?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Очень интересная тема узнавать что то необычное про известные песни. Ведь бывает так, что пол жизни слушаешь песню и представляешь себе про что она или как появилась. А в реальности оказывается, что все наоборот и было совсем не так.

Вот например Как у пионеров появилась песня «Орленок» или например Реальные герои песни «Все могут короли». А вот например Кто на самом деле автор романса «Гори, гори моя звезда» и Кто автор песни «В лесу родилась елочка …». А еще наверняка вы не знаете кто автор песен «Наутилуса»

Давайте еще узнаем что то интересное про другие всем известные песни:

 

1. Zombie — The Cranberries
В 1993 году в ирландском Уоррингтоне произошел двойной теракт, организованный боевиками Ирландской республиканской армии (ИРА). Во взрывах погибли два мальчика, — Джонатан Бол и Тим Пэрри. Солистка ирландской группы The Cranberries Долорес О’Риордан была настолько потрясена произошедшим, что решила посвятить погибшим детям песню. Зомби в ее композиции — это террористы ИРА, по вине которых гибнут люди.

Вскоре после выхода песни боевики ИРА объявили о прекращении боевых действий и впервые заговорили о перемирии.

 

2. Let it be — The Beatles
Автором этой песни является Пол Маккартни. Идея композиции пришла ему во сне, в котором он увидел свою покойную мать Марию, давно умершую от рака. Для Пола те времена были тяжелыми — он переживал из-за ухудшившихся взаимоотношений в группе, и явление матери приободрило его. Также в песне появилась первая строчка, которую многие ошибочно воспринимают как отсылку к Деве Марии:

When I find myself in times of trouble
Mother Mary comes to me
Speaking words of wisdom
Let it be.

 

«Одной ночью во время этого напряженного периода мне приснился сон, в котором я увидел маму, умершую приблизительно лет за десять до того. … Это было так удивительно для меня, и она очень меня обнадежила. В том сне она сказала: «Все будет в порядке». Я не уверен, что она использовала слова Let it be, но суть ее совета была именно в этом, а именно: «Не переживай так сильно. Все будет хорошо».

 

 

3. Hotel California — The Eagles
Это песня, окруженная мифами и легендами. Еще в 80-х годах группа христиан предположила, что в ней речь идет об отеле в Сан-Франциско, который приобрел Антон Ла-Вей, чтобы превратить его в Церковь сатаны. Согласно одному из слухов, под отелем «Калифорния» имеется в виду больница для душевнобольных в Камарильо, штат Калифорния. Многие поклонники были искренне уверены, что в Hotel California имеется в виду шотландский замок черного мага Алистера Кроули или даже неизвестная гостиница, принадлежащая каннибалам.

Лишь спустя несколько десятков лет, в 2007 году, участник группы Дон Хенли развеял все слухи. По его словам, отель «Калифорния» — всего лишь метафора, а песня является «трактовкой жизни светского общества Лос-Анджелеса» и рассказывает об «излишествах американской культуры и конкретных знакомых девушках». Однако,

 

4. Bohemian Rhapsody — Queen
Эту песню многие считают величайшим творением Фредди Меркьюри и группы Queen. Она была написана еще в 60-х, причем все черновые записи Меркьюри делал на обрывках бумаги и телефонных справочниках. Как известно, в середине песни есть оперная вставка. Вот комментарий продюсера Роя Томаса Бейкера: «Он (Меркьюри) сыграл на фортепьяно вступление, затем остановился и сказал: «А вот здесь вступает оперная часть!» Затем мы пошли обедать».

Многие связывают слова в песне с болезнью Фредди СПИДом. Однако на момент ее написания музыкант еще не знал о страшном диагнозе. Тем не менее, некоторые строчки стали пророческими:

Mama, life had just begun
But now I’ve gone and thrown it all away
Too late, my time has come
Sends shivers down my spine
Body’s aching all the time
Goodbye everybody, I’ve got to go

Перед смертью Меркьюри завещал все деньги от переиздания песни благотворительному фонду Терренса Хиггинса по борьбе со СПИДом.

 

5. Another brick in the wall (Part II) — Pink Floyd
Автор песни — бас-гитарист группы Роджер Уотерс. Он никогда не скрывал, что ненавидит школу (к слову, он закончил ее в Кембридже). Идея оживить композицию детским вокалом пришла в голову продюсеру Бобу Эзрину.

Группа договорилась с руководителем хора школы Islington Green, что его коллектив споет в обмен на возможность бесплатно записаться в студии. «Меня и сейчас пробирает дрожь при воспоминаниях о чувстве, которое я испытал, услышав, как те дети поют эту песню», — делился впечатлениями Уотерс. Хотя изначально партия детского хора задумывалась как фон, стало ясно, что ее нужно выдвинуть на передний план и сделать главной «фишкой» композиции.

В одной из строчек авторы намеренно допустили ошибку, сделав двойное отрицание — We don’t need no education. Таким образом они хотели подчеркнуть низкое качество школьного образования. После выхода песни разразился скандал из-за того, что школьный хор пел бесплатно. В итоге школа получила тысячу фунтов. В 1980 году студенты в ЮАР пели эту песню во время акций протеста.

 

6. One Love — Bob Marley
Боб Марли, несмотря на свой образ независимого музыканта, поддерживал премьер-министра Ямайки Майкла Мэнли. В 70-е страна разделилась на два противоборствующих лагеря и Марли решил примкнуть к одной из них. В 1976 году он дал согласие на участие в концерте, организованном Мэнли для улучшения положения в обществе.

Оппозиции это не понравилось и дом Боба Марли был обстрелян неизвестными боевиками. Ранения получили сам музыкант, его жена и менеджер. Несмотря на полученные ранения, Марли не отложил выступление, сказав: «Люди, пытающиеся сделать этот мир хуже, не берут выходных. Как я могу это делать?».

После этих событий Боб Марли поехал в Лондон и записал там новый альбом, в который вошла композиция One Love. В нее он вложил призыв объединиться. Так Марли стал одним из символов примирения между политическими силами Ямайки.

 

7. Звезда по имени Солнце — КИНО
Это одна из самых знаменитых песен Виктора Цоя. Она стала заглавной в одноименном альбоме 1989 года. Однако мало кто знает, что эта композиция не только звучала в фильме «Игла», снятом в Алма-Ате, но и была написана в южной столице.

Рашид Нугманов, режиссер «Иглы», в котором главную роль сыграл Виктор, утверждал, что Цой написал «Звезду» специально для этой картины. Более того, он настаивал, что произошло это осенью 1987 года в его алматинской квартире, где лидер группы жил во время съемок. Цой сочинял песню буквально у него на глазах, но на вопросы о возможных мотивах или источниках вдохновения Нугманов отвечать неизменно отказывался.

«Мотивы художника — это сокровенная тайна, которую порой и он сам не знает»

, — говорил Нугманов.

 

8. Нелюбимая — Батырхан Шукенов
После смерти Батыра его друг, композитор Еркеш Шакеев рассказал историю написания популярной песни «Нелюбимая», которую исполнял Шукенов в составе группы «А-Студио».

Шакеев тогда жил с семьей в селе и мечтал, что когда-нибудь одна из его песен станет хитом и поможет вырваться ему из условий, в которых они жили. «Это был 1991 год, уже произошел распад СССР. Все мы помним какие это были времена, и я вынужден был бросить музыкальную сферу и устроился на работу в сельском РКЦ Нацбанка. Но все свободное время, да и на работе, продолжал писать песни. Эта композиция часто уводила меня от разных спадов и творческих депрессий. В моменты, когда казалось, что я ничего так и не достиг, я вытаскивал из своей «копилки в сердце» ряд мелодий, в том числе ее, и подолгу напевал, глядя на звезды, и это приводило меня в хорошее расположение духа», — рассказал композитор.

Шакеев вынашивал песню несколько лет. «Нелюбимая» была впервые исполнена в 1995 году и сразу же стала хитом. «Не обошлось без курьезов… оказывается мама моей супруги экстренно позвонила к ней сразу же после премьеры песни с большим беспокойством — «Все ли у вас хорошо? О какой такой «нелюбимой» идет речь?», — вспоминает Шакеев.

 

9. Трава у дома — Земляне
Текст песни изначально существенно отличался от того, что приобрел колоссальную популярность. Это была композиция о тоске по отчему дому, которую мастерски смогли передать авторы. В ней была трава, был сарай, были глаза коровы, но о космонавтах не было даже упоминания.

Но затем авторы кардинально переделали текст и придали песне другое звучание. Группа «Земляне» сумела сделать творение Владимира Мигули и Анатолия Поперечного поистине всенародно любимым хитом. Ей присвоен официальный общественный статус «Гимн российской космонавтики». Причины невероятной популярности хита среди первопроходцев космоса раскрыл известный космонавт Алексей Леонов: «Она звучала, когда космонавты выходили из гостиницы. Включали песню с этими словами громко, громко. Они как ничто передают настроение»

[источники]
Источники:
https://billionnews.ru/6003-9-pesen-s-interesnoy-istoriey.html

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=8312.

Метки:

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Музыка” Tag

promo masterok january 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

Comments

livejournal
Aug. 9th, 2018 02:28 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Aug. 9th, 2018 02:28 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
ainrex
Aug. 9th, 2018 04:32 am (UTC)
Земляне и трава у дома - ""Причины невероятной популярности хита среди первопроходцев космоса раскрыл известный космонавт Алексей Леонов: «Она звучала, когда космонавты выходили из гостиницы.""
-
Не нужно киздеть. Тогда не было ничего, кроме этой песТни. Да, кст, и туалетной бумаги тоже не было. А когда была (тб в магазинах) - пользовалась невероятной популярностью!
lakhta_lake
Aug. 9th, 2018 04:57 pm (UTC)
Во времена Леонова им пытались привить "14 минут до старта", но ...
А эта, про траву, как стопка саке у камикадзе... Вошла или пошла уже в традицию... )))
lady01965
Aug. 9th, 2018 05:26 am (UTC)
Спасибо,чудесная подборка!почти все композиции на слуху!
feihuevina
Aug. 9th, 2018 06:10 am (UTC)
"которую многие ошибочно воспринимают как отсылку к Деве Марии"
ну не думаю что так все однозначно. красивость этого поэтического приема именно в этом и состоит, что в этой фразе скорее всего двойной смысл - для Пола это его мама, для других слушателей - дева Мария. Иначе все было бы слишком плоско и примитивно. Это же поэзия, а не сочинение - "что я видел во сне"
prof61
Aug. 9th, 2018 06:59 am (UTC)
Трава у дома - это вообще-то наркоманская песня. Ибо про траву. Шутка из 90х.
serp1917
Aug. 9th, 2018 09:17 am (UTC)
Спасибо, интересно.

Дополнение к "Отелю..". Вполне возможно, что "Иглз" не написали бы свой единственный хит, если бы не играли на разогреве у "Джетро Талл" и не слышали неоднократно их песню 1969 года "We Used To Know".

maryfrost2012
Aug. 9th, 2018 11:12 am (UTC)
spasibo za interesnie istorii.

serp1917 - spasibo, toge interesnaja istorija. Napomnila mne istoriju Singer. V svoej knige G. Klimov rasskazivaet, chto Singer pridumal malenkuju detal, tipa shpulki, i vikupil patent na shvejnuju mashinku (izvestno ge, chto evrei poluchaju kredit bez %). I s teh por Singer izobretatel shv. mashini.
velar57
Aug. 9th, 2018 11:14 am (UTC)
Интересно бы еще узнать настоящую историю Simply the best Тины Тернер.
А Земляне были тогда плюс ко всему настоящими профессиональными музыкантами. Ну и тембр голоса попался точно "в десятку". Все и срослось как надыть. Я и сам был в группе. Сочиняли свое, мучились мучились годами, потом бац, чето родили путное и опять в тину надолго. Но это уже потом поняли, когда бросили. А когда пыжились, думали каждая вещь - шедевр.

Edited at 2018-08-09 11:18 am (UTC)

Links

Календарь

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Powered by LiveJournal.com