?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


Помните, мы обсуждали такое утверждение, что Крейсер «Аврора» ненастоящий. Теперь вот поговорим про символ Революции — выстрел.

Одним из героев Октября, был матрос Балтийского флота Евдоким Павлович Огнёв. Осенью 1917 года он служил на крейсере «Аврора», с исторического залпа которого и началась Великая Октябрьская социалистическая революция…

Давайте узнаем его историю подробнее …



Комендор крейсера «Аврора» Евдоким Огнёв

Широка и необъятна наша страна. Сколько в ней городов, станиц, хуторов… И у каждого своя история. И эта маленькая история — крупица истории большого могучего государства.

Есть в Воронежской губернии небольшая речушка, на пути своём совершающая множество изгибов. От того, что извилистая, и название её — Криуша. В 30-х годах XVIII века казаки-переселенцы образовали на берегах реки село, которое так и стало называться — Криуша. Позднее, когда близ села было образовано новое с таким же названием, древнее поселение начали называть Старой Криушей, а более молодое — Новой.

Здесь в 1887 году родился Евдоким Павлович Огнёв — комендор крейсера «Аврора», который произвёл исторический выстрел, послуживший сигналом к штурму Зимнего дворца в октябре 1917 года.

На военной службе Огнёв с 1910 года. Изначально он был матросом Балтийского флота, а по окончании школы комендоров в 1911 году получил направление на крейсер «Аврора».

Из воспоминаний А.В. Белышева, бывшего первого комиссара крейсера «Аврора»:

«25 октября 1917 года «Аврора» по Неве подошла к Васильевскому мосту и стала на якорь. На рассвете тысячи петроградских рабочих пришли на набережную, приветствуя военных моряков. Никогда прежде так далеко в город не заходили такие крупные боевые корабли.

Силы революции множились и крепли. По сведённому мосту с Васильевского острова шли к центру города отряды красногвардейцев и солдат.

К утру весь город и его важнейшие стратегические пункты кроме Зимнего дворца, где укрылось временное правительство, были в руках восставшего народа. Под вечер к крейсеру подошёл буксир. На «Аврору» прибыл секретарь Военно-Революционного Комитета В.А. Антонов-Овсеенко. Он рассказал, что временному правительству предъявлен ультиматум — сдаться. Ответ ожидается до 9 часов. Если ультиматум будет отклонён, революционные отряды возьмут Зимний дворец, где укрылись министры, штурмом. Антонов-Овсеенко предупредил, что в этом случае над Петропавловской крепостью появится огонь. Он будет сигналом «Авроре» — произвести по Зимнему холостой выстрел, возвещающий начало атаки отрядам красногвардейцев, матросов и солдат.



Зимний взят. Худ. В.А.Серов. 1954 год

В штурме последнего оплота старого мира предстояло участвовать и авроровцам. Около пятидесяти моряков под командованием матроса А.С. Неволина сошли на берег и влились в свободный отряд балтийских моряков. Наступил решающий момент. Около 9 часов команду крейсера поднял сигнал боевой тревоги. Все заняли свои места. Напряжение возрастало. С берега доносилась стрельба, а Петропавловская крепость не давала о себе знать. В 35 минут десятого сигнала всё не было. А когда в вечерней мгле вспыхнул долгожданный огонь, было уже 9 часов 40 минут.

— Носовое, пли! — прогремела команда.

Комендор Евдоким Огнёв спустил курок шестидюймового орудия. Словно удар грома разорвал воздух над городом. Сквозь раскаты выстрела с Дворцовой площади послышалось «ура». Наши пошли на штурм».

В 1918 году для борьбы с врагами революции Евдоким Павлович был направлен во главе отряда на Украину, где вскоре погиб в бою.

Воспоминания участника событий П. Киричкова: «Когда белые окружили подводы, их встретили редкими выстрелами фельдшер и ездовой-красноармеец. Все они вместе с ранеными были зарублены, а меня связали вожжами, бросили на дно брички и направились в хутор Весёлый к атаману. Крысин, белогвардеец из Казачьего Хомутца, с двумя односельчанами ехал рядом с подводой, в которой я лежал. Предатель хвастался убийством командира. Я помню его рассказ от начала до конца.



Памятник Евдокиму Огнёву в селе Старая Криуша Воронежской области


«…Когда последняя подвода покинула хутор Казачий Хомутец, у орудий остались трое: Огнёв, его ординарец и прихрамывающий казак по фамилии Крысин из числа примкнувших к отряду в Казачьем Хомутце. Кончились снаряды, ординарец вывел коней из балки, и три всадника под свист белогвардейских пуль намётом стали удаляться в степь. Пока белые поняли, что перед ними больше никого нет, да вывели из укрытия лошадей, трое всадников продолжали беспрепятственно уходить. За ними устремилась погоня. Казаки стреляли на скаку. Одна пуля задела Огнёва. Стал почему-то отставать Крысин. Когда всадники поравнялись со старым скифским курганом, Крысин остановил коня. Сорвал винтовку с плеча и выстрелом сбил раненого Огнёва. Оглянулся ординарец, увидел, как падает командир, понять ничего не успел — был убит вторым выстрелом. Крысин соскочил с коня, подошёл к Огнёву, с опаской перевернул его и стал снимать с убитого сапоги…»

Похоронен Огнёв в общей могиле на хуторе Казачий Хомутец близ Ростова-на-Дону. Также он включён большевиками в число канонизированных героев Октября.

В родном селе по сей день жива память о герое. В сельском парке установлен памятник Евдокиму Павловичу Огнёву. А в школьном музее содержится огромное количество информации о земляке: пергаменты с воспоминаниями участников событий, портреты Огнёва и даже гильза с «Авроры».


Существовало несколько мифов на сей счет.

Миф о «залпе Авроры» родился буквально на следующий день после штурма Зимнего дворца, сигналом к которому послужил выстрел с легендарного крейсера. Такие сведения стали появляться в местной печати. Впоследствии, уже в сталинские годы версия о том, что «Аврора» стреляла по Зимнему настоящими снарядами активно тиражировалась: так об этом было написано в «Кратком курсе истории ВКП(б)», во МХАТе был поставлен спектакль «Залп Авроры», по которому в 1960-е годы вышел одноименный фильм; в 1937 году Михаил Ромм снял фильм «Ленин в октябре», где на этом эпизоде также акцентируется зрительское внимание. Не обошел стороной миф о «залпе» и литературу: Алексей Толстой в «Хождении по мукам» пишет о пробитой снарядом крыше Зимнего дворца.

Это было все, что осталось от еще недавно шумной и пьяной сутолоки столицы. Ушли праздные толпы с площадей и улиц. Опустел Зимний дворец, пробитый сквозь крышу снарядом с «Авроры». (Алексей Толстой. «Хождение по мукам». Книга 2)

21 октября во все революционные части войск были посланы большевиками комиссары Военно-революционного комитета. Все дни до восстания в войсковых частях, на фабриках и заводах шла энергичная боевая подготовка. Определенные задания получили также боевые суда — крейсер «Аврора» и «Заря свободы» <…> Революционные части войск, подготовленные к восстанию работой большевиков, точно выполняли боевые приказы и дрались бок о бок с Красной гвардией. Морской флот не отстал от армии. Кронштадт был крепостью большевистской партии, где давно уже не признавалась власть Временного правительства. Крейсер «Аврора» громом своих пушек, направленных на Зимний дворец, возвестил 25 октября начало новой эры — эры Великой социалистической революции. (Краткий курс истории ВКП(б))


image

Крейсер «Аврора» и ледокол «Красин» в сухом доке имени П.И. Велещинского Кронштадского морского завода. 25.09.2014 © Андрей Шереметев / AndreySheremetev.ru



Действительность


Первыми — и главными разоблачителями мифа стали сами матросы с крейсера «Аврора». На следующий день после описываемых событий в газете «Правда» появилась статья, в которой моряки пытались доказать, что никакого обстрела Зимнего с их стороны не было: если бы крейсер стрелял «по-настоящему», был бы полностью разрушен не только дворец, но и прилегающие к нему районы, утверждали они. Текст опровержения был таким:


«Ко всем честным гражданам города Петрограда от команды крейсера «Аврора», которая выражает свой резкий протест по поводу брошенных обвинений, тем более обвинений не проверенных, но бросающих пятно позора на команду крейсера. Мы заявляем, что пришли не громить Зимний дворец, не убивать мирных жителей, а защитить и, если нужно, умереть за свободу и революцию от контрреволюционеров.

Печать пишет, что «Аврора» открыла огонь по Зимнему дворцу, но знают ли господа репортеры, что открытый нами огонь из пушек не оставил бы камня на камне не только от Зимнего дворца, но и от прилегающих к нему улиц? А разве это есть на самом деле?


К вам обращаемся, рабочие и солдаты г. Петрограда! Не верьте провокационным слухам. Не верьте им, что мы изменники и погромщики, и проверяйте сами слухи. Что касается выстрелов с крейсера, то был произведен только один холостой выстрел из 6-дюймового орудия, обозначающий сигнал для всех судов, стоящих на Неве, и призывающий их к бдительности и готовности. Просим все редакции перепечатать.

Председатель судового комитета

А. Белышев

Тов. председателя П. Андреев

Секретарь /подпись/». («Правда», № 170, 27 октября 1917 г.)


На многие годы, пока официальной пропаганде был выгоден миф о мощи революционного оружия, в котором единственный холостой выстрел разрастался до целого залпа боевых орудий, об этой заметке никто не вспоминал. Уже во времена хрущевской «оттепели» этот текст появился в журнале «Новый мир», в статье В. Кардина «Легенды и факты» (1966, №2, с. 237). Однако газета «Правда» на цитирование себя самой 50-летней давности ответила отнюдь не дружелюбно, опубликовав в марте 1967 года сообщение от имени Секретариата союза писателей ССР, предостерегающее советских людей от чтения статей, «проникнутых ложными тенденциями к необоснованному пересмотру и принижению революционных и героических традиций советского народа». Не оставила статья равнодушным и высшее руководство страны. В одной из своих речей на Политбюро Л.И. Брежнев возмутился: «Ведь договариваются же некоторые наши писатели (а их публикуют) до того, что якобы не было залпа Авроры, что это, мол, был холостой выстрел и т. д., что не было 28 панфиловцев, что их было меньше, чуть ли не выдуман этот факт, что не было Клочко и не было его призыва, что “за нами Москва и отступать нам некуда…».


Спустя много лет, уже в перестройку, «проникнутая ложной тенденцией» статья была перепечатана в журнале «Огонек».


Опровергают миф об обстреле Зимнего с крейсера и военные: корабль, действительно снискавший себе боевую славу участием в русско-японской и Первой мировой войне, с 1916 года проходил капитальный ремонт, а значит, весь боезапас с него к моменту октябрьских событий должен был быть уже давно снят — в соответствии с действовавшими инструкциями.




Расположение кораблей Балтийского флота на Неве 25 октября 1917 г. (из [4.])

Еще один миф —  выстрел «Авроры» был сигналом к штурму Зимнего Дворца...

Это тоже заблуждение. Выстрел, по сведениям историков, был произведен в 21:40, в то время как штурм начался уже после полуночи, что, увы, не подтверждает теорию сигнальной функции «Авроры» в захвате.  Тем не менее, Крейсер «Аврора» изображён на ордене Октябрьской Революции, которым сам же и награждён в 1967 году.


[источники]
источники


http://actualhistory.ru/myth-avrora-cruiser — вот тут расшифровка сносок


историк.рф




Вот еще для вас история нескольких кораблей: вот например RMS и HMS Queen Elizabeth, а вот Queen Mary — 2. Посмотрите еще на Кладбище кораблей и что это за Корабли с карапасной палубой типа «спина-кита». Говорят, что «Шарль де Голль»: корабль-катастрофа ! и вот умирающий Атомный корабль радиоэлектронной разведки ССВ-33 «Урал»

Метки:

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Мифы” Tag

promo masterok january 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

Comments

boris_221
Aug. 11th, 2018 09:18 am (UTC)
Зато легенда красивая.
seeblik
Aug. 11th, 2018 09:44 am (UTC)
не клочко а кличко не 28 панфиловцев а небесная сотня не немецкие танки а местные беркуты не дубосеково а майдан не придумали подвиг а расстреляли безоружных
ivan_kiselev
Aug. 11th, 2018 10:33 am (UTC)
штурма Зимнего тоже не было
komarov21
Aug. 11th, 2018 11:17 am (UTC)
Была публикация, что с места тогдашней стоянки "Авроры" фонарь с Петропавловской крепости невозможно увидеть.
russian_hohol
Aug. 11th, 2018 02:29 pm (UTC)
А.Толстой вообще был великолепным фантастом и сказочником. Хотя человеком был гадким и подлым - травил неугодных большевикам писателей и клеветал на Махно...

Links

Календарь

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Powered by LiveJournal.com