Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Как взвеситься в космосе?



А правда, как? В невесомости карандаш и контейнер с грузом имеют равный — нулевой. Обычные весы не подойдут - это понятно. А какие еще технические варианты можете предложить?

На самом деле - это не абстрактная задача. На самом деле космонавты раз в месяц взвешиваются на МКС по программе медицинских наблюдений. Как они это делают? Как то создают гравитацию?

На самом деле все проще, но вы пока обдумайте в голове свой вариант, а потом смотрите под кат...

По словам российского космонавта Олега Артемьева, прибор работает по другому принципу, нежели весы на Земле, которые определяют не массу, а вес тела — то есть силу тяжести, с какой оно давит на прибор. В невесомости, где и карандаш, и контейнер с грузом имеют равный — нулевой — вес, это не имеет смысла. Поэтому инженеры придумали колеблющуюся платформу на пружинах, которая легко собирается и разбирается после взвешивания.





Период свободных колебаний груза на пружине зависит от его массы. Таким образом при движении платформы с космонавтом измеряется период затухающих колебаний с пересчетом результатов на величину массы. Замеры помогают космонавтам балансировать диету и распределять спортивную активность.



Tags: Наука
Subscribe

Posts from This Journal “Наука” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments