?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
21 июля 1774 года началось присоединение Крыма к России
masterok


21 июля 1774 года на территории Османской империи в маленькой деревеньке Кючук-Кайнарджа, (что по-турецки означает "маленький горячий источник") между российской и турецкой сторонами был подписан мирный договор, завершивший шестилетнюю изнурительную русско-турецкую войну.

Война была объявлена османской стороной 25 сентября 1768 года и турецкие войска сразу же начали боевые действия. Первой жертвой турок по традиции стал русский посол в Стамбуле Алексей Обрезков, который более 30 лет представлял российские интересы в османской столице. Он был брошен в казематы Семибашенного замка Едикуле.

Однако на полях сражений удача сопутствовала русским войскам под предводительством фельдмаршала Румянцева. Результатом чего явились блестящие победы при Ларге и Кагуле. Овладев Измаилом, Килией и Аккерманом, русские утвердились в Буджаке. В начале июля 1770 года состоялось знаменитое Чесменское сражение, в ходе которого турецкий средиземноморский флот был практически полностью уничтожен объединенными русскими эскадрами Алексея Орлова.

В результате турецкая сторона предложила заключить перемирие и приступить к выработке мирного договора. Летом 1772 года в небольшом румынском городке Фокшаны всретились две делегации — российская и османская. Переговоры длились всё лето, однако в августе, по приказу великого визира, турки покинули переговоры. Но уже в начале осени (после очередных военных неудач) туркам пришлось возобновить переговоры — на имя фельдмаршала Румянцева пришло новое письмо от визира, который предлагал возобновить выработку мирных соглашений.

Новые мирные переговоры состоялись на этот раз в Бухаресте. С ноября 1772 по март 1773 года русские и турки безуспешно пытались согласовать свои позиции. Неудача Бухарестского конгресса, как его иногда называют, делала продолжение военных действий неизбежным. Так и случилось — в апреле 1773 года война межу двумя державами возобновилась.

На этот раз военная фортуна была не столь благосклонна к русским войскам, и они потерпели ряд неудач. К тому же, осенью 1773 года в России вспыхнул крестьянский бунт под предводительством Емельяна Пугачёва, переросший в полноценную гражданскую войну. Это, естественно, не могло не отразиться на внешнеполитическом курсе Российской Империи. Война продолжалась уже около пяти лет и стоила Стамбулу и Петербургу огромных затрат, грозивших экономическим крахом. Можно сказать, что обе стороны к тому времени страстно желали прекращения изнурительной войны. Тем не менее, военные действия продолжались вплоть до решающего перелома.

В начале мая 1774 года русские войска перешли Дунай. В ходе ожесточённых кровопролитных боев, стоивших немалых потерь обеим сторонам, армия Румянцева сумела развить свой успех, продвигаясь вглубь территории врага. 20 июня состоялась знаменитая битва при Козлуджи, где османские войска потерпели сокрушительное поражение. Однако и русские части были измотаны. Обе стороны желали мира. 1 июля 1774 года в ставку Румянцева турецкий парламентер доставил новое письмо от великого визира с предложением заключить перемирие и возобновить мирные переговоры.

На этот раз переговоры не были долгими — желание обеих сторон заключить мир было поистине чрезвычайным. В результате 21 июля 1774 года в Кючук-Кайнардже мир был, наконец, подписан. С российской стороны его подписал генерал-поручик Николай Репнин, с османской же — великий визир Ахмед Ресми-эфенди и Реис-эфенди Ибрахим Муниб. Текст договора состоял из вступления, 28 статей и секретного приложения, которое включало в себя 2 статьи.

Среди основных и самых значимых условий этого мира было, прежде всего, признание независимости Крымского ханства, а также кубанских татар. Отныне они признавали верховенство османского султана только в вероисповедных делах, он стал для них халифом. Россия удержала за собой крепости Еникале, Керчь, Азов и Кинбурн. Отныне российские суда пользовались в Чёрном море теми же привилегиями, что английские и французские. Наконец, по условиям Кючук-Карнайджийского мирного договора османская сторона признавала за Российской империей право покровительства и участие в делах христиан дунайских княжеств, в том числе, и Молдавии.

Кючук-Кайнарджийский мирный договор коренным образом изменил соотношение сил между двумя великими державами — Россией и Османской империей. Он привёл, в конечном счёте, к присоединению Крымского полуострова к Российской империи в 1783 году, а также к открытию Чёрного моря для русской торговли.


[источники]источники
https://eadaily.com/ru/news/2016/07/21/etot-den-v-istorii-21-iyulya-1774-goda-podpisan-kyuchuk-kaynardzhiyskiy-mirnyy-dogovor


Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “История” Tag

  • Что мы знаем о "Ку-клукс-клане" ?

    Ку-клукс-клан ( Ku — Klux — Klan ) всегда ассоциировался с чем-то зловещим и угрожающим, отвечая намерениям его создателей. Тема…

  • Как Гитлер воевал против Гитлера

    Иногда из глубины веков всплывают на свет удивительные тайны , о которых хочется узнать как можно больше. Как то мы с вами обсуждали ОТЦА…

  • Вся правда о Борисе Годунове

    Посмотрел тут фильм наш последний про Годунова и понял, что не маловато знаю вообще про эти события. Годунова то конечно кто не знает, а вот…


promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
Интересный момент! "признали халифом..".
По факту это что означало?
Что Турция ОТКАЗЫВАЛАСЬ от поддержки
Крымчаков и Кубанской Кочевой Орды.(так правильнее,чем "кубанские татары").
И в книге посваященной 300т летию Дома Романовых я прочел про судьбу "кубанских татар".
"...Суворов, истреблены ПОГОЛОВНО.."
И никто из их сосседей)черкесов)не плакал за ними..
ПОГОЛОВНО.
Жуткие были времена..нравы были открытыми и честными.не стеснялись написать"истребил поголовно",
Кстати Суворов эту операцию начинал из нынешнего РостоваНа Дону. Уехал якобы в Москву,(кругом были шпионы!),а сам в дороге пересел,и помчался на Кубань...
и внезапно .."истребил погловно",
А вы думали КУДА приглашали запорожцев переселяться? На ПУСТУЮ землю.
Упс..
а то некоторые недопонимают,и даже какелы пишут что то про "украинскую кубань"..хахаха..

Среди основных и самых значимых условий этого мира было, прежде всего, признание независимости Крымского ханства, а также кубанских татар
..
В 1783 РИ оккупировало Крымское ханство, Крым никогда законно в РИ не входил

ну а в Украину и тем более :-)

Крым наш!) Привет. С телефона не получается репост сделать. Зато рассказал а соцсетях.


Зачем же в 2003-2004 гг. Совет Федерации и президент РФ, ратифицировав и подписав договор о границе с Украиной, на весь мир официально признали, что Крым это Украина?
Выходит, лгали?




А на хрена бандеровцам Крым?

Вот и вопрос - что ж раньше на спрашивали?

Этот вопрос для кремлевского агитпропа опасный. Но вообще правильный.
Я вижу это так: Крым Кремлю нафих не нужен и ВВП вместе со всей компанией прекрасно бы жил не помышляя о Крыме. Он и не помышлял.
Но что-то внезапно в 2014 изменилось. И ВВП Крым взял. Очень не хотел этого делать, знал что приобретает геморрой, а возможно даже яд, но - не взять видимо не мог.

Крым нужен, и вся левобережная Украина нужна, и черноморское побережье нужно.
В 2014 году изменилась одна важная вещь: был потерян (или недопустимо ослаб) канал политического влияния России на решения украинского руководства. Потерян он был в тот момент, когда Янукович подписал мировое соглашение с оппозицией, которое практически передавало механизм принятия решений от президента назад к евроориентированной Раде, как это было до 2010 г. По существу понятно, почему России нельзя было допустить попадание Крыма в руки евроориентированного правительства Украины: потому что это означало бы потерю стратегического доминирования России на Черном море. Я считаю, вопрос не о том, надо ли было России возвращать Крым под свою юрисдикцию, а о том, как.

Я сильно сомневаюсь в том, нужно ли вообще России доминирование на Черном море.
Но если Вы правы, и Россия действительно играет самостоятельную роль хотя бы в региональном масштабе, то - почему на Ваш взгляд она никогда не поднимала вопрос Крыма до 2014 года?
Ведь удобнейший момент был в 1991, когда вопрос Крыма можно было решить в обмен на независимость Украины. Да и вообще, я в 90е жил на УКкраине и помню, что все время там в Крыму была пророссийская движуха. А Кремль никакого интереса не проявлял, чем и способствовал затуханию этой движухи.
И вот на те, когда она движуха уже почти затихла, РФ вдруг захватывает Крым!
Мне это видится парадоксальным.
Мой приятель украинец, человек националистических взглядов, только в отличие от политиков честный, говорил мне в 90е: "я считаю, Крым нам не гнужен". И я хорошо понимал его тогда.
Теперь он собирается за Крым драться...
Нет, это решение не выглядит продуманным.

>>почему на Ваш взгляд она никогда не поднимала вопрос Крыма до 2014 года?<<
Потому что в условиях возможности достаточного политического и экономического контроля над Украиной было неважно, приписан ли Крым формально к России, или нет.
А в 2013-2014 гг. контроль был утрачен.

Я в Крым много раз ездил в 70-80х годах, и люди там уже тогда были недовольны тем, что их приписали Украине, и недовольны каналом и оросительным земледелием, которое они считали чуждым и разрушительным для Крыма.

Почему не подняли вопрос в 1991 г.? Во-первых, потому что если бы начали поднимать вопросы передела границ, в которых союзные республики выходили из СССР, распад СССР превратился бы в тотальную войну; и во-вторых, до августовского путча 1991 г. речь шла о перезаключении союзного договора, а не о полном роспуске Союза.


Edited at 2018-07-23 07:19 pm (UTC)

Ну а почему они уже теперь не собираются решать вопрос Крыма?
По всем документам Крым - украинский.
И они твердтя: вопрос Крыма не обсуждается.
Не обсуждается - значит, он остается украинским!
Если им Крым нужен, они джолжны вопрос Крыма обсуждать. С Украиной. Только так решаются территориальные вопросы.




Хы.

Назовите, плз, настоятельно умоляю, хотя бы одно государство, которое вошло на ЗАКОННЫХ основаниях (как Вы здесь написали, о многоуважаемый учёный муж, академик из академиков), или, хотя бы мирно, без ГЕНОЦИДА, в тн Великую Британию.

Умоляю, не оставьте без знаний!

Речь Посполита






А вот почему у хохлов на картинке короткие шаровары? Летние?




Самое правильное решение - вернуть русским все земли, которые хохлам подарил Ленин, Сталин и Хрущёв. А оставшуюся бандеровщину, назвав украиной, подарить их извечным панам - полякам, эти знают как говорить со своими бывшими холопами\рабами.

И настанет БЛАГОДАТЬ!

Забрал в свой ВКонтактик. Такие даты нужно знать. 244 года прошло, нужно помнить.

  • 1