Нейросеть видит человека, когда он заходит за стену - Мастерок.жж.рф
?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новость, которая может и не заслужила пометку «молния», но стоит упоминания. В США придумали интересный аналог рентгена. Специалисты из Массачусетского политеха научили нейросеть видеть людей, что называется, насквозь.

Да, это ещё не полноценное рентгеновское зрение как то, что в аэропорту стоит, но прогресс очевиден, к тому же теперь шанс получить глоток полезной радиации сводится к минимуму.


Как это работает?

«Сердцем» системы является радиопередатчик размером с ноутбук. Радиоволны, которые он излучает, проходят сквозь стены, и отражаются от человека из-за высокого содержания воды в его теле. Затем компьютерные алгоритмы анализируют характер отраженных сигналов, чтобы создать сигнатуру человеческой фигуры, которая двигается на экране компьютера.

Проще говоря, система различает радиосигналы, отраженные от человека, и по ним распознаёт его движения или позу. Это может показаться скучным, но только на первый взгляд.

Наблюдение за пожилыми людьми, пациентами в больнице или пассажирами в аэропорту выглядит очень интересным.

Тяжело в учении

На начальном этапе создания нейросети её необходимо «обучить». Например, чтобы сделать нейросеть, которая узнает на фотографиях людей, нужно сначала показать системе много разных снимков, при этом указать ей, на каких фото люди есть, а где их нет.

В случае с распознаванием позы и движений по радиосигналу это сделать сложнее. Чтобы решить задачу, было решено использовать обычную камеру. Полученные с неё изображения стали «методичкой» для нейронной сети.

Когда искусственный интеллект «понял» взаимосвязь между разными формами отраженных сигналов и той или иной позой человека, люди убрали камеру. В конце концов, RF-Posed научилась проецировать сигнатуру, когда радиосигнал указывал на присутствие человека. Но тут есть свои недостатки.

В настоящее время возможности системы ограничены, потому что радиосигналы, которые она использует, не могут проходить сквозь толстые стены. Новинка может стать прорывом, если это ограничение будет снято.

Перспективы

Испытания показали, что нейронная сеть, известная как RF-Pose, может показать, что за стенкой кто-то смешно идёт, сидит, стоит и машет руками с эффективностью до 83%.

Разработчики верят: технология заинтересует правоохранителей и спасателей. Но видится мне, самые большие клиенты не они.

Нелегальная разведка и оборонно-промышленный комплекс — актуальная классика жанра. Например, это раньше, в годы холодной войны американским шпионам приходилось наматывать круги вокруг здания КГБ и считать свет в окнах, чтобы выяснить число работающих сотрудников в определенный день недели. Теперь у разведчиков будет больше времени на семью.

Уверен, новинка найдет и другие применения — но это уже затрагивает проблемы конфиденциальности. Например, когда обычная камера видеонаблюдения записывает меня, я её тоже вижу. Однако если я не вижу камеры, то никогда не узнаю, что меня снимали.

Окно в мир пациента

По словам авторов исследования, идея создать технологию появилась, когда они заметили, что по движениям человека можно заключить о возможности тех или иных заболеваний, например, болезни Паркинсона или рассеянном склерозе.

Невооруженным взглядом заметить первые признаки этих болезней довольно сложно, поэтому исследователи придумали нейросеть, которая может наблюдать, самообучаться и прогнозировать, чтобы указать на проблему.

Систему также можно использовать для наблюдения за пожилым родственником — например, чтобы получить мгновенное оповещение, если престарелый человек упал на пол.

[источники]
Источники:
http://www.qwrt.ru/news/3917

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=6569.
Subscribe to  masterok
promo masterok january 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
alfasting
Jul. 23rd, 2018 11:28 am (UTC)
Xaver 800 серийный.
А начало разработок подобного 1995-2000 гг.
amx30
Jul. 23rd, 2018 12:21 pm (UTC)
А СВЧ излучение далеко не полезно чтобы регулярно облучать человека.
gamerff
Jul. 23rd, 2018 03:00 pm (UTC)
Где то давно уже проскакивала новость, рассказывающая о том,что ученые научились с помощью wifi распознавать отдельные жесты людей находящихся в одном и соседних помещениях с роутером
irvin
Jul. 23rd, 2018 05:52 pm (UTC)
Читерство. За это будут банить :))
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

О нашем центре
Сеть EPILAS – это уникальные медицинские центры, предоставляющие косметологические услуги премиального уровня по самым низким ценам в Москве.

Современная аппаратная косметология с применением лучших лазеров из Германии позволяет неинвазивно добиваться невероятных, а главное стойких результатов в борьбе с нежелательными волосами на теле, разглаживанием морщин на лице, отбеливанием кожи в любой зоне и лечения акне.

masterok
Masterok (Валерий)
Хочу все знать

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com