?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Первая в мире погодная станция
masterok

башня ветров в афинах

Башня Ветров, или Хорологион Андроникоса из Кирхуса, представляет собой элегантную восьмиугольную мраморную башню в римской Агоре в Афинах. Она считается первой в мире метеорологической станцией. Башня возрастом более 2000 лет имеет восемь сторон, соответствующих восьми основным ветрам, с солнечными часами для определения времени и флюгер, чтобы показать направление ветра. Есть также внутренние водные часы, которые в древности можно было прочитать даже в темноте. Каждая из восьми сторон Башни Ветров соответствует точке на компасе и украшена фризом рельефных фигур, представляющих дующие с определенного направления ветра.

Древние греки считали, что ветры дуют с двенадцати разных направлений, и эти направления в конечном итоге стали способом разобраться в географической ориентации, как и четыре основных направления, которые мы используем сегодня. Неизвестно, когда и почему люди начали использовать ветер в качестве кардинальных направлений, но это, вероятно, началось с сельского населения. Эти древние фермеры признали, что качество ветров различалось в зависимости от того, откуда дует ветер. Некоторые ветры были влажными, некоторые были сухими, немного горячими и холодными. Матросы также слишком сильно полагались на направление ветра и могли также распознавать особый ветер по своим качествам.

Древние греки первоначально использовали отдельные системы точек и ветров. Четыре греческих координаты (арктос, анатол, месембрия и дусис) были основаны на небесных телах и использовались для ориентации, в то время как четыре греческих ветра (Boreas, Notos, Eurus, Zephyrus) были ограничены метеорологией. В конце концов, обе системы были объединены, и названия ветвей постепенно стали обозначать кардинальные направления.

Греческий философ Аристотель определил десять различных ветров — два ветра с севера на юг (Апактиас, Нотос) и четыре набора ветров восток-запад, дующих с разных широт — Арктический круг (Месес, Трашиас), горизонт летнего солнцестояния (Цекиас, Аргестес), равноденствие (Apeliotes, Zephyrus) и зимнее солнцестояние (Eurus, Lips). Аристотель объяснил, что у каждого ветра разные метеорологические свойства. Например, ветры на оси СЗ-ЮВ обычно сухие, а ветры СВ-ЮЗ — влажные. Ветры с севера приносят снег, в то время как потоки северо-западного сектора приносят ураганы.

Однако система Аристотеля была асимметричной. Чтобы восстановить равновесие, греческий навигатор и географ Тимосфен добавил еще два ветра, создав классическую розу с 12 ветрами. Но другой греческий географ Эратосфен из Кирины, понимая, что многие ветры представляли лишь незначительные вариации, уменьшил двенадцать ветров до восьми главных ветров, что стало значительным шагом на пути к эволюции 8-точечной компасной розы, которая все еще используется почти во всех навигационных системах, включая навигационные карты, компас и даже GPS.

Башня Ветров была основана на восьмиступенчатой ​​системе Эратосфена с каждой стороны восьмиугольной башни, обращенной к направлению ветра. На обращенных к солнцу боках видны солнечные часы. В древности башня была увенчана флюгером в виде бронзового тритона и содержала водяные часы, чтобы записывать время, когда солнце не светило. Расположенная в римской Агоре (торговая площадка) башня имела большое значение для торговцев, которые использовали ее для предсказания погоды и времени, когда их товары прибудут морем.

Говорят, что башня была построена Андроником из Кирхуса (около 50 г. до н. Э.), но согласно другим источникам, она могла быть построена во 2 веке до нашей эры. Однако, использование Башни Ветров в качестве метеостанции было недолгим. Во времена Римской империи башня была подвергнута вандализму, а механизм разграблен. Затем здание находилось во владении восточной православной церкви. Под властью Османской империи памятник также использовался, как место поклонения суфийских мусульманских вихревых дервишей. Памятник был в основном закрыт для публики, после того как Дервиши ушли в 1828 году. Только в 2016 году башня была восстановлена ​​и открыта для публики после почти двухсот лет запустения, как крайне значимая в историческом плане достопримечательность Афин. Сегодня это место ежедневно посещают сотни туристов.

[источники]
Источники:
http://lifeglobe.net/entry/9073

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=6249.
Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “СамыйСамый” Tag

  • Огромного быка не убили из-за размеров

    Когда Никерс вместе с другими коровами выходит на австралийское пастбище, он возвышается над ними как башня. Бык, достигающий в холке почти двух…

  • Самый мощный автомат России

    В рамках самого мощного оружия мы как то обсуждали Самый бесполезный пистолет в мире, но сейчас речь пойдет все же про вполне себе необходимое…

  • Самое крупнокалиберное орудие в мире

    После того, как мы вчера удивлялись разглядывая  Мортиру Маллета и некоторое время назад удивлялись ДИКТАТОРУ,  я задался вопросом, а какое…


promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
Вот это нечеловекеский перевод: "Некоторые ветры были влажными, некоторые были сухими, немного горячими и холодными. Матросы также слишком сильно полагались на направление ветра и могли также распознавать особый ветер по своим качествам" -- первое выделение в исходном тексте явно было "some" в другом значении, второе затрудняюсь сходу восстановить даже.

Дальше читать не стал, простите.

У нас в Севастополе такая же ;-)


Римская агора в Афинах?! Круто!
Водяные часы записывали время?! Еще круче.
Солнечные часы на каждой грани?! Ну совсем отпад.

Это даже не корявый перевод, это изначально безграмотный текст, потом корявым переводом добитый.

  • 1