?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Самый дорогой орех в мире
masterok

Вы наверное подумали, что это про Арахис, фундук или  кешью? Нет, это даже не грецкий и не бразильский орех. Если честно я про этот орех слышу первый раз, но его называют еще и самым вкусным орехом.

Давайте проверим, слышали ли вы про этот орех…

Макадамия по-прежнему остается не только одним из самых редких орехов, но и самым дорогим. Давайте узнаем что нибудь интересного о необычном растении родом из Австралии.

Самые дорогой и вкусный орех в мире
Плоды макадамии

Плоды растения макадамия считаются священными среди аборигенного населения континента и на местном языке носят название киндал, или муллимбимби. Свое ботаническое название — макадамия — растение получило благодаря немецкому ботанику Фердинанду фон Мюллеру, который занимался исследованием Австралии в XIX веке. А само слово — это производное от фамилии Макадам, которую носил друг Мюллера, известный химик и медик тех времен.

Самые дорогой и вкусный орех в мире
Цветущая макадамия

Макадамия — растение семейства Протейные, в высоту достигающее 15 метров. Дерево имеет раскидистую крону и цветет розовыми цветами-кистями, а плодоношение наступает в возрасте 7-10 лет. Плоды этого растения образуются в результате опыления цветов пчелами и достигают всего 2 сантиметров в диаметре. Скорлупа ореха очень прочная, и открыть его без вспомогательных приспособлений практически невозможно. На заводах по производству очищенных орехов имеются специальные машины, которые справляются с этой непростой задачей. Ну а орехи, поступающие в розничную продажу в скорлупе, имеют специальный надрез, который упрощает процедуру.

Первые европейцы, прибывшие на континент, были изумлены необычным вкусом этого ореха. Макадамию обменивали у туземцев на ценные товары, и она считалась в Европе и Америке невероятно редким и вкусным деликатесом.

Долгое время австралийцы собирали макадамию вручную, что занимало очень много времени. По этой причине, а также из-за своего изумительного вкуса макадамия являлась очень дорогим продуктом. Но в 70-х годах XX века австралийские фермеры стали высаживать целые плантации орехов, а также изобрели специальную машину, которая ускоряет и облегчает процедуру сбора орехов. На сегодняшний день на континенте выращивается около 40 000 тонн макадамии ежегодно, что чуть меньше половины общемировых объемов по производству этого ореха.

Самые дорогой и вкусный орех в мире
Плантация макадамии

Но макадамия ценится не только за свой вкус, но и благодаря содержащимся в плодах полезным веществам. В ней есть ценная для организма пальмитолеиновая мононенасыщенная жирная кислота, эфирные масла, витамины В и РР, а также много жиров, обладающих антиоксидантными свойствами. Жир, полученный из плодов макадамии, высоко ценится в косметологии.

Самые дорогой и вкусный орех в мире

Сегодня макадамия перестала быть исключительно австралийским растением. Это дерево культивируется во многих тропических регионах нашей планеты, где есть плодородные почвы.

[источники]
Источники:
http://travelask.ru/blog/posts/12388-makadamiya-samyy-dorogoy-oreh-v-mire-i-pozhaluy-samyy-vkusny

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=7937.
Subscribe to  masterok

promo masterok january 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
А я слышал.
Не поверите, где.

живу в Праге, все с ума сходят по кедровым орешкам

каштан - самый лучший орех.

Ела. Вкусный и легко раскусывается - сам орех, в смысле, не скорлупа :)

прислать? могу на пробу.

спасибо за предложение. постараюсь сам найти, но если что буду иметь вас ввиду :-)

мне приятно будет отблагодарить за такой хороший журнал ) не стесняйтесь.

Только сегодня на рынке видел. 900 рэ кило. Еще удивился, что за неведомые бубенцы. Буду знать теперь :)

надо приглядеться, я что то вообще не замечал такие

Это я видел в Москве на Фуд Сити. Это такой оптовый рынок гигантский, где прям с фур ящиками торгуют. Но там есть и розница. Как я понял, все рынки внутри Москвы (этот немного за МКАДом), закупаются там, и продают уже с наценкой. В общем, если на Фуд сити нет, то нет нигде. А там всё есть. Даже маракуйя, которую хрен вообще у нас найдешь. Если только в йогуртах в виде "чего-нибудь идентичному натуральному".

Именно там зять эту макадамию покупал. Приторно сладкий, от ореха всё же ждёшь другого вкуса, мне не очень понравился. ПМСМ фундук/лещина вкуснее. Ну, говорят же, что на ИМХО товарища нет, пробуйте сами :))

Чиво? Сладкий??

Именно. Сильно сладкий. Это ж не грецкий орех, йода в нём нет.

Нет. Не сладкий.

очень жирные, для трех толстяков как раз

В Германии есть. На вкус орех как орех, примерно типа кэшью по вкусу.

На вкус и цвет..... мне он так себе. Чуток лучше арахиса, но хуже грецкого.

Да прям - дорогой. Примерно по цене грецких они идут.
У него, однако, такая скорлупа, что его плоскогубцами и прочими предметами, где нужно сжимать рукой, не расколешь. Колоть его нужно предметом с винтом, типа тисков и прочего. Также существует специальная фигня для его раскалывания, построенная на этом принципе.
А по сути - ничего особенного в нем нет, обычные традиционные орехи всяко лучше.

  • 1