Мифы о том, что следует делать в случае стихийного бедствия - Мастерок.жж.рф
?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



До сих пор не представляю себе, как люди живут в регионах, через которые каждый год проходят ураганы, смерчи и наводнения. И каждый год люди с упорством отстраивают заново свои картонные дома.

У нас с этим попроще, но все же даже у нас устоялись некие мифы о том, как нужно вести себя во время того или иного стихийного бедствия.

Мы уже обсуждали мифы про чистоту и справедливость античных игр, Миф о "Стокгольмском синдроме" или миф про Шаолиньских монахов.

Давайте обсудим и мифы о том, что следует делать в случае стихийного бедствия



Миф №1. Встать в дверном проёме во время землетрясения

В прошлом, когда дома и здания строились не по сегодняшним улучшенным стандартам, люди рекомендовали встать в усиленном дверном проёме для защиты от землетрясения. Но в наши дни «это определённо миф, из-за которого может случиться несчастье», — предупреждает Петер Морага, представитель Страховой информационной сети в Калифорнии. «Учёные доказали, что лучшее, что можно сделать, это лечь, накрыться и сжаться в клубок».

Упав на колени, накрыв голову и спрятавшись под тяжелым столом или другой мебелью, вы имеете больше шансов избежать падения тяжелых предметов при землетрясении. Кроме того, у вас больше шансов получить травму, бросившись бежать к двери, чем оставшись на месте.

Американский Красный крест предлагает также и другие советы по действиям при землетрясении.







Миф №2. Открывать окно в доме для компенсации избыточного давления, вызванного ураганом

Это ужасная идея по двум причинам, объясняет Джулия Рочман, президент Страхового института безопасности бизнеса и жилья. «Во-первых, это не работает. Во-вторых, не стоит стоять перед окном, когда ураган разбрасывает повсюду обломки. К тому же, вы можете быть просто высосаны в окно».

Рочман рекомендует «оставить окна в покое и вместо этого перейти в помещения без окон, например, в подвал или в комнату без окон».

Кроме того, под давлением общественности Центр контроля заболеваний признал, что во время урагана может быть полезным надеть шлем — если на его поиски не нужно тратить время.








Миф №3. Заклеивать окна лентой перед ураганом

Заклеивание окон лентой крест-накрест «никоим образом не способствует сохранению стёкол целыми», — предупреждает Рочман. «К тому же, если вы заклеиваете окна в последнюю минуту, вы подвергаете себя опасности. Лучше потратиться на систему защиты окон, например, ударопрочные окна или противоураганные ставни».

Джеймс Джадж из научно-консультативного совета Американского Красного креста согласен. «Миф заключается в том, что лента скрепляет стекло, но это абсолютно неверно», говорит он. «Клейкая лента может создать большие осколки стекла, которые вызовут значительные повреждения. Лучше всего поставить на окно защиту из фанеры или гофрированного материала».









Миф №4. Открывать окно или дверь на подветренной стороне вашего дома во время урагана

Этот давнишний миф передаётся от соседа к соседу.

«Люди верят, что если открыть окна на подветренной стороне дома, это поможет снизить давление и предотвратит срыв крыши ветром», — говорит Джадж, имея в виду сторону здания, защищённую от ветра. «Но в том-то и дело, что это огромное заблуждение». Изменения атмосферного давления, вызванные ураганом, не влияют на дом или здание. Но в открытые окна и двери может занести ветром мусор и обломки, а это определённо представляет опасность».









Миф №5. Оставаться в доме и защищать его во время пожара

В Австралии давно уже применяется политика «оставаться и защищать» при пожарах. Поводом служит то, что пожар может захватить жильцов при попытке покинуть дом, поэтому безопаснее оставаться дома или заранее покинуть место пожара. Сторонники такого поведения говорят, что здоровых людей можно обучить, тушить очаги возгорания в доме, сохраняя безопасность.

Тогда как для некоторых американских домовладельцев не является необычным игнорировать приказы об эвакуации и тушить огонь с помощью садовых шлангов, пожарные организации всегда призывают покинуть дом при пожаре. Международная ассоциация глав пожарных организаций в Фэрфаксе, штат Вирджиния, в 2010 году представила программу «Готовь-включай-туши». В ней подчёркивается важность своевременного исполнения приказов об эвакуации. Это объясняется тем, что отказ покинуть дом при приближении пожара является крайне рискованной игрой.

Люди всегда должны следовать приказам об эвакуации, говорит Морага.








Миф №5. Выходить из машины и ложиться в канаву, когда попали в ураган

Если вы попали в ураган, первым делом надо найти укрытие, говорит Джадж. Но если это невозможно, ныряние в канаву может быть опасным.

Канава может быть временным укрытием от летающих обломков. Но если вы укрылись в машине, пристегните ремень безопасности, пригнитесь ниже уровня окна и включите зажигание, чтобы подушки безопасности сработали при соударении предмета с машиной. «На мой взгляд, это лучше, чем прыгать в канаву», — говорит Джадж.


[источники]источники
http://mixstuff.ru/archives/848



Tags:

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Мифы” Tag

  • Мифы о дефибрилляторе

    Стандартная раскадровка из медицинского сериала: «Мы его теряем!», тонкая ровная линия на мониторе, крутой врач уже «растирает» дефибриллятор в…

  • Мифы и правда в «Бурлаках на Волге»

    И. Репин. Бурлаки на Волге, 1870-1873 Картина «Бурлаки на Волге», прославившая Илью Репина, с момента своего появления вызывала неоднозначные…

  • Мифы по поводу еврейских фамилий

    Существует много заблуждений по поводу национальной принадлежности тех или иных фамилий. Так, одни фамилии традиционно принято считать…

promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
math_mommy
Aug. 10th, 2018 03:41 pm (UTC)
Я жила и в зоне ураганов, и в зоне землетрясений. Все ваши якобы советы, кроме 3 - вранье, никогда такого не советуют. Окна заклеивают не для того, чтобы они не разбились, а для того, чтобы осколки далеко не разлетались.
ugputl
Aug. 10th, 2018 03:47 pm (UTC)
Ну и кому здесь, в России, это может быть важно?

Edited at 2018-08-10 03:47 pm (UTC)
velar57
Aug. 10th, 2018 04:02 pm (UTC)
Скоро будет И ЗДЕСЬ суперважно. Как многолетний специалист аварийной службы, бывший и старшим группы, отвечаю: фуфло это, все написанное, для диванных зевак. Главное - не очковать и слышать шепот интуиции даже когда сердце выскакивает из груди. А это смогут единицы. Тренировок такому - нет. Массовая паника, это ни как не предсказуемое страшное дело. Люди и как себя зовут то забывают. И меня затопчут, не заметят...

Edited at 2018-08-10 04:14 pm (UTC)
lysks
Aug. 10th, 2018 08:29 pm (UTC)
Вот что надо делать:
xepmah
Aug. 11th, 2018 03:17 am (UTC)

Как можно пригнуться ниже уровня окна в автомобиле, будучи пристегнутым ремнем безопасности? А если получится это сделать, тогда какой смысл от подушки безопасности, да и от самого ремня?

martensit_rq
Aug. 11th, 2018 11:36 am (UTC)
Как я понимаю, тело в такой позе проще достать и опознать))
dusty
Aug. 14th, 2018 09:06 am (UTC)
>пригнитесь ниже уровня окна и включите зажигание, чтобы подушки безопасности сработали

Ага, чтобы сработавшей подушкой тебе голову в плечи вбило. Ооочень дельный совет!
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

О нашем центре
Сеть EPILAS – это уникальные медицинские центры, предоставляющие косметологические услуги премиального уровня по самым низким ценам в Москве.

Современная аппаратная косметология с применением лучших лазеров из Германии позволяет неинвазивно добиваться невероятных, а главное стойких результатов в борьбе с нежелательными волосами на теле, разглаживанием морщин на лице, отбеливанием кожи в любой зоне и лечения акне.

masterok
Masterok (Валерий)
Хочу все знать

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com