Могут ли рыбы нюхать? - Мастерок.жж.рф
?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Могут ли рыбы нюхать?



Как то мы рассуждали о том, пьет ли рыба воду или почему вода в море соленая, а рыбы в ней нет. А вот теперь поднимем другой вопрос - если у рыбы есть ноздри, то может ли она нюхать и различать запахи?

Вот что говорят умные люди:

Почему же нет? Конечно у рыб есть обоняние! Вы замечали, что у рыб на голове есть ноздри? А ведь подавляющее большинство рыб через ноздри не дышит. Ноздри у них ведут в слепо замкнутые мешки. Тем не менее через эти мешки создается ток воды. Вход в ноздрю у многих рыб разделен на два отверстия, и через одно вода входит, а через другое выходит за счет биения ресничек (это не такие реснички, как на наших глазах, а микроскопические подвижные выросты клеток).

Внутри мешков есть особые клетки обонятельного эпителия. На них тоже есть реснички, но неподвижные. Они погружены в слизь. Эти реснички и воспринимают запахи. От другого конца клеток отходят нервные отростки, из которых состоят обонятельные нервы. Они передают информацию о запахах в особый отдел мозга — обонятельные луковицы.



Обонятельная система человека.


У большинства рыб обонятельный эпителий занимает большую площадь, а обонятельные луковицы имеют крупные размеры по сравнению с другими отделами мозга. И наблюдения за поведением рыб показывают, что запахи играют важную роль в их жизни. У некоторых рыб найдены половые феромоны — пахучие вещества, служащие для привлечения особей противоположного пола. Есть у многих рыб и «феромоны тревоги» — они выделяются из кожи рыбы при ранении и служат для других рыб сигналом опасности. Лососи по запаху воды находят дорогу в родную реку, когда возвращаются из моря на нерест. Еще чаще рыбы используют обоняние для поисков пищи. Например, акулы чуют кровь раненой жертвы.

Сравнительно недавно выяснилось, что на клетках обонятельного эпителия есть очень разнообразные белки-рецепторы — особые молекулы, с которыми связываются молекулы пахучих веществ. Сравнение разных животных показало, что если разновидностей таких белков много, то обоняние развито хорошо — животное может различать много запахов и имеет тонкий нюх, то есть чувствует запахи веществ при меньшем их содержании в воздухе или в воде. За каждый такой белок отвечает особый ген. Если обоняние утрачивает важную роль по сравнению, например, со зрением, то некоторые из этих генов в процессе эволюции портятся. Тогда белок, за которые такой ген отвечал, больше не образуется. Чем больше процент «сломанных» генов — тем меньше роль обоняния. У хорошо изученной рыбки данио работающих генов примерно 150, «сломанных» — около 50; у шпорцевой лягушки 410 генов работают и 480 «сломаны»; у разных птиц всего от 100 до 670 генов, причем не менее половины работают; у мыши около 1100 генов работают и около 300 не работают; у человека примерно 390 генов работают и более 400 (по другим данным, около 700) не работают. Судя по этим данным, даже у птиц обоняние довольно хорошо развито (хотя еще недавно думали, что большинство птиц его лишены).





Интересно, что некоторые белки-рецепторы отвечают за восприятие веществ, растворенных в воде, а другие — за восприятие летучих веществ, переносимых по воздуху. У рыб есть почти исключительно «водные» рецепторы — запахом цветов рыбы не интересуются. У птиц и млекопитающих рецепторы почти исключительно «воздушные». А вот у лягушки есть и те, и другие: возможно, «водные» рецепторы нужны головастикам, а может быть, и некоторые взрослые лягушки могут чуять что-то и под водой, и на суше.

Вообще, способность распознавать присутствие в воде или в воздухе пахучих веществ есть почти у всех организмов — даже у бактерий и растений. Да-да, растения тоже «чуют» некоторые вещества! Например, растение, погрызенное травоядными, выделяет в воздух этилен, и для соседних растений он служит сигналом тревоги — они начинают усиленно вырабатывать ядовитые вещества для защиты от поедания.

Единственная изученная группа животных, у которых нет (или почти нет) обоняния — это зубатые киты (дельфины, косатки и кашалоты). У них нет ни обонятельных луковиц, ни обонятельных нервов. И большинство их обонятельных рецепторов (около 80%) не работают. Это и неудивительно — ведь их предки жили на суше и утратили «водные» рецепторы. А когда киты полностью приспособились к жизни в воде, «воздушные» запахи их перестали интересовать, как и рыб.

Почему же всё-таки у китов испортились не все гены обонятельных рецепторов? Возможно, оставшиеся белки-рецепторы отвечают за восприятие половых феромонов — пахучих веществ, служащих для общения между самцами и самками у многих млекопитающих. Эти запахи воспринимает у млекопитающих особый вомероназальный орган, который у китов развит слабо, но всё-таки, может быть, работает. А возможно и другое объяснение. Дело в том, что обонятельные белки-рецепторы есть не только на клетках обонятельного эпителия, но и на некоторых других клетках. И там они могут выполнять совсем другие функции.

Сергей Глаголев


Ну, а я вам еще напомню про последнюю свою рыбалку:



[источники]источники
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/67118-zachem-rybam-nozdri.html
https://elementy.ru/email/5021738/Pochemu_net_obonyaniya_u_ryby


Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Рыбы” Tag

  • Опасный скат

    Совсем забыл, что скаты кроме плангтона питаются еще и мелкой рыбешкой. Вот так они и ко дну ее прижимают что ли? А вот еще, что может значить…

  • Биологи рассказали о выгоде слепоты

    Природа сотворила Прозрачную «рыбу» и даже рыбу с прозрачной головой, а вот очередные перипетии борьбы за выживание. Шведские…

  • Бразильская светящаяся акула

    На вид бразильская светящаяся акула ( Isistius Brasiliensis) очень милая и, кажется, самая безобидная, но внешность обманчива. Эта одна из самых…

promo masterok january 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
nikolay_suslov
Aug. 7th, 2018 06:21 pm (UTC)
Мне всё равно... Я не люблю запах тухлой рыбы!?
vmenshov
Aug. 7th, 2018 07:48 pm (UTC)
Чо как канал? Растет?
masterok
Aug. 7th, 2018 07:50 pm (UTC)
ну я на него не рассчитываю, как на рейтинговую площадку. Больше для себя делаю ролики. Надеюсь к концу этого года будет 1000 подписчиков :-)

Это конечно очень мало! На видео нужно много времени и контента. Нет ни того ни другого.
vmenshov
Aug. 7th, 2018 07:54 pm (UTC)
Ну, Red21 несколько лет снимал в пустоту. А потом снял видос про кальян:



И стал знаменит и популярен. Квартиру говорят в Москве купил уже. Сразу стать популярным на ютубе может только тот, кто и так уже популярен, без ютуба. Остальным только пахать :)
masterok
Aug. 7th, 2018 07:56 pm (UTC)
ну я пробую всякие варианты и делаю пока себе на память. Буду смотреть что хорошо заходит, может что то найду :-)

А пример хороший, спасибо!
Сергей Евгеньевич
Aug. 7th, 2018 08:19 pm (UTC)
Пруд этот случаем не в Обоянском районе находится?
masterok
Aug. 7th, 2018 08:22 pm (UTC)
там карта есть в ролике. Курская область Знаменка
yurayakunin
Aug. 14th, 2018 08:11 am (UTC)
Хороший пост.
Валера, зайди ко мне в верхний пост - https://yurayakunin.livejournal.com/11062678.html
Мне московская компания "АРМЕД" ПОДАРИЛА НОВЫЙ КИСЛОРОДНАЙ КОНЦЕНТРАТОР!!! В замен испорченного - Просто чудеса!

( 8 comments — Leave a comment )

Profile

О нашем центре
Сеть EPILAS – это уникальные медицинские центры, предоставляющие косметологические услуги премиального уровня по самым низким ценам в Москве.

Современная аппаратная косметология с применением лучших лазеров из Германии позволяет неинвазивно добиваться невероятных, а главное стойких результатов в борьбе с нежелательными волосами на теле, разглаживанием морщин на лице, отбеливанием кожи в любой зоне и лечения акне.

masterok
Masterok (Валерий)
Хочу все знать

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com