?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Чем Россия может ответить на "драконовские" санкции США?
masterok



И вот под очередным дурацким, надуманным и никем не доказанным предлогом США вводят очередные, но уже теперь "драконовские" санкции. Когда в санкционные списки вносили каких то чиновников, олигархов, бизнесменов и высылали дипломатов - это было не "больно" для всех остальных. Когда начали ограничивать деятельность крупных компаний - это тоже можно купировать дифференциацией рынков сбыта и минимизировать потери. Власти ждали, молчали и практически ничего не делали. Но теперь то понятно, что никто не планирует останавливаться и этот курс надолго. Зачем тешить себя иллюзиями, что не стоит перегибать палку, что все само собой рассосется. Хотим выглядеть красиво и цивилизовано? А надо ли?

Вот сейчас санкции включают в себя полный запрет на экспорт электронных устройств (подведя их под двойное назначение) - это уже такой приличный такой удар. А чем можем ответить мы?

Обычно на этом месте говорят, что мы можем либо "выстрелить себе в ногу" запретив поставки титана, урана или ракетных двигателей. Либо сделать что то совсем несущественное для США.

Однако и у нас есть в запасе хороший ответный ход для санкций...


Вот Европа уверенно отбивается от санкций США которые ей не выгодны. Они приняли так называемый "блокирующий статут" запрещает европейским компаниям подчиняться санкционным мерам, которые влекут за собой нарушение санкций США, а европейским судам - обязывать компании соблюдать эти меры. Также статут предусматривает возможность присуждения компенсации компаниям, пострадавшим от санкций США.





Почему бы не издать закон по примеру с Европой, который бы временный запрет на любые платежи за американские лицензии и интеллектуальную собственность на территории России - программное обеспечение, технологическое, медицинское, пищевое, химическое и т.п. Да еще и открыть тут зоны свободного использования этих лицензий в производстве для третьих стран. Кто то скажет - нарываемся на еще большие санкции. Позвольте, но они и так будут, даже если мы вежливо вообще ничего не предпримем в ответ. Гулять так гулять! Чего стесняться?

Напомню, как недавно из за одного твитта канадских властей Саудовскпя Аравия разорвала дипломатические отношения, выгнала посла, прекратила экономические и военные (на 10 миллиардов) проекты, остановила авиасообщение и пообещала, что это только начало, если Канада не прекратит лезть не в свои дела.

На самом деле вопрос с лицензиями - это почти ровно то, что спокойно и уверенно делает Китай долгие годы, а США все никак не может его приструнить в этом направлении. Но они все же пытаются и пытаются, потому что даже несмотря на огромный объем торговли между Китаем и США - эти лицензии и авторские права гигантские упущенные доходы США.

А уж если сравнивать наш товарооборот с США и объем лицензионных отчислений за много, много чего, то думаю тут это приличная величина.

Да, конечно, многие говорят - "так не принято, это не красиво, так никто не делает, это не цивилизовано, не будем уподобляться". Но сколько можно уже тешить себя мыслью, о том, что если мы будем вести себя по правилам, то и другие начнут. Ну ладно, не сейчас, так позже начнут.

Не начнут.

Не начнут, пока не увидят, что и с ними можно действовать НЕ ПО ПРАВИЛАМ.

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Политика” Tag

  • Что сделают с Ассанжем?

    Посмотрел фотки задержания Джулиана Ассанжа в посольстве Эквадора в Англии и ужаснулся. Прекрасно помню, как он выглядел еще вроде бы вот вот…

  • Понравиться Западу через предательство истории

    Частенько наблюдается последнее время, как бывшие страны соцлагеря и бывшие республики ищут какой то повод в истории, что бы как то полить…

  • Европа заплатит за Россию

    Уже платила, сейчас заплатит и еще будет платить, пока будет следовать в таком курсе внешней политики. Конкретно в этот раз европейские страны…


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

ДАЕШЬ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ОФФШОР!

ЗЫ. А я бы еще ввел санкции и против американских союзников в лице укроины, выгнав ихних гастарбайтеров, закрыв российский рынок для укроинских товаров и перестав поставлять туда нефть, газ, уголь и топливные сборки для АЭС...

А Украина может прекратить поставку крупногабаритных поковок и отливок- мало не покажется.

чем,чем,дракона свергенуть

А просто не надо было лезть в Украину с Сириями, убивать Скрипалей с Литвиненками, заниматься кибератаками и пытаться на что-то повлиять в другой стране

есть значительно более простой вариант. Там штаты опять закупают партию рд-180. Всего лишь нужно внести небольшое изменение в контракт - поставка оборудования FOB, порт Санкт-Петербург. Оплата физическим золотом при получении в порту. Пригласить CNN, Fox, BBC. Пусть снимают процесс.

Тоже неплохо!

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Абсолютно верное предложение! И космонавтов америкосовских не доставлять на МКС!

И правильно, нефига там делать. Экономия средств налогоплательщиков.

(Deleted comment)
-----И вот под очередным надуманным и никем не доказанным предлогом США вводят очередные санкции.--------
Ни хера себе подход ?!
Это каким нужно быть шизоидом и долбанутым на вся башка что бы не понимать что Россия нагадила всем и вся
1 Это влезла в Крым и Донецк
2 Убила граждан в Англии
3 Влезла в выборы президента США
Этого что маловато будет ?

Разве что влезла в Крым. Остальное домыслы.
По Скрипалям и выборам доказательств нет.


(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Тогда в оплату по решению суда начнут арестовывать самолеты, корабли и прочую собственность. Как с Ираном.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
А чего сказать-то хотел?

У нас хорошие традиции воровства технологий, конструкций, дизайна. Один пустяк - этим мы добровольно принимаем на себя роль вечно догоняющих, всегда вчерашних. Лучше выкрадывать ученых, конструкторов, программистов, прятать их в шаращки и пусть работают за еду. Чего стесняться, репутацию уже не испортишь?

Сами то в шарашку не хотите? Я понимаю, что вы тупой, но можете там парашу драить, например, как ваша мать. А то ученых на шарашку, а сам в теплой квартирке перед телевизором патриотизьмом заниматься. Так не будет.

Да все давно доказано. И вы знаете за что вам эти санкции вставили. И ваш визг - это типичное "а нас то за что?"

А за дело вас. И это только начало.

здарова, жиробас
по Натахе скучаешь?

На самом деле вопрос с лицензиями - это почти ровно то, что спокойно и уверенно делает Китай долгие годы, а США все никак не может его приструнить в этом направлении.

Да? 10 лет назад всякие ioffer были забиты контрафактом. Сегодня же попробуй купи в интернете подделку из Китая. Только на месте в левых бутиках, и думаю, это не Китай.

Не подскажете долю Китая в мировом ВВП? Думаете, с Россией будут цацкаться после этого как с Поднебесной?

Небо для транзита закрыть. Пусть летают огородами.


Наконец то все приходит в норму и не надо подпрыгивать заигрывая с "партнерами". Живи своей жизнью,для этого все у тебя есть,естественно если мозги работают как надо. США правильно делают загоняя Россию в свои пределы,заставляя работать на саму себя,а не на весь мир.Жизнь продолжается,оглянитесь назад и вы увидите ничего катастрофичного не происходит,ничего нового,все то-же только в другой обёртке.