?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Любимая загадка Илона Маска
masterok


В интернете пишут, что основатель Tesla Элон Маск любит задавать небольшие логические задачи на собеседовании. И одна из них вот такая:

«Вы стоите на поверхности Земли. Затем проходите одну милю на юг, затем одну на запад и одну на север. В результате вы оказались на том же месте, где начинали свой путь. Где вы находитесь на Земле?»

Ответ будет под катом, но мне кажется что эта задачка очень простая вот почему:

Она простая потому, что даже не пытаясь ее решать, можно вспомнить, какие на земле есть необычные места. Ну например Экватор, Южный полюс, Северный полюс. Собственно вот и все. Даже логически подставив варианты - сразу получается Северный полюс.

Т.е. задача как бы не имеет процесса решения как такового. Если бы подобных мест было 500, то перебор был бы бесполезен и пришлось бы думать. А тут ... сложно что ли?



Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Задача” Tag

  • Логическая задачка о цепочке

    Вот такие задачки мне нравятся. Она не сложная. Составлять хитроумные формулы тут не надо и брать калькулятор в руки тоже не надо. Надо немного…

  • Школьная олимпиадная задачка

    Не очень то мне нравятся подобные задачки. Нет, конечно для школы они самое то! Вот эта например использовалась для олимпиады 8-10 классов.…

  • Это просто, но помнят не все!

    Казалось бы простейшие школьные правила, но помнят их далеко не все. Думаете это не так? Давайте проверим... Ваша версия ответа: А вот…


promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

Видимо не все знают про северный полюс


вот только на это и похоже. Кто вообще не в курсе о Северном полюсе

Можно в качестве уточнения ответа сказать, что если ориентируетесь по магнитному компасу - то находитесь на магнитном полюсе (хотя на таких расстояниях он будет безбожно врать, так что такая возможность рассматривается чисто теоретически). Если же ориентирование идет по гирокомпасу или спутникам - то на географическом полюсе.

Не надо этих уточнений. На северном полюсе любое направление получается на юг.

надо было усложнить задачу - не в милях а в акрах, тогдап никто не догадался)))

Ещё лучше в килограммах или амперах.

ненавижу такие дурацкие вопросы, помню в военке на профотборе все писали ответы на вопросы в духе: кем бы вы хотели стать скрипачом или краснодеревщиком. так один нацкадр с трудом понимавший русский язык одну треть вопросов списал у одного, половину у другого, а остаток не успел заполнить ввиду трудности...
в детстве были похожие вопросы на iq - томин и знаменский нажрались в ментовской рыгаловке, когда вышли шел дождь, их обрызгал из лужи проезжавший жигуленок. какой номер был у жигуленка?

Ну ёлы палы! Задача древняя, как мамонты и пингвины.

Во-первых, у задачи есть одно "особое" решение (северный полюс) и счётное количество классов континуумов решений - окружности около южного полюса.

Во-вторых, неточность в задании, что значит "проходите одну милю на ___"?
- идёте по локсодроме
- идёте по ортодроме, начальное направление которой совпадает с соответствующей локсодромой.

В-третьих, а чего ожидает собеседующий? Может быть, он так отсеивает overqualified соискателей "шибко умных": только человек заикнётся про ортодрому - досвиданья перезвоним!

А есть разница?
Нету.
Раз разницы нету - то не зачем и демонстрировать знание страшных пугающих слов локсодромия и ортодромия. Вдруг экзаменующий испугается ;)

Не сложно пояснить , почему Северный полюс?

Потому что треугольник.

Илончику знание ответа на детскую задачку не помогло . )

Перельмана маск не читал

На самом деле северный полюс - не единственное решение. Есть целое поле точек вблизи с южным полюсом, отвечающее поставленному условию.
Но не думаю, что Маск так глубоко копает

Именно эта часть его и интересует.

"""В результате вы оказались на том же месте, где начинали свой путь"""" это невозможно потому, что Земля круглая и расстояние между меридианами на разных параллелях разное.

А почему разные параллели? "На запад" идут по одной. Меридианы тут вообще не важны. Тут даже не важно, что треугольник равносторонний - достаточно равнобедренного.

Представьте в планиметрии - есть точка, два одинаковых радиуса и некий путь между точками пересечения радиусов и окружности (параллели).

баянистая задача.. еще в крупных компаниях про люк любят, почему люк канализационный круглый.

"В распоряжении The Wall Street Journal оказалось письмо Илона Маска к поставщикам, в котором основатель Tesla просит их вернуть часть средств, которые компания выплатила им по условиям контрактов. В письме говорится о возврате «разумной суммы денег» со сделок, датированных начиная с 2016 года. А сам запрос представляется как необходимая мера для продолжения функционирования Tesla и инвестиция в будущее автомобильной компании.

В самой Tesla отказались комментировать содержание обращения, однако подтвердили факт переговоров о снижении цены по ряду контрактов с поставщиками, в том числе и за 2016 годом, уже закрытым. Притом что некоторые эксперты назвали письмо «дичью» и признаком того, что положение Tesla отчаянное, в самой компании подобные переговоры называют обычным явлением."

так что задача вполне по верхней планке интеллекта этого господина.

такие задачки в школе мы решали. дебилам не решить

Для американцев сойдет

Я смог только Северный Полюс предложить. До того, что еще окружность длиной милю вокруг Южного полюса, где перемещение в бок на 1 милю делает полный оборот вокруг Земли и ты оказываешься в той же точке - не додумался.

Меня бы Маск не принял, да и не надо.

У Маковецкого в "Зри в корень" такая или похожая задачка была. Но это книга для школьников! Забавно что такого человека считают гением.

Маск стырил задачку у Маковецкого, но Маск гений и мимими, а не прощелыга и маркетолог.