?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
В России все же будет "Чебурнет"
masterok


Очередной раз в СМИ всплыла история о том, что российские власти хотят сделать "свой интернет". Логично, что все увеличивающиеся санкции от Европы и США могут привести к тому, что Россию могут попытаться отключить от важных узлов Всемирной Сети.

Что же делать? Утверждается, что вот по этому и будет в России свой интернет, который уж обозвали "Чебурнетом".

Конечно же в СМИ подошли к проблеме и описанию ее решения очень обобщенно. Конечно же это не какой то "только наш интернет", который работает только в России. Все сложнее и причины для этого вполне себе объективные.

Еще в 2017 году Совет безопасности России поручил Минкомсвязи совместно с МИД России до 1 августа 2018 года инициировать в рамках БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) обсуждение вопроса о создании для государств — участников объединения собственной «системы дублирующих корневых серверов доменных имен (DNS), независимой от контроля [международных организаций] ICANN, IANA и VeriSign и способной обслуживать запросы пользователей перечисленных стран на случай сбоев или целевых воздействий».

DNS (Domain Name System) — это распределенная система хранения данных, от которой зависит работа Всемирной сети интернет, так как в ней содержатся все доменные имена и соответствующие им IP-адреса. После того как пользователь вводит в своем браузере название сайта, DNS позволяет компьютеру понять, на каком IP-адресе находится нужный ресурс, и отправить туда запрос. Система DNS является иерархической и распределенной по всему миру. В ее основе лежат 13 корневых серверов DNS, которые обеспечивают доступ к информации обо всех доменах верхнего уровня — национальных доменах (например, .ru, .uk, .de), доменах общего назначения (.com, .org) и спонсированных доменах (.museum, .jobs). Большинство корневых серверов расположено в США, несколько — в Европе и Японии. У корневых серверов есть множество «зеркал», в том числе и в России, которые сделаны для того, чтобы запрос от российского пользователя не отправлялся к DNS-серверу на другой конец Земли. Но в любом случае «зеркала» только дублируют информацию корневых серверов.

Вся система находится в ведении международной некоммерческой организации ICANN (Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами), которая была создана в 1998 году при участии правительства США. Техническое управление корневой зоной DNS входит в функции одного из департаментов ICANN — Администрации адресного пространства интернета (IANA).

Корпорация долгое время работала по контракту с американским Министерством торговли и Национальным управлением информации и связи (NTIA), но 1 октября 2016 года срок контракта истек, и права администратора перешли к Public Technical Identifiers (PTI) — «дочке» ICANN, некоммерческой корпорации по обеспечению общественных интересов, зарегистрированной в штате Калифорния.

Работу корневых серверов DNS поддерживают 12 различных организаций, действующих на основании соглашений с ICANN. Среди них — компания VeriSign, Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA), Министерство обороны США, основанный японскими университетами WIDE Project по управлению местным доменом.jp и др.





Российские власти не раз подчеркивали, что ICANN де-факто находится под контролем США, и пытались добиться изменения системы принятия решений в ICANN. В частности, как рассказывал помощник президента Игорь Щеголев в интервью РБК, Россия настаивает на том, что роль правительств в управлении интернетом должна быть четко прописана и она не может быть просто совещательной.

Ведь мы понимаем, что как только САШ исчерпают санкционные возможности в плане экономики, то за этим последуют все возможные варианты давления, в том числе и через управление этими организациями. Не может быть? Ну тогда вспомните допинговые скандалы например - это из той же "оперы".

Почему это так важно? На самом деле интернет находится в периоде своего развития и влияния на жизнь стран и людей. Например "интернет вещей" еще только набирает обороты, а какая информация и какие личные данные будут проходить через год-два через интернет мы можем только догадываться. Это и нужно пытаться защитить и обеспечить стабильную работу.

Как например утверждает "отец Великого китайского файервола" Фан Биньсин между несколькими странами можно вполне себе организовать обмен данными по интернету минуя корневые серверы, расположенные в США.

Попытки создать альтернативу корневым DNS-серверам уже предпринимались. Существует ряд организаций, управляющих подобными серверами, — Open Root Server Network, OpenNIC и др. Альтернативные системы доменных имен копируют текущее состояние корневой зоны, однако при необходимости могут создать собственное адресное пространство с собственным доменом верхнего уровня. Так, OpenNIC для борьбы с цензурой был создан собственный домен .pirate, однако он доступен только тем пользователям, которые установят в своих настройках альтернативный DNS. Инженерный совет интернета (IETF) в 2000 году выступил с критикой альтернативных корневых DNS, так как они «открывают потенциальную возможность раскола единого интернета».

Получится ли это сделать эффективно и функционально у России?



Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Интернет” Tag


promo masterok Січень 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

Корневые сервера ДНС находятся под управлением США. Россию от них могут отключить в любой момент, например, в виде очередных санкций.
Поэтому обязательно нужны резервные сервера под контролем России.
Какого черта, автор? При чем тут великий китайский файрвол?


Отключить от DNS - ахахаха! Какая чушь :D
Это что-то из разряда "заблокировать Telegram"

Поскорее бы вы уже окончательно закуклились и отсоединились от всего мира во всех отношениях.

Вов ,ты ж тогда с голоду помрешь. А нам тебя жалко - ты забавный.

Логично, что все увеличивающиеся санкции от Европы и США могут привести к тому, что Россию могут попытаться отключить от важных узлов Всемирной Сети.

Ага, логично :)))
Вы нам санкции, а мы в ответ своих людей от интернета отключим.
Л - Логика.

Ну, например, от продуктов отключили. Мастерки вместе с остальными дебилами радуются этому.

картинка супер

Надо в Чебурнет прописать и этого бота )

Хорошее название для сети чебуречных

Россия рабская страна, пока не имеет своего интернета.
Как и софта, и прочих безделушек, которые сейчас на вражеских процессорах. ;)

Космос, гиперзвук, и все дела, а лысый орёл в звездно-полосатом халате заглядывает в каждый дом, и в каждый карман россиян. Позорище!



а свое собственное значение числа Пи вам не нужно?
ну, в рамках независимости от всей остальной вселенной?

Я думаю его сделают, лишь для того, что бы вмконечном счете, хуенет стоил в 2 раза больше чем сегодня. А чем не бизнес. Все , ну просто все, делается для воровства и прибыли.

.Как вам нравиться, придурки из Думы, родили новое предложение.

-А давайте придумаем штраф за 5 000 руб для водил.
-О здорово. Казна улыбнется. А за что именно...
-Ну это можно придумать...

Чей крым, говноед?

Автор, для общего развития :
DNS не при чем, а вот с маршрутизацией можно весело поиграться.
access-list 101 deny ip... и нет больше мастерка :) и статикой завернуть на 127.0.0.1
Весело? Кому ещё нет, EGRP и биджипи вырубить. Все ещё скучно? Порты отрубить. И можете играться в своей луже под названием чебурнет.

Судя по количеству набежавших в комменты придурков, тема повышения надёжности инета для РФ и её друзей кого-то из не-друзей сильно раздражает :)

Да эта байка всплывает регулярно.

Причина проста - скакунам необходимо постоянно поддерживать у себя состояние истерики. Если реальных (и актуальных) поводов для этого не находится, можно в очередной раз попугаться ужасам возможного Чебурнета.

Особо упоротые (типа демшизы на хабре) пугают себя раз в неделю или даже чаще.

Вы, извините, против либерализма?
Только мудаки извращенцы и платные пидорасы против либерализма!
Долбишься в жопу, служивый? Позорно тебе жить после этого?
Тото жэ.

Эта тема не стоит выеденного яйца.
По сути, например, у каждого сотового провайдера (Билайн, МТС, Мегафон и т.п.) свои собственные DNS организованы. Вообще ничего не стоит сделать отдельную DNS внутри страны. Единственная функция DNS - это транслировать символьные доменные имена в IP-адреса, и только. При известном IP-адресе нужного сервера можно вообще без DNS обойтись.
Это очередной дебилизм Минкомсвязи, которое тупо не в состоянии внятно сформулировать, чего именно оно хочет добиться. А без четких целей и получается беспорядочная стрельба во все стороны...

1. не у каждого сотового, а у каждого провайдера...
2. каждый из DNS провайдеров обновляет свои данные через что? Правильно - через корневые DNS, которых у нас нет... и при отключении от них (запрете на обслуживание определенных DNS-серверов) каждый локальный DNS будет продолжать резолвить имена в своем секторе, но не будет ничего знать об изменениях в соседних секторах...

Согласен полностью.
Возможны некоторые технические недоразумения, но и они быстрорешаемы

Афтырь начебурахался с утра до розовых слонов!

Edited at 2018-08-07 06:25 am (UTC)

Автор, а вы не могли бы пояснить, для чего, хотя бы в теории, злокозненные СШАП могут ввести такие, с позволения сказать, санкции?

Чтобы злобные русские хакеры в очередной раз не выбрали Трампа ))