?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Я еще более менее нормально переношу качку, а вот жена и ребенок уже намного хуже. Это к сожалению уже приводило к тому, что не могли совершать интересные поездки по воде.

Но ведь как то можно побороть эту морскую болезнь?

Женщины чаще страдают от морской болезни, чем мужчины. Но больше всех от морской болезни страдают дети от 2 до 12 лет (в этом возрасте укачивает 58 % детей). Примерно 5-10 % населения страдают от морской болезни на протяжении всей своей жизни. Хотя в особенно неблагоприятных условиях (при сильной качке) укачать может любого, даже бывалого моряка.

10 тысяч лет терзает человечество морская болезнь. Путешественники древнего мира больше боялись первого года плавания, чем выдуманных морских чудовищ, ведь муки от качки были просто невыносимы. Даже сегодня, в наш век открытий биологи и физиологи до сих пор спорят, чем именно вызвана эта неприятная напасть. Ближе всего к истине подошел австрийский врач, внезапно открывший, что дело всего лишь в банальной биохимии.

Древние трюки

Морская болезнь терзала путешественников еще в далекой древности. Греки пытались лечиться сильно разбавленным вином, трезвенники римляне мазали под носом уксусом, а потом удивлялись, чего это у них усы не растут. Английские матросы в первые годы плавания затягивали кушаки очень туго, сдавливая и повреждая желудок. К сожалению, все эти меры нельзя считать серьезным средством для излечения от неприятной болезни.

Как вылечить морскую болезнь

Запутавшийся мозг

Еще недавно считалось, что морская болезнь появляется из-за расхождения сигналов от внутреннего уха и глаза. Врачи полагали конфликт сигналов вредит организму: тот полагает, что ситуация опасна для жизни и пытается на всякий случай избавиться от «лишнего» груза в желудке.

Как вылечить морскую болезнь

Эксперименты

Однако, гипотеза врачей скорее всего ошибочна. Во-первых, у некоторых людей приступ морской болезни случается даже при просмотре фильмов о шторме. Во-вторых, слепые на палубе испытывают те же самые муки, что и зрячие — но откуда бы у них взялся «конфликт сигналов»?

Как вылечить морскую болезнь

Свинская помощь

В длительные плавания моряки раньше часто брали живых свиней, как запас мяса. Эти животные отчего-то вообще не страдали морской болезнью, на что первым обратил внимание австрийский биолог Райнхард Ярош.

Как вылечить морскую болезнь

Игра гормонов

Оказалось, что организм свиньи не накапливает гистамин. Этот гормон вырабатывается клетками мозга и нужен для адекватного тонуса мышц пищеварительного канала. Высокий уровень гистамина как раз и приводит к сокращению мышц желудка и тошноте.

Как вылечить морскую болезнь

Логичные выводы

Проделав несколько экспериментов, Ярош сумел понять, что конфликт сигналов внутреннего уха и зрительной информации приводит к повышению выработки гистамина. Логично было бы предположить, что укачивание проще всего предотвратить замедлением синтеза гистамина и ускорением его распада.

Как вылечить морскую болезнь

Защита от укачивания

Райнхард рекомендует принимать большие дозы витамина C как в морских поездках, так и при длительных перелетах. Кроме того, во сне гистамин не вырабатывается вовсе, так что таблетка снотворного поможет страдальцу пережить тяжелое путешествие.

Как вылечить морскую болезнь

Провоцирующая еда

А вот от многих привычных нам продуктов во время морского путешествия нужно воздержаться. Красное вино, любой шоколад, сыр и копчености стимулируют производство гистамина, что ведет к весьма неприятным последствиям.

Как вылечить морскую болезнь

Немецкая гарантия

Вначале многие физиологи подняли теорию Яроша насмех. Дескать, что хорошо для свиньи, не будет работать для человека. Однако, в скором времени скептики были посрамлены: немецкий судовой врач Эдгар Пинковски решил проверить теорию Яроша на практике и стал раздавать курсантам таблетки аскорбиновой кислоты. Оказалось, австрийский биолог был абсолютно прав!

[источники]
источники
http://dnpmag.com/2018/08/05/morskaya-bolezn-kak-izbavitsya-ot-muk-pri-pomoshhi-nauki-2/
https://pwo.su/30202-morskaya-bolezn-i-kak-ot-nee-izbavitsya.html

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=8166.

Метки:

Subscribe to  masterok
promo masterok january 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

Comments

ur_beobachter
Aug. 7th, 2018 08:14 am (UTC)
На самом деле "морская болезнь" проявлялется по разному:
1. Кого-то мутит и встать с койки не может.
2. У кого-то просыпается адский аппетит и они в кают-компании уплетают "за себя и за тех парней".
3. А кого-то в сон клонит.
prosto_kak_123
Aug. 7th, 2018 08:47 am (UTC)

Сначала гнобят теорию о конфликте сигналов, типа слепые тоже блюют. А потом пишут вот это -


Ярош сумел понять, что конфликт сигналов внутреннего уха и зрительной информации приводит к повышению выработки гистамина.


То есть эта теория тоже блёва

masterok
Aug. 7th, 2018 08:49 am (UTC)
да вот как то да.
biglebowsky
Aug. 7th, 2018 11:00 am (UTC)
Личный опыт полетов с инструктрором на разных летательных аппаратах.
Если есть хороший обзор вперед, то я себя хорошо чувствую даже при интенсивном маневрировании. В задней кабине Як-52 (обзор вперед частично заслонен головой инструктора) я чувствовал себя много хуже.
Что-то подобное (о важности обзора вперед) встречалось и в литературе.
doctorvalentin
Aug. 7th, 2018 03:24 pm (UTC)
Не проще ли пройти курс терапии ноотропами и сукцинатными препаратами. За неделю до поездки начать принимать фенибут. А за пару часов треснуть его же 250 мг.
77dmk
Aug. 7th, 2018 09:40 pm (UTC)
Я решительно восстал против прогулки по морю. Прогулка по морю хороша, если посвятить ей месяца два, но на одну неделю это не имеет смысла.
Вы отплываете в понедельник, лелея мечту об отдыхе и развлечении. Вы весело машете рукой приятелям на берегу, закуриваете самую внушительную свою трубку и начинаете расхаживать по палубе с таким видом, будто вы капитан Кук, сэр Фрэнсис Дрейк и Христофор Колумб в одном лице. Во вторник вы начинаете жалеть, что пустились в плавание. В среду, четверг и пятницу вы начинаете жалеть, что родились на свет божий. В субботу вы находите в себе силы, чтобы проглотить чашку бульона, и, сидя на палубе, отвечаете кроткой мученической улыбкой на вопросы сострадательных пассажиров о том, как вы себя чувствуете. В воскресенье вы уже способны самостоятельно передвигаться и принимать твердую пищу. А в понедельник утром, когда вы с чемоданом в руке и зонтиком под мышкой стоите у трапа, ожидая высадки, - прогулка по морю вам уже решительно нравится.
Я вспоминаю, как мой шурин предпринял однажды небольшое морское путешествие для укрепления здоровья. Он взял каюту от Лондона до Ливерпуля и обратно, но, добравшись до Ливерпуля, он был озабочен только тем, как бы сплавить обратный билет.
Говорят, он предлагал его каждому встречному и поперечному с неслыханной скидкой; в конце концов билет был пристроен за восемнадцать пенсов некоему худосочному юнцу, которому врач прописал морской воздух и моцион.
«Морской воздух! - воскликнул мой шурин, с нежностью вкладывая билет ему в руку. - Ого, да вы будете им сыты по горло на всю жизнь. А что касается моциона, то, сидя на палубе корабля, вы получите больше моциона, чем если бы ходили колесом по берегу».
Он сам - мой шурин - вернулся поездом. Он объяснил, что Северо-Западная железная дорога достаточно полезна для его здоровья.
Другой мой знакомый отправился в недельную прогулку вдоль побережья. Перед отплытием к нему подошел стюард и спросил, будет ли он расплачиваться за каждый обед отдельно или сразу оплатит стол за все дни.
Стюард посоветовал второй способ, как более выгодный. Он сказал, что питание на всю неделю обойдется в два фунта пять шиллингов. Он сказал, что на завтрак подают рыбу и жареное мясо. Ленч бывает в час и состоит из четырех блюд. В шесть часов - обед: суп, entree (закуска (франц.)), жаркое, дичь, салат, сладкое, сыр и фрукты. И наконец, в десять часов - легкий ужин из нескольких мясных блюд.
Мой приятель решил, что эта сорокапятишиллинговая сделка ему подходит (он любитель покушать), и выложил деньги.
Ленч подали, когда судно только что отошло от Ширнесса. Мой приятель проголодался меньше, чем ожидал, и ограничился куском вареного мяса и земляникой со сливками. После ленча он довольно долго предавался размышлениям, и ему то казалось, что он уже с неделю не ел ничего другого, кроме вареного мяса, то - что он последние годы прожил на одной землянике со сливками.
Равным образом ни мясо, ни земляника со сливками не были в восторге - наоборот, им явно не хотелось оставаться там, куда они попали.
В шесть часов его позвали обедать. Он встретил приглашение без всякого энтузиазма, но воспоминания об уплаченных сорока пяти шиллингах пробудили в нем чувство долга, и он, держась за канаты и прочее, спустился по трапу. Внизу его встретило аппетитное благоухание лука и горячей ветчины, смешанное с ароматом овощей и жареной рыбы. Тут к нему подскочил стюард и спросил со сладкой улыбкой:
«Что вы пожелаете выбрать к обеду, сэр?»
«Лучше помогите мне выбраться отсюда», - чуть слышно прошептал он.
Его поспешно вытащили на палубу, прислонили к подветренному борту и оставили в одиночестве.
В продолжение следующих четырех дней он жил простой и безгрешной жизнью, питаясь сухариками и содовой водой, но к субботе он воспрянул духом и отважился на чашку слабого чая с ломтиком поджаренного хлеба. А в понедельник он уже уписывал за обе щеки куриный бульон. Он сошел на берег во вторник и с грустью смотрел, как пароход отваливает от пристани.
«Вот он и уходит! - промолвил мой приятель. - Вот он и уходит, а с ним и сорокашиллинговый запас провизии, который принадлежит мне по праву, но который мне не достался».
Он говорил, что, если бы ему добавили еще только один день, он сумел бы наверстать упущенное.
77dmk
Aug. 7th, 2018 09:40 pm (UTC)
Итак, я решительно воспротивился прогулке по морю. Дело не в том, объяснил я, что мне страшно за себя. У меня никогда не было морской болезни. Но я боялся за Джорджа. Джордж сказал, что он в себе уверен и ничего бы не имел против прогулки по морю. Но он не советует Гаррису и мне даже думать об этом, так как не сомневается, что мы оба заболеем. Гаррис сказал, что лично для него всегда было загадкой, как это люди ухитряются страдать морской болезнью, Что все это сплошное притворство, что он часто хотел тоже заболеть, но ему так и не удалось.
Потом он стал рассказывать нам истории о том, как он пересекал Ла-Манш в такой шторм, что пассажиров пришлось привязывать к койкам, и только два человека на борту - он сам и капитан корабля - устояли против морской болезни. Иногда теми, кто устоял против морской болезни, оказывались он сам и второй помощник, но неизменно это был он сам и кто-то другой. Если же это были не он сам плюс кто-то другой, то это был он один.
Странная вещь: людей, подверженных морской болезни, вообще не бывает… на суше. В море вы встречаете этих несчастных на каждом шагу, на пароходе их хоть отбавляй. Но на твердой земле мне еще ни разу не попадался человек, который знал бы, что значит болеть морской болезнью. Просто диву даешься: куда исчезают, сойдя на берег, те тысячи и тысячи страдальцев, которыми кишмя кишит любое судно.
Я мог бы легко объяснить эту загадку, если бы люди в большинстве своем были похожи на одного молодчика, которого я видел на пароходе, шедшем в Ярмут. Помню, мы только-только отвалили от Саутэндской пристани, как я заметил, что он с опасностью для жизни перегнулся через борт. Я поспешил ему на помощь.
«Эй! Поосторожней! - сказал я, тряся его за плечо. - Этак вы можете оказаться за бортом».
«О господи! Там хуже не будет!» - Вот все, что мне удалось из него выжать. С тем мне и пришлось его оставить.
Три недели спустя я встретился с ним в Бате в ресторане гостиницы, где он рассказывал о своих путешествиях и с жаром распространялся о своей любви к морю.
«Как я переношу качку? - воскликнул он в ответ на вопрос робкого молодого человека, смотревшего на него с восхищением. - Признаться, однажды меня слегка мутило. Это было у мыса Горн. Наутро судно потерпело крушение».
Я сказал:
«Простите, это не вас тошнило на Саутэндском рейде? Вы еще тогда мечтали очутиться за бортом».
«На Саутэндском рейде?» - переспросил он с озадаченным видом.
«Да, да, на пути в Ярмут, в пятницу, три недели тому назад».
«Ах, тогда! - ответил он, просияв. - Да, вспомнил. У меня была отчаянная мигрень. И все из-за пикулей. Вот мерзкие были пикули! Не понимаю, как такую гадость могли подавать на приличном пароходе. А вы их не пробовали?»
Что касается меня, то я нашел превосходное средство против морской болезни: нужно просто сохранять равновесие. Вы становитесь в центре палубы и, в соответствии с корабельной качкой, балансируете так, чтобы ваше тело все время находилось в вертикальном положении. Когда нос корабля задирается вверх, вы наклоняетесь вперед, почти касаясь лбом палубы, а когда поднимается корма, вы откидываетесь назад. Это отлично помогает час-другой. Но попробуйте таким образом сохранять равновесие целую неделю!
e1anna
Aug. 8th, 2018 12:21 am (UTC)
Спасибо, ценная информация. Еще вроде имбирь помогает.
Мне рассказывала сотрудница, как в советское время в НИИ океанологии был рейс-мечта для советского человека: в зиму уйти на корабле в тропики, Сингапур, Новая Зеландия и т.п.). Так вот одна дама так и не смогла адаптироваться к морской болезни, в конце концов ее посередине пути пересадили на судно, идущее во Владивосток.

Links

Календарь

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Powered by LiveJournal.com