?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Будущий самый мощный телескоп в мире
masterok

В пятницу прошедшей недели правительство Южно-Африканской Республики представило общественности законченный и запущенный в эксплуатацию новый радиотелескоп MeerKAT. Этот радиотелескоп, имеющий 64 параболические антенны-тарелки, находится в засушливой области Karoo. В будущем он будет объединен с радиотелескопами, находящимися в других странах, которые вместе сформируют один большой радиотелескоп Square Kilometre Array (SKA), возможности которого позволят ученым распутать некоторые из тайн Вселенной.

SKA (Square Kilometre Array)- международный проект по созданию крупнейшего в мире радиоинтерферометра . Название проекта отражает первоначальный план (разработки начало 1990-х) создать радиотелескоп с общей собирающей площадью антенн около одного квадратного километра. В июле 2016 года южноафриканская часть мегателескопа SKA — телескоп Meerkat — официально начала свою работу ещё до завершения его постройки и открыла тысячи ранее неизвестных галактик в первый же сеанс своей работы

Когда создание радиотелескопа SKA будет завершено, этот телескоп будет иметь в 50 раз большую мощность (чувствительность и разрешающую способность), нежели любой из существующих телескопов. «Телескоп SKA станет самым мощным телескопом в мире» — рассказывает Дэвид Мэбуза (David Mabuza), представитель Президента Южной Африки, — «Качество создаваемых им изображений в 50 раз будет превосходить качество изображений космического телескопа Hubble».

Завершение сооружения телескопа SKA должно произойти, согласно планам, в 2030 году. Телескоп SKA будет состоять из 3 тысяч антенн, установленных на площади в 1 квадратный километр, антенны этого телескопа будут установлены в нескольких странах в Африке и Австралии, что позволит астрономам заглянуть глубже в космос и видеть все с непревзойденным уровнем детализации.

Во время открытия телескопа MeerKAT с его помощью был сделан знаменательный снимок центральной части нашей галактики, главным действующим «лицом» которого является черная дыра Стрелец *А. Когда телескоп SKA начнет действовать в свою полную мощь, он сможет изучать черные дыры, находящиеся на удалении 14 миллиардов световых лет, т.е., которые появились через непродолжительное время после момента появления Вселенной.

Радиотелескоп SKA строится усилиями международного консорциума, в который входят Австралия, Великобритания, Канада, Китай, Индия, Италия, Новая Зеландия, Швеция, Нидерланды и другие страны. Помимо ЮАР, на африканском континенте антенны телескопа будут установлены на территории Ботсваны, Ганы, Кении, Мадагаскара, Маврикии, Мозамбика, Намибии и Замбии.

И в заключение следует отметить, что в прошлом месяце южноафриканские ученые связали радиотелескоп MeerKAT в одну сеть с новым оптическим телескопом MeerLITCH, находящимся в 200 километрах к югу от Карнарвона. Такая связь позволит проводить исследования космических объектов и явлений одновременно в оптическом и радио-диапазоне, что позволит получать более богатую научную информацию.

Оптический телескоп MeerLICHT в Сазерленде будет специально связан с MeerKAT вблизи Carnarvon.

MeerKAT (изначально Karoo Array Telescope) — радиотелескоп,расположенный в Северо-Капской провинции Южно-Африканской Республики.Он станет крупнейшим и наиболее чувствительным радиотелескопом в южном полушарии вплоть до завершения строительства Square Kilometre Array около 2024 года. Телескоп будет использоваться для изучения космического магнетизма, эволюции галактик, тёмной материи и природы транзиентных астрономических радиоисточников . Начало работы — 16 июля 2016 года.

В отличие от своего старшего брата SALT (Southern African Large Telescope), MeerLICHT предназначен для того, чтобы дать астрономам большое поле зрения и сопоставить наблюдения с MeerKAT.

SALT -оптический телескоп с шестиугольным главным зеркалом размером 11х9,8 м, находящийся в Южно-африканской астрономической обсерватории (South African Astronomical Observatory, SAAO), расположенной вблизи города Sutherland в полупустынном регионе Кару, ЮАР. Это крупнейший оптический телескоп в южном полушарии. Система оптических кабелей проводит изображение из главного фокуса в инструментальную комнату, расположенную под полом телескопа, где установлен спектрограф High Resolution Spectrograph (HRS)

Радио телескоп MeerKAT, расположенный в Южной Африке опубликовал снимки высокого разрешения черной дыры в центре нашей галактики:

MeerKAT проводит свои исследования в радиочастотном спектре, что позволяет ученым исследовать космос более подробно, чем это позволяют оптические телескопы.

MeerLICHT может помочь астрономам понять загадочное явление быстрых радиовсплесков (FRBs).

Они появляются внезапно и исчезают в течение 100 миллисекунд, что затрудняет их тщательное изучение.

“Мы действительно не знаем, что это такое, кроме того, что они должны быть очень далекими объектами. Как правило, они появляются только один раз (и редко кто из них повторяет эти всплески).

Ричард Лиу в журнале “Астрофизика” писал, что открытие FRBs может привести к повторному изучению таких явлений, как пульсары.

Другие исследователи утверждают, что FRBs могут быть связаны с супер мощными звездами, известными как магнетары.

MeerLICHT является полностью роботизированным инструментом , камера на 110 миллионов пикселей является крупнейшей научной камерой CCD -сказал Woudt.

В топовом смартфоне 20-мегапиксельная камера может создавать сжатые изображения размером 2,45 МБ, а при 110 мегапикселях сжатые изображения могут достигать 22 МБ.

Несжатые изображения от MeerLICHT-350MB, включают позиционноцикловые данные , до миллион звезд , превосходных для изучения.

Стоимость одной только камеры составила 20% от стоимости всего инструмента.

Оптическая камера должна быть охлаждена с помощью гелия до 80 Кельвин (- 193°C) .

“Еще одна новинка MeerLICHT заключается в том, что мы помещаем всю нашу электронику в противовес телескопа и забираем избыточное тепло электроники с водяным охлаждением. Таким образом, мы держим избыточное тепло (и источник турбулентного воздуха) подальше от оптики, что приводит к более четким изображениям”, – объяснил Вудт.

[источники] https://hinews.mediasole.ru/radioteleskop_meerkat_otkryl_sotni_novyh_galaktik https://aboutspacejornal.net http://www.ska.ac.za/media-releases/meerkat-radio-telescope-inaugurated-in-south-africa-reveals-clearest-view-yet-of-center-of-the-milky-way http://www.nat-geo.ru/universe/884905-teleskop-meerkat-otkryl-tysyachu-novykh-galaktik https://phys.org/news/2018-07-south-africa-unveils-super-radio.html

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=6168.
Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “СамыйСамый” Tag

  • Огромного быка не убили из-за размеров

    Когда Никерс вместе с другими коровами выходит на австралийское пастбище, он возвышается над ними как башня. Бык, достигающий в холке почти двух…

  • Самый мощный автомат России

    В рамках самого мощного оружия мы как то обсуждали Самый бесполезный пистолет в мире, но сейчас речь пойдет все же про вполне себе необходимое…

  • Самое крупнокалиберное орудие в мире

    После того, как мы вчера удивлялись разглядывая  Мортиру Маллета и некоторое время назад удивлялись ДИКТАТОРУ,  я задался вопросом, а какое…


promo masterok january 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
110 охулиардов пикселей но Луну до сих пор все снимают строго на китайские 0,3 мп.

  • 1