Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Откуда взялся Ловелас и Папараци?



У нас был большой-большой пост про людей, которые подарили нам свое имя в качестве нарицательного.

Но вот про Ловеласа и Папараци я узнал совсем недавно.



На фото вы можете увидеть Шона Бина в роли Роберта Ловеласа, фильм «Кларисса», 1991 г. и картину Луи Эдуард Дюбюф «Похищение Ловеласом Клариссы Гарлоу»

Это нарицательное имя, которым награждают ветреных распутников, является памятью романа Сэмюэла Ричардсона «Кларисса». Книга пользовалась бешеной популярностью у читателей 18 века. Образ молодого аристократа, погубившего честную и целомудренную девушку, оказался настолько ярким, что, к ужасу самого автора, затмил фигуру нежной Клариссы.

Ричардсон сетовал, что этот распутник нравится даже добропорядочным гражданам. К слову, сегодня такая особенность зрительского восприятия «плохих парней» не только не удивляет современных авторов, но и активно ими эксплуатируется. Так или иначе, но слово прижилось и благополучно существует до сих пор (правда, как отмечают лингвисты, используется оно только в русском и украинском языках).




Это кадр из фильма «Сладкая жизнь», 1960 г. и прототип одного из героев - фотограф Тацио Секкьяроли

Образ пронырливого журналиста, повсюду сующего свою фотокамеру, впервые появился в фильме Федерико Феллини «Сладкая жизнь». Фамилия этого персонажа – Папараццо, стала с тех пор нарицательной. У данного кинематографического героя был живой прототип – итальянец Тацио Секьяролли. Начав свою карьеру с уличного фотографа, он постепенно стал одним из основателей агентства «Рома Пресс Фото» и личным фотографом Софи Лорен.

Вот такие дела.

Ну и еще вспомните, про Торговые марки, которые стали именами нарицательными

Tags: Вопросы
Subscribe
promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment