?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
62 года назад опубликовали Братство Кольца
masterok

62 года назад, в этот день (вернее вчера), опубликовали Братство Кольца — первую книгу из серии Властелин Колец.

Я вот точно не помню, но вероятно прочитал «Властелин колец» после того, как вышла первая часть трилогии. А потом уже прочитал и «Хоббита». В общем все наоборот. Многим показался фильм, да и книга, слишком детской. Но все же тут есть что то легендарное и могучее. Какая то глыба. Как например и во вселенной «Звездных войн» — тоже спорных для многих.

Не секрет, что не всё в фильме соответствует действительности, поэтому давайте рассмотрим основные отличия сюжета книги от фильма «Властелин колец: Братство кольца».

1. По фильму, после празднования дня рождения Бильбо и его последующего исчезновения, Гендальф приходит в дом к хоббиту и велит отдать кольцо. После долгих споров Бильбо отдает кольцо, после чего Гендальф просит сохранить эту бижутерию Фродо. Через непродолжительное время Гендальф возвращается к Фродо и рассказывает про всё, сказав, что будет ждать его в Бри. Почти сразу Фродо отправляется в путь.

По книге же, между разговором с Гендальфа с Фродо и и его возвращением проходит 20 лет, а в путь они отправляются еще через несколько месяцев.

2. В фильме полностью убрана сюжетная линия с Томом Бомбадилом — хозяином леса. Он никогда не выходит из своего леса, но зато два раза выручал хоббитов. Кроме того, надев кольцо, он не становился невидимым, зато невидимым становилось кольцо.

3. По книге в трактире «Гарцующий пони» трактирщик передает ему письмо от Гендальфа, в котором говорится, чтобы он направлялся в Ривенделл. В фильме этот момент не указан и от Гендальфа никаких вестей не было.

4. В фильме мы можем наблюдать, что перед появлением Барлога все орки разбегаются в страхе, но в книге было совсем не так. Они скорее наоборот были заодно.

5. В фильме Фродо постоянно держит кольцо на виду и никого не стесняется. В книге, он старается его всегда прятать и достает лишь по необходимости. Даже Голлум по книге видел кольцо всего один раз и то в самом конце, а по фильмо хоббит постоянно им «светит» возле него.

6. По книге Гимли знал, что гномье царство Мория — давно покинутое место и что вероятнее всего Баллин уже мертв, так как он туда отправлся и больше вестей от него не было. В фильме Гимли вообще ни о чем подобном не подозревает.

7. По фильму Мэрри и Пипин случайно отправляются в путешествие с Фродо и Сэмом, по книге они это делают специально и запланировано.

8. По фильму, когда назгул ранил Фродо моргульским клинком, его Переправляет через реку Арвен (дочь правителя Ривенделла Элронда и возлюбленная Арагорна). Она же и вызывает цунами, смывающее назгулов. По книге же хоббита через реку переправляет другой эльф из Ривенделла, а именно Глорифиндел. А само цунами вызывают уже Гендальф с Элрондом.

9. Боромира убивают в конце фильма «Братство кольца», а в книжном варианте его убивают в начале второй книги, т.е. «Две Крепости». В фильме показано, что Боромира убивает Урук-Хай, специально выращенный орк, которому отдавал приказы лично Саруман. Ну а в книге о каком-то специальном орке вообще ни слова. Написано только, что вокруг него лежало тридцать мертвых орков, а сам он был истыкан стрелами.

10. По книге меч, которым Исильдур когда-то победил Саурона, был также сломан и его осколки хранились в Ривенделле. Но перед отправкой девяти членов Братства, этот меч перековали и отдали Арагорну. А в фильме этот меч перековали лишь в третьей части «Возвращение короля».

11. В фильме Пиппин случайно сталкивет скелет с ведром в колодец, а по книге он специально бросает камень в колодец, чтобы проверить глубину. От этого активизируются орки, но по книге они нападают на Братство лишь на следующий день, а по фильму чуть ли не сразу.

12. В фильме не показан большой кусок из концовки, когда все возвращаются домой и узнают что Саруман со Змееустом захватили власть в Шире, ну и герои возвращают Шир обратно

13. По фильму на Заветри Фродо всадили клинок и всё. По книге он сам атаковал Назгулов в критической ситуации (причём относительно успешно), из-за чего ему и попали в плечо, а не в сердце.

14. Ещё перед битвой у Хельмовай Пади в фильме эльфы выслали своих лучников… В книге же из подмоги от эльфов был один Леголас! А эти сраные остроухие ссыкуны ныкались по лесам!

Ну и критики часто делают акцент на разницах характеров книги и фильма: Фродо, беспомощный балласт, а не стоик с чувством долга, Мерри и Пиппин не верные друзья, простоватые, но храбрые, а пара придурков, Эовин не хладнокровная суровая воительница, а деревенская дурочка, Арагорн, не уверенный в себе зрелый воитель, а закомплекосованный подросток, и так далее. Проще сказать чей характер по книге не переиначили, это Сэм и Гендальф.

А какие еще различия вы припомните?

А видели ли вы Иконописный «Властелин Колец» ?

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=7342.
Subscribe to  masterok

promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
врёте вы Валерий Петрович.
братство кольца - опубликовали пару тысяч лет назад уже. в церковном и прочих правилах.
называется "сука - вот моё кольцо. а где плять твоё еблан? ааа - вижу. я жена тебе или кто? где плять сучёныш зарплата за этот месяц??"
:)

кстати, как то выяснял, с каких времен начали кольцо носить на Руси, надо поискать этот пост

давно носить начали в России.
но в мире под названием планета Земля - начали ещё раньше.
и первый инстаграм - был у царя Соломона. бывала херово ему от того что вокруг творится и фотки херовые кругом. а у него кольцо. повернёт его - а сзади на кольце коммент "...и это пройдёт".


Edited at 2018-07-30 11:38 am (UTC)

Я книгу даже не начинал читать. И там правда Арагорн - закомплекосованный подросток? Ему же под сотню лет! Чот "Сумерками" отдает :)

в книге Денетор послал Теодену красную стрелу - сигнал тревоги.
А в фильме Денетор почему то запрещает зажигать сигнальные огни и Пиппин это делает по собственной инициативе.

Я половины не помню.
По ходу я другой фильм смотрел вообще))

а Могильники с умертвиями?

О Элберт твою Гилтониэль через тридцать три Палантира за ногу да в Орадурин!


Я книги первый раз прочитал в 80-х и даже Сильмариллион осилил почти с первого раза.
В фильме показано меньше половины событий из книг, очень много упрощено и наоборот добавлено экшена и батальных сцен. Это скорее не экранизация, а фильм по мотивам.


"не всё в фильме соответствует действительности"
На самом деле всё по-другому было, ага!

По книге Фродо около 50 лет, но смотреть историю про старика с его друзьями целевой аудитории фильма неинтересно. Поэтому хоббитов сделали подростками со всеми вытекающими.

Хоббиты же живут подольше людей и 50 лет для них ещё примерно студенческий возраст. А Мерри с Пиппином немного помладше Фродо и по хоббитским мерам вообще ещё едва ли не подростки.

Не, перечислить все различия - увольте. От сюжета книги в фильме оставили один скелет. Из мудрой сказки сделали боевик. Честно говоря после книги смотреть было ... странненько.

Ничё подобного. Вполне достойная экранизация.

Мне кажется экранизация достойная, есть очень хорошие моменты особенно Мория и последняя часть. Я не против, что хоббиты молоды. Но Фродо не хватает осознанности, серьезности, и убрать бы его вечно испуганное выражение. Такое ощущение, что актер не понимает своего персонажа, проблески хорошей игры появились лишь к концу фильма. Все остальные актеры сыграли вполне прилично, некоторые образы из фильма я даже представляла, когда перечитывала.

Чтоб экранизировать дословно, это надо сериал снимать.
И вообще, хорошо, что ВК не Дж. Мартин написал. :)


Угу, угу.

THE FELLOWSHIP OF THE RING
Chapter 5
The Bridge of Khazad-dûm

'There are Orcs, very many of them,' he said. `And some are large and
evil: black Uruks of Mordor. For the moment they are hanging back, but there
is something else there. A great cave-troll, I think, or more than one. There
is no hope of escape that way.'


THE TWO TOWERS
Chapter 3 The Uruk-Hai

'Aye, we must stick together,' growled Uglúk. 'I don't trust you little
swine. You've no guts outside your own sties. But for us you'd all have run
away. We are the fighting Uruk-hai! We slew the great warrior. We took the
prisoners. We are the servants of Saruman the Wise, the White Hand: the Hand
that gives us man's-flesh to eat. We came out of Isengard, and led you here,
and we shall lead you back by the way we choose. I am Uglúk. I have spoken.

Emphasis mine.

За сраных остроухих ссыкунов ответишь)))

  • 1