Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Ископаемый медведь оказался вегетарианцем

Вот те на! Не зря я убежден, что если мы мало знаем о том, что было лет 100 назад, то что там было и как выглядело миллион лет назад — это просто фантазия. Пример этому — бронтозавры, которые даже еще не вымерли, потому что не существовали

А тут вдруг ученые выяснили, что диета денингерского медведя, жившего на территории Европы миллионы лет назад, состояла в основном из растений — как и рацион его потомков, вымерших всего 15 тысяч лет назад пещерных медведей.

В конце эпохи плейстоцена (125−12 тысяч лет назад) на территории Европы водилось два вида медведей: всеядный бурый Ursus arctos и не дожившие до наших дней пещерные медведи Ursus spelaeus. Последние, в отличие от всеядных бурых, питались в основном растительной пищей, но ученые до сих пор плохо представляли, то привело к их вегетарианству; судить об этом было сложно главным образом из-за редкости останков предков этих медведей, таких как Ursus deningeri (денингерского медведя).

На этой неделе в Historical Biology вышла статья с описанием диеты денингерского медведя; группа исследователей из Германии и Испании изучила строение челюстей и зубов U. deningeri установила, что эти ископаемые медведи, так же как и их потомки — пещерные медведи, питались в основном растениями. Компьютерное сканирование останков U. deningeri позволило виртуально очистить челюсти и зубы от грязи, не повредив ископаемые, и сравнить их форму с формой челюстей и зубов пещерных и современных медведей.


Реконструкция полного черепа ископаемого медведя Ursus deningeri.

Медведи U. deningeri появились как минимум за 500 миллионов лет до пещерных медведей, а значит, разделение на травоядных и всеядных среди европейских представителей семейства медвежьих также появилось на полтысячи миллионов лет раньше.

[источники]
Источники:
https://www.popmech.ru/science/434572-iskopaemyy-medved-okazalsya-vegetariancem

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=7411.
Tags: Древности, Наука
Subscribe
promo masterok 1月 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments