?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Почему созвездие Большая Медведица, а не Медведь?
masterok


Действительно, почему? Понятное дело, что название созвездиям давали по схожести рисунка, соединяющего звезды, но предположить Медведя было бы логичнее, чем Медведицу.

По-латыни и по-гречески эти созвездия называются именно медведицами, а не медведями: по-латыни Ursa Major и Ursa Minor, а по-новогречески Μεγάλη Άρκτος и Μικρά Άρκτος (слово арктос по-гречески по умолчанию женского рода).

Вот такое есть объяснение этого вопроса...

Европейские названия созвездий обычно берутся из греческих (и соответствующих римских) мифов. Как это нередко бывает, существует сразу несколько противоречивых мифов, объясняющих происхождение двух Медведиц. Согласно самому распространенному, Большая Медведица — это нимфа Каллисто (которую Зевс вознес на небо, чтобы спасти от гнева Геры), а Малая — ее сын Аркад. Однако Аркад действительно должен был бы оказаться скорее медведем. Возможно, происхождение названия «Малая Медведица» объясняется влиянием других мифов: Малая Медведица — это служанка Каллисто; обе они — критские нимфы, которых Зевс спасал от своего отца Кроноса; обе они — медведицы, помогавшие выкормить Зевса.

Созвездия называются Медведицами не только по-русски, по-гречески и по-латыни, но и, например, по-болгарски (Голяма мечка и Малка мечка), по-английски (английский язык просто использует латинские названия), по-французски (La Grande Ourse и La Petite Ourse), по-польски (Wielka Niedźwiedzica и Mała Niedźwiedzica). В некоторых языках, однако, созвездия становятся Медведями, например в немецком (Der Große Bär и Der Kleine Bär) и латышском (Lielais Lācis и Mazais Lācis). А вот в чешском — Большая Медведица (Velká medvĕdice), но Малый Медведь (Malý medvĕd), то есть как раз так, как полагалось бы по мифу о Каллисто и Аркаде.

Александр Бердичевский

[источники]источники
https://elementy.ru/email/4562871/Pochemu_Bolshaya_i_Malaya_Medveditsa_Pochemu_ne_Medved_Tolko_li_po_russki_eto_tak


А вот тут ответ на вопрос, почему Полярную Звезду называют временной

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Традиции” Tag


promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
Потому что член не просматривается. Очевидно же. :-)))

А какже уроделус? Уролог.

Да и елдун прозрачно намекает.

А на конце так вообще полюс.

Потому, что греческая культура - наследница минойской, в которой почитался матриархат.

а вот почему российскую империю считали страной безграмотных людей?
а ведь у нее были и церковно-приходские школы и школы где учительствовали
народники и были гимназии, классические, с греческим языком, латинским,
франзузским, с логикой, так ее перетак ...

Так а на картинке к посту малая же, полярная в малой медведице

Как можно их перепутать было? Специально, что ли?

"Понятное дело, что название созвездиям давали по схожести рисунка, соединяющего звезды,"
Вот с самого детства не мог понять этого утверждения. Где Вы видите похожесть хоть одного созвездия на его название???? Ну кроме единственного "Южный крест", там все очевидно. Что за бред повторяете про эту похожесть??? Да если на член с яйцами наложить звезды - и то более похоже будет, чем на медведицу.

  • 1