин, и изучила в виртуальной модели скорость, с которой звуковые волны проходили через каждую породу. Было установлено, что только один тип породы обеспечивает такую скорость прохождения звуковых волн – это алмазы в сочетании с перидотитом (преобладающая порода верхней мантии Земли) и незначительным количеством эклогита (представляющие собой подводную океаническую кору).

[источники]
Источники:
http://zoom.cnews.ru/rnd/article/item/zagadki_geologii_obyasnyayut_gigantskimi_zapasami_almazov

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=5811.
Subscribe to  masterok

promo masterok janvier 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
в космосе дофига водорода - почему ездим на углеводородах?

В статье капитан очевидность. Углерод и давление с нагревом -всего этого под Землёй дофига. Вот и алмазы.

  • 1