?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Мы с вами прогуливались и рассматривали ПИЗУ с ее пизанской башней. А задумывались ли вы о том, что находится внутри башни ? Лестница ? Комнаты какие то ?

Сейчас мы все это увидим …

Фото 2.

 

Кто был автором первоначального проекта достоверно неизвестно. Однако исторические хроники предполагают, что это мог быть Бонанно Пизано (Bonanno Pisano). Пизанскую башню строили без малого 200 лет, причем в три приема: с 1173 за первое десятилетие был заложен трехметровый фундамент и выведено три этажа колоннады. Но когда неожиданно выяснилось, что здание имеет небольшое отклонение от вертикали, зодчие быстренько свернули стройку.

Через 90 (!) лет работы были возобновлены, и за следующие девять лет строители добавили еще три этажа. К этому моменту «отклонение от нормы» достигло 90 см, и строительство башни опять заморозили. Прошел почти век, о башне вспомнили и пристроили над имеющимися этажами галерею и звонницу. Высота «Пизанского чуда» стала превышать 58 м, а отклонение достигло полутора метров.

 

Фото 3.

 

В 1564 году в Пизе родился Галилео Галилей, который использовал Пизанскую башню для опытов, бросая сверху разнообразные предметы, чтобы доказать всему миру, что скорость падения не зависит от веса падающего тела.

После Галилея башней заинтересовались британские ученые – в начале 19 века. Они первыми провели серьезное исследование проблемы наклона и решили, что башня достигла своего равновесия и больше не смещается.

 

Фото 4.

 

После окончания строительства Пизанской башни, перед властями города встала новая проблема: как не дать ей упасть? Особенно актуальным стал этот вопрос после урагана, пронесшегося над Пизой и сдвинувший башню на долю миллиметра всего за одни сутки. Для этого даже был объявлен специальный конкурс среди ученых, архитекторов да и просто обычных граждан, на который принимались идеи по спасению башни. Основным условием остановки «падения» было сохранение наклона сооружения. Ведь к этому времени «затянувшееся чудо» стало символом Пизы и ее основной достопримечательностью. В ответ на призыв поступило множество предложений, и чего там только не было. Например, постройка возле башни скульптуры горе-архитекора, чтобы он удерживал свое неудачное творение. Или прикрепить к вершине колокольни огромный воздушный шар, который поддерживал бы конструкцию, не давая, тем самым ей отклонятся. В одном из вариантов предлагалось пустить вокруг башни трамвай, который своим весом трамбовал бы почву, чтобы башня не давала дальнейшей усадки.

Ряд идей сводился к строительству возле Пизанской башни аналогичной, но с наклоном в противоположную сторону, чтобы они поддерживали друг друга. От самых странных и курьезных проектов, конечно же, отказались.

Оставив лишь те предложения, которые опирались на научные достижения.

 

Фото 5.

 

Под южной частью Пизанской башни грунт более илистый и глинистый, чем под северной, из-за чего она стала крениться, едва её начали строить. Удержать от падения башню с помощью внешних опор было бы весьма сложно и, кроме того, любой каркас неизбежно испортил бы вид памятника. Тем не менее падение Пизанской башни удалось остановить, и более того, её слегка выпрямили, уменьшив крен на полградуса. Всё это стало результатом уникальных работ, проведённых под колокольней и вокруг неё в 1990-х.

 В качестве временной меры на северной стороне (башня, напомним, падает на юг) на бетонные балки был установлен блок свинцовых брусков, которые, выступая в качестве противовеса, стабилизировали строение. Затем были исследованы нелинейные процессы, происходившие в грунте под фундаментом башни, после чего последовал ряд экспериментов со специально возведённым неподалёку от памятника бетонным фундаментом-макетом. Эксперименты подтвердили, что башню можно немного выпрямить и стабилизировать, если выбрать часть жёсткого грунта из-под северной части фундамента, то есть провести так называемую подработку.

 

Фото 6.

 

Надо понимать, что подработка не имела ничего общего с обычными земляными работами — грунт выбирался буквально по миллиметру через систему обсадных труб, внутри которых помещался вращающийся шнековый бур. Расчёты оказались правильными, и Пизанская башня, немного отклонившись к северу, осела на несколько сантиметров и стабилизировалась, что позволило снять и свинцовые противовесы, и временные опоры, поставленные для подстраховки.

В очередной раз 15 декабря 2001 башня открылась для туристов.

 

Фото 7.

 

В 2008 году учёные в очередной раз заявили, что дальнейшее падение Пизанской башни прекращено. До этого, несмотря на многочисленные усилия по «заморозке», башня продолжала отклоняться от вертикали со скоростью 1 мм в год.

В 2002—2010 гг. была произведена реставрация башни, вследствие чего угол её наклона сократился с 5° 30′ до 3° 54′.

 

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

 

[источники] источники http://www.yaplakal.com/forum2/st/75/topic1187095.html http://italy4.me/toscana/piza/pizanskaya-bashnya.html

 

Вот еще для вас Башня Дьявола (Devils Tower), а вот еще Шанхайская башня и Башня Эшенхайм

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=7912.
Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Сооружения” Tag

  • Что тут не так?

    Догадались что тут не так? А вот из интересного... Как и в других высотках, в доме на Котельнической набережной были реализованы передовые…

  • Новая концепция перекрестка на шоссе

    То, что вы видите перед собой на заглавной фотографии – это ни что иное, как новая концепция перекрестка на шоссе, которая направлена на…

  • Вращающийся ресторан в горах

    Пожалуй я бывал всего в двух ресторанах с необычным видом и обзором: это ресторан в Останкинской башне и ресторан на Розе Пик. Интересный…

promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

Comments

navsifoy
Aug. 4th, 2018 03:07 pm (UTC)
Вау! Это просто полое строение!
von_hoffmann
Aug. 4th, 2018 03:17 pm (UTC)
Как и любая водонапорка, например. :)
navsifoy
Aug. 4th, 2018 04:08 pm (UTC)
Ну да, как-то лазил подростком.
suetin_13
Aug. 4th, 2018 05:33 pm (UTC)
Как я тебе завидую. Теперь ты мой кумир. Можно?. Раньше был моим кумиром пацан видевший Харламова...
navsifoy
Aug. 4th, 2018 05:39 pm (UTC)
Фуй! Я Высоцгого видел два раза.
Можешь мной гордиться!
Владимир Митюков
Aug. 5th, 2018 04:09 am (UTC)
Архитектурные особенности Девичьей Башни. Часть 1.
http://toni-2009.livejournal.com/11517.html

Архитектурные особенности Девичьей Башни. Часть 2.
http://toni-2009.livejournal.com/11759.html

Архитектурные особенности Девичьей Башни. Часть 3.
http://toni-2009.livejournal.com/12000.html

Девичья башня - Время и Облик (Особенности реставрационных работ)
http://toni-2009.livejournal.com/12183.html

Девичья башня - Основные выводы
http://toni-2009.livejournal.com/12324.html
livejournal
Aug. 4th, 2018 04:31 pm (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Aug. 4th, 2018 04:31 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Aug. 4th, 2018 04:31 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
homelessnicola
Aug. 4th, 2018 04:43 pm (UTC)
Так не интересно
prilouckov
Aug. 4th, 2018 08:23 pm (UTC)
Жесткий ответ чеченскому отморозку Рамзану Кадырову.
http://tchaykovskiy.info/blog_b/kadyrotvet.htm
nibilu
Aug. 4th, 2018 04:50 pm (UTC)
Почему колокола так и не завезли?
А работы - рутинная классика жанра. Так выпрямляли здание МИДа в Москве. Там просто подкопали с противоположной стороны, важно было "не перекопать" больше, чем необходимо.
Лучше было притянуть к основанию тросами, как Останкинскую телебашню. У неё фундамент глубиной всего в три метра, а высота башни 330м вроде.
Сколько будет инженеров - столько и способов решения!
ugputl
Aug. 4th, 2018 05:50 pm (UTC)
Так что внутри у пизанской башни? Тема не раскрыта.
:-(
masterok
Aug. 4th, 2018 09:26 pm (UTC)
как что, дырка от бублика
ugputl
Aug. 5th, 2018 11:29 am (UTC)
Вот примерно это и надо было написать. А то текст поста и его заголовок как-то мало связаны оказались.
vmenshov
Aug. 4th, 2018 07:03 pm (UTC)
Фотка в конце - огонь!
serguk1
Aug. 4th, 2018 07:38 pm (UTC)

Период строительства рассчитывается из возможностей планирования и экономической целесообразности. Никакие сооружения из достоверной истории не строились дольше части жизни одного поколения.
В данном случае нас пытаются уверить, что строительство длилось двести (!) лет. Сказка и бред в головах выдумщиков придумавших это. Посколько им известными технологиями объяснить строительство за более короткий срок не могли.

kir_1007
Aug. 4th, 2018 09:35 pm (UTC)
Про Саграда-фамилия писать бессмысленно, полагаю? ;)
strelok_garry
Aug. 5th, 2018 02:55 am (UTC)
Убей в себе Фоменко!
serguk1
Aug. 5th, 2018 08:33 am (UTC)

Зачем думать самому, если тебе все рассказывают и объясняют.
80% людей предпочитают не задумываться и отметают противоречия, потому что это упрощает жизнь.
Если честно, я вам завидую.

oleg_dl
Aug. 5th, 2018 06:23 pm (UTC)
Готические соборы не считаем? Немалая часть из них так и не достроена до сих пор...
serguk1
Aug. 5th, 2018 06:29 pm (UTC)

И что? Представь, что Путин объявил о мегастройке которая будет длится 200 лет. Ничего не смущает? Власти Пизы начинают строительство башни, которую не закончат за несколько поколений.
У вас вообще, понятие здрвого смысла в головах есть? Или считаете в прошлом у людей он отсутствовал и они были идиоты?

zantman
Aug. 4th, 2018 07:56 pm (UTC)
А попил бабла?
kir_1007
Aug. 4th, 2018 09:23 pm (UTC)
Забавно, три дня назад лицезрел все это вживую ;)
masterok
Aug. 4th, 2018 09:25 pm (UTC)
ох супер. Я так и не добрался пока
kir_1007
Aug. 4th, 2018 09:31 pm (UTC)
Ну авось не рухнет, успеете еще. Башне разве что толпы китайских туристов угрожают ;)

Links

Календарь

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Powered by LiveJournal.com