?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Человеческий овод

 

Человеческий овод, Dermatobia hominis – один из нескольких видов насекомых, личинки которых паразитируют в человеке.

Дальше немного жести…

Яйца овода переносятся более чем сорока видами москитов и мушек, а также одной разновидностью клещей; самка овода ловит москитов прямо в воздухе, прикрепляет к ним свои яйца, а затем отпускает.

Личинки вылупляются либо во время кормления москита, и тогда личинка использует место укуса как точку проникновения в организм, либо яйца просто падают с мушки, когда она приземляется на кожу. Личинки развиваются в подкожных слоях и после приблизительно восьми недель выбираются наружу, чтобы окуклиться на срок около недели — как правило, в почве. Взрослые особи представляют собой маленьких серых мух, напоминающих мясных.

 

Этот род насекомых типичен для обеих Америк и распространён от Юго-Восточной Мексики (начиная от центрального Веракруз) до северной Аргентины, Чили и Коста-Рики, но к счастью, не настолько многочислен (и не настолько вредоносен), чтобы получить статус настоящего вредителя.

 

 

Личинка, или белый опарыш, проходит в организме человека три стадии развития. Личинка на каждой стадии имеет характерную форму. На первой стадии она представляет маленького безголового и безного белесого червячка. На одном конце тельца утолщение с тремя черными полосками. На второй стадии личинка имеет более крупный размер и бутылочную форму. Личинка третьего возраста еще больше увеличивается в размерах. Для каждой стадии характерны небольшие черные точки и шипики, которые окружают грудную клетку.

Дышит личинка через два задних дыхальца, которые после внедрения под кожу хозяина остаются на одном уровне с поверхностью кожи. Первая стадия развития личинки длится неделю, затем она линяет и переходит во вторую стадию. Через 18 дней она снова линяет и переходит в третью стадию развития. Примерно через 30 дней она становится взрослой и продолжает находиться в теле хозяина до 12 недель, после чего выползает на поверхность кожи и покидает человека, падая на землю.

 

 

Личинка кожного человеческого овода вызывает у человека заболевание дерматобиаз. Это облигатный миаз, для которого характерно образование под кожей вокруг внедрившегося паразита узлов, которые могут воспаляться и нагнаиваться. Место внедрения под кожу похоже на укус комара. Через некоторое время ранка воспаляется, болит и начинает нарывать. Подкожный узел может достигать до 2-3 см величины и напоминать карбункул, выделяющий гной. Личинка может жить в любой части тела, даже под кожей черепа.

Описаны случаи, когда личинка овода внедряется в слизистую глаза, вызывая офтальмомиаз, что может привести к полной потере зрения. Личинки могут паразитировать в половом члене, молочных железах, на слизистой губ. При множественном заражении болезненные образования покрывают обширные участки кожи. Через 12 недель созревшие личинки покидают хозяина и окукливаются.

 

 

Во время поездок в страны Южной и Центральной Америки необходимо использовать репелленты для защиты от укусов насекомых, защитную одежду. В случае укуса нужно обработать пораженноеместо дезинфицирующим средством и наблюдать за ранкой. При появлении вышеописанных симптомов – обратиться к врачу.

 

 

Обнаруженную под кожей личинку можно изгнать, перекрыв ей доступ кислорода, например, заклеив место ее нахождения липкой лентой. Начав задыхаться, личинка появляется над поверхностью кожи. В этот момент ее можно взять пинцетом и удалить из капсулы. Ранку после извлечения личинки обрабатывают антисептиками. Целесообразно принять десенсибилизирующий (противоаллергический) препарат.

 

 

 

[источники]http://stopvreditel.ru/parazity/perenoschiki/chelovecheskij-ovod.html http://www.zoopicture.ru/ovod/

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=8458.

Метки:

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Насекомые” Tag

promo masterok january 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

Comments

bigdrum
Aug. 11th, 2018 10:06 am (UTC)
hunting_kitten
Aug. 11th, 2018 10:09 am (UTC)
Чё-та вспомнилось, как Даррелл у обезьянки паразитов удалял.
satelis
Aug. 11th, 2018 10:56 am (UTC)

Как хорошо в сибири

Lado Bahtadze
Aug. 12th, 2018 04:49 am (UTC)
.....Другим нашим бичом были сутуту — личинки каких-то мух или оводов, которые, вылупившись из яиц, отложенных на рубашке, немедленно проникают под кожу, обычно на спине. Этих маленьких извергов нельзя извлечь до тех пор, пока не «созреют» болячки, которые они образуют, но даже тогда требуется немалое искусство, чтобы вытащить их, так как, потревоженные, они сейчас же вцепляются в мясо своими острыми челюстями. Иногда помогает сок табака, но, вводя его под кожу, можно вызвать заражение крови. Позже мы узнали, что у индейцев есть свои способы избавления от сутуту. Они производят языком какой-то удивительный, свистящий звук, и личинка сейчас же высовывает свою головку из сделанного ею гнезда. Болячку быстро сдавливают, и непрошеный пришелец выскакивает. Доктору такой метод лечения показался не ортодоксальным, смахивающим на черную магию, но после того как мы избавились таким образом от мучений, причиняемых этой нечистью, он позволил лечить себя тем же методом. .....Фоссет, Неокнченное путешествие

Links

Календарь

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Powered by LiveJournal.com