?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Фантом из Хайльбронна
masterok


Женщина-убийца привлекла внимание в Германии после убийства полицейского. Преступления Фантома были довольно многочисленны, начиная с жестоких убийств и череды жестокостей в 1993 году. Что же было общего у этой серии убийств? Очень мало, за исключением отпечатков ДНК одного и того же человека на каждом месте преступления, что тем самым указывает на одного и того же человека, совершившего преступления.

Вы можете подумать, что если на месте преступления были обнаружены следы ДНК, то почему нельзя найти преступника?




«Расследование усложнялось из-за ряда факторов»,- утверждает доктор Линзи Уилсон-Уайлд (Dr Linzi Wilson-Wilde), директор Национального института криминалистики и консультативного полицейского агентства Австралии и Новой Зеландии. К данным факторам относились территориальная дифференциация убийств, отсутствие общей закономерности в выборе соучастников (включая словаков, сербов, румынов, албанцев и иракцев) в равной степени, как и тот факт, что личности, обвиненные в совершении некоторых преступлений, отрицали существование Фантома. Женщина-убийца также не была замечена ни на одной камере, и некоторые свидетели описывали ее как мужчину.

Неоднозначные показания побудили следователей пересмотреть дело. «Разнообразие мест преступления вызвало подозрение в том, что убийца может быть не обязательно одним и тем же человеком»,- объясняет Уилсон - Уайлд. Генетический материал человека непреднамеренно попал в оборудование для отбора проб, тем самым заведя в тупик следствие.


После тщетных попыток поймать преступника, загадка Фантома из Хайльбронна была раскрыта в марте 2009 года. Следователи пришли к выводу, что Фантом не существовал в реальной жизни, и следы ДНК, найденные в местах 40 преступлений, уже содержались на ватных палочках, которые криминалисты использовали для взятия генного материала в местах преступлений.

На самом деле все преступления были совершены абсолютно разными людьми. А ватные палочки, которыми проводили сбор ДНК, уже были загрязнены упаковщицей баварской фабрики, где производились ватные палочки, уроженке Восточной Европы.





Загрязненные расходные материалы, используемые в процессе расследования не только повели расследование по ложному следу, но также помогли устранить преступника, а также обвинить невиновного в совершении преступления или призрака, анализируя дело с Фантомом из Хайльбронна.

Данное событие оказало неоспоримое влияние на криминалистическое сообщество. Уилсон-Уайлд объясняет: «В случае с Фантомом из Хайльбронна полиция потратила 8 лет, примерно 2 миллиона евро и 16 000 часов на поиск женщины-убийцы, которая подозревалась в совершении 40 преступлений в Германии, Австрии и Франции». Помимо времени, потраченного впустую, также было совершено множество жестоких преступлений. Преступники не были пойманы, т.к. полиция занималась поиском Фантома из Хайльбронна.

Несмотря на случай с Фантомом из Хайльбронна, ДНК-анализ остается самым надежным в мире криминалистики. Однако после данного инцидента и других стало очевидно, что наряду с наилучшими техниками и практиками должны также применяться международные стандарты. Ведь в экспертно-криминалистическом мире нельзя полагаться исключительно на честное слово.

[источники]источники
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%BC_%D0%B8%D0%B7_%D0%A5%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B0
https://www.dw.com/ru/%D0%B7%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B0-%D1%84%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0-%D0%B8%D0%B7-%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B0-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%80%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B0/a-4135413
https://www.iso.org/ru/contents/news/2016/07/Ref2094.html


Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Интересно” Tag


promo masterok january 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
они , хоть , примерно знают , как производятся палочки ? оставить ДНК на них можно , только ежли стоять рядом с линией и плевать на них . ооочень много плевать .

Я тоже подозреваю, что это не случайно.
Иногда раскрытие преступления нежелательно. А якобы невозможность раскрытия надо как-то обьяснить.

Что-то долго они врубались, целых 8 лет.
Таких случаев было достаточно еще при введении дактилоскопии, и уже тогда знали,что нужно делать и по какому пути идти.
По отпечаткам серия, но преступления не вписываются в серию. раздолбай эксперт свои пальчики оставлял,а потом их же и снимал, напр.

О, как раз этим летом закончился процесс по одному из дел, где эти самые палочки якобы помешали установить убийцу полицейской Мишель Кизеветтер, как раз в Хайльбронне.
Убийство произошло в апреле 2007. Действия следствия выглядели странно, и не удивиьнльно, что убийцу не нашли. Типа из-за цепи невероятных случйностей, в т.ч. и этих самых тамплнчиков.
В 2011 в ноябре парламент(!) обьявил, что виноваты во всем "неонацисты" (т.е., оппозиция режиму). Были найдены два трупа самоубиенных "нацистов" в автомобиле, где были найдены в числе прочего и пистолеты убиенной полицейской и ее коллеги (который чудом выжил после ранения в голову). Пистолеты были совершенно свободны от отпечатков пальцев тех "неонацистов", но - кто же будет возражать самому бундестагу?
Интересно, что ДНА двух "неонацистов" были так же на месте преступления не найдены. Не говоря уже о ДНА их якобы сообщницы Беаты Чепе, которая и была главной обвиняемой на процессе начавшемся в мае 2013 и закончившемся в июле 2018.
Т.е., следствие 1,5 года, а потом суд 5 лет - столько времени имели органы на то, чтобы обосновать решение бундестага от 22.11.2011 о том, что виновны именно нацисты, эти трое.
Доказательств не смотря на все старания найти не удалось.Тем не менее обвиняемая получила пожизненный(!) срок. Правительство засекретило акты дела на 120(!) лет.
...
Короче, я очень сомневаюсь, что грязные тампончики - это случайность.

Edited at 2018-08-04 07:28 pm (UTC)

  • 1