Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Фантом из Хайльбронна



Женщина-убийца привлекла внимание в Германии после убийства полицейского. Преступления Фантома были довольно многочисленны, начиная с жестоких убийств и череды жестокостей в 1993 году. Что же было общего у этой серии убийств? Очень мало, за исключением отпечатков ДНК одного и того же человека на каждом месте преступления, что тем самым указывает на одного и того же человека, совершившего преступления.

Вы можете подумать, что если на месте преступления были обнаружены следы ДНК, то почему нельзя найти преступника?




«Расследование усложнялось из-за ряда факторов»,- утверждает доктор Линзи Уилсон-Уайлд (Dr Linzi Wilson-Wilde), директор Национального института криминалистики и консультативного полицейского агентства Австралии и Новой Зеландии. К данным факторам относились территориальная дифференциация убийств, отсутствие общей закономерности в выборе соучастников (включая словаков, сербов, румынов, албанцев и иракцев) в равной степени, как и тот факт, что личности, обвиненные в совершении некоторых преступлений, отрицали существование Фантома. Женщина-убийца также не была замечена ни на одной камере, и некоторые свидетели описывали ее как мужчину.

Неоднозначные показания побудили следователей пересмотреть дело. «Разнообразие мест преступления вызвало подозрение в том, что убийца может быть не обязательно одним и тем же человеком»,- объясняет Уилсон - Уайлд. Генетический материал человека непреднамеренно попал в оборудование для отбора проб, тем самым заведя в тупик следствие.


После тщетных попыток поймать преступника, загадка Фантома из Хайльбронна была раскрыта в марте 2009 года. Следователи пришли к выводу, что Фантом не существовал в реальной жизни, и следы ДНК, найденные в местах 40 преступлений, уже содержались на ватных палочках, которые криминалисты использовали для взятия генного материала в местах преступлений.

На самом деле все преступления были совершены абсолютно разными людьми. А ватные палочки, которыми проводили сбор ДНК, уже были загрязнены упаковщицей баварской фабрики, где производились ватные палочки, уроженке Восточной Европы.





Загрязненные расходные материалы, используемые в процессе расследования не только повели расследование по ложному следу, но также помогли устранить преступника, а также обвинить невиновного в совершении преступления или призрака, анализируя дело с Фантомом из Хайльбронна.

Данное событие оказало неоспоримое влияние на криминалистическое сообщество. Уилсон-Уайлд объясняет: «В случае с Фантомом из Хайльбронна полиция потратила 8 лет, примерно 2 миллиона евро и 16 000 часов на поиск женщины-убийцы, которая подозревалась в совершении 40 преступлений в Германии, Австрии и Франции». Помимо времени, потраченного впустую, также было совершено множество жестоких преступлений. Преступники не были пойманы, т.к. полиция занималась поиском Фантома из Хайльбронна.

Несмотря на случай с Фантомом из Хайльбронна, ДНК-анализ остается самым надежным в мире криминалистики. Однако после данного инцидента и других стало очевидно, что наряду с наилучшими техниками и практиками должны также применяться международные стандарты. Ведь в экспертно-криминалистическом мире нельзя полагаться исключительно на честное слово.

[источники]источники
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%BC_%D0%B8%D0%B7_%D0%A5%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B0
https://www.dw.com/ru/%D0%B7%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B0-%D1%84%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0-%D0%B8%D0%B7-%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B0-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%80%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B0/a-4135413
https://www.iso.org/ru/contents/news/2016/07/Ref2094.html


Tags: Интересно
Subscribe

Posts from This Journal “Интересно” Tag

  • Лазеры против власти

    Один из новых трендов в протестах — использование лазерных указок, чтобы ослеплять силовиков и приводить в негодность — как думают протестующие —…

  • Продукты, которым противопоказана заморозка

    Холодильник – величайшее изобретение человека в области длительного хранения продуктов питания. Особое место в данном вопросе занимает, конечно…

  • Капсула для спасения

    Изобретатели из Сиэтла придумали сферическую капсулу, в которой можно спастись во время различных стихийных бедствий, в том числе и цунами. Вот…

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments