?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Надо ли в России запретить мобильники на уроках, как во Франции?
masterok


Возможно вы слышали о том, что Парламент Франции одобрил законопроект, запрещающий школьникам пользоваться телефонами в школе. У нас в стране учителя, психологи и родители тоже начали яростно обсуждать этот шаг и примерять его на наши школы.

Мнения разделились примерно на такие аргументы:

1. Сделайте на уроке интересно, и ребенок сам забудет про телефон (это утверждают учителя с именем).

2. Без современных технологий – никуда. Поэтому нельзя ребенку запрещать погружаться в их мир. (молодые учителя)

3. Психологи же как и ожидалось предупреждают об опасности чрезмерного погружения ребенка в мир виртуальный...

4. Родители напоминают: ребенку телефон нужен не только чтобы играть. Главное – чтобы с ним можно было связаться в любой момент. И чтобы в случае опасности он мог позвонить родителям. Да и мало ли что у него произойдет в школе – и одноклассники не всегда дружелюбны, и здоровье может выкинуть сюрприз...




Я так думаю, что вопрос стоит или должен стоять не о том, что бы отбирать телефоны при входе в школу, а как минимум складывать их в определенное место перед началом урока.

Давайте признаем, сделать урок интереснее, чем виртуальный мир в телефоне смогут не то, что далеко не все преподаватели - это могут сделать единицы. По-этому не будем испытывать чрезмерных иллюзий.

Аргументы в том русле, что "телефон нужен не только чтобы играть" мне напоминают слова ребенка/подростка/студента "купите мне компьютер, я буду на нем делать курсовые в школу и готовится к урока". Ага! Щаз! Я думаю вменяемые люди понимают юмор этой ситуации и результаты тоже. Ну и остальная ерунда типа "ребенок в опасности" и "враждебные одноклассники" не стоит выеденного яйца - а что раньше то бедные дети делали? Оставались в опасности и наедине с враждебными одноклассниками? Выжили вроде бы все? Зато психологически здоровее стали без постоянной "пуповины связи" с родителями.

В общем зная и понимая, насколько интернет в телефоне, чаты, соцсети затягивают даже взрослого человека настолько сильно, что бывает он сам не справляется - ребенок не сможет устоять перед этим совершенно никак. Мое мнение однозначно - на уроке у школьника не должно быть телефона до 11 класса. Это никак не повышает качество его обучения, а наносит только вред однозначный. Во внеурочное время этим уж пусть как нибудь занимаются родители.

Ваше мнение?


Нужно ли запретить мобильники на уроках?

Да
112(93.3%)
Нет
8(6.7%)



Posts from This Journal by “Мысли вслух” Tag


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Это личный предмет, даже полиция при аресте трогать не имеет права. Не то что какая-то училка. Уже на этом разговор кончать можно. Насчёт сложить в одно место, училка свой туда же засовывает, тогда можно подумать.

Пиндос что ли? Это они повернуты на частной собственности и якобы неприкосновенности. Безопасность и порядок куда важнее. Так что "кончать" надо разговоры про всю эту "личную" и "частную" вседозволенность. А в школе, как и в армии, в больнице и иных государственных учреждениях есть правила. И они должны выполнятся. А свое частное и прочее оставьте дома.

Думаю, даже пробовать какие-то мысли в твою инфантильную голову закладывать бесполезно, тут наверное месяца два что-то объяснять придётся.

Мне проще будет от этого ЖЖ помоечного отписаться. Что перед переездом в первую очередь сделаю.

Нервишки слабые у подпиндосника что ли. :)

Сдавать это бред, обычно просто в классе вводится обычное правило "на уроке твой телефон лежит в портфеле/пенале чтоб не отвлекал, на перемене делаешь что хочешь". При нормальном авторитете учителя в классе этого достаточно с головой.

Сдавать это нормальная идея. Шкаф поставить у стола учителя. Сложить туда телефоны, отключив звук. И у всех на виду. Вот они, никто не съел. Закончился урок или срочно надо - получили обратно. И никаких эксцессов и соблазнов.

Главный вопрос - зачем?! Во-первых, это дополнительный геморой постоянно дергать телефон туда-сюда. Плюс организовывать место под это в классе, где и так обычно лишнего пространства не много. Во-вторых, такое впечатление что вы считаете детей за совсем уж недееспособных умственно-отсталых, которые не могут себя контролировать. При нормальном авторитете учителя в классе дети спокойно себе держат телефоны в рюкзаках или пеналах и все довольны. Говорю это как человек, у которого и самого был телефон, и племяш сейчас во втором классе и всё нормально.

Затем, что и школьники, и студенты сидят, уткнувшись в телефоны, списывают с них, отвечают на смс и звонки. Или другой вариант - требовать на урок отключать телефон. Недееспособными не считаю, но у нас взрослые на всяких совещаниях и форумах, уткнувшись в телефоны, сидят зачастую.

Как я уже писал выше - не дать пользоваться телефон на уроке для нормального учителя раз плюнуть, не говоря уже чтобы отвечать на звонки.

За списывание - вообще-то телефон (особенно современные лопаты по 5 дюймов) - очень фиговое средство списывания и катит только если учитель "разрешает".

Ну а за взрослых на совещаниях и студентов - это уже проблема самих занятий. Реальной разницы от того чем будут заниматься на скучных занятиях разного рода (что уроках, что совещаниях) - сидеть в телефоне или рисовать кирпичную стену в конспекте, не так и много ;)

Он к сожалению себя умственно-отсталым не считает, зато думает что, что-то за моих детей решать должен.

Телефоны принадлежат школьникам на праве собственности. Скорее всего, телефон был подарен родителями. Значит, произошло дарение и таким образом телефон принадлежит исключительно школьнику (а не его родителям). Ограничить право использования (но не собственности!) может устав школы. Право же собственности гарантируется Конституцией и ни один закон (не говоря уже о локальном акте школы, каковым является устав) не может его ограничивать. А за изъятие телефона к учителю уже и меры можно применить, вплоть до уголовных.

>Значит, произошло дарение и таким образом телефон принадлежит исключительно школьнику (а не его родителям).

Школьнику можно подарить и велосипед - это что повод кататься на нем на уроке.

Кстати вопрос - а на каком основании учитель имеет право его изымать? Угрозы безопасности он не составляет, порядок - школа это не тюрьма чтобы ученик не имел права на личные вещи. Как минимум в текущих законодательных нормах ничего криминального в наличии телефона на уроке нету.

Нарушение порядка, нарушение правил проведения учебных занятий.

При адекватном использовании телефона порядок не нарушается. Культуру пользования вещами надо культивировать не запретами, а обучением. К слову, в младшей школе детям разрешают приносить с собой игрушки, которые на уроке лежат в портфеле и на перемене дети их могут доставать. И ничего, хватает даже и первоклассников самоконтроля, так что не вижу проблем делать то же с телефонами

Тогда предусмотреть право учителя на пресечение использования телефона. Т.е. право изымать и передавать директору\завучу под получение только родителями. Прописать это законом. Чтобы родители раз пришли забрали, два и внушили чаду.

  • 1