Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Давайте выбросим камень из лодки



Мне нравятся задачки, которые можно решить не прибегая к формулам и расчетом. Нет, конечно потом расчетами можно доказать и пояснить, но все же. Именно применяя правильно законы, логику, алгоритмы намного интереснее решать не искушенным в науке людям.

Вот например: Что произойдет с уровнем воды (поднимется он, опустится или останется прежним) в бассейне, если из лодки которая там плавает выбросить в воду камень?

Ваш вариант ответа:

Что произойдет с уровнем воды?

Поднимется
29(13.6%)
Опустится
62(29.0%)
Не изменится
123(57.5%)


Теперь читаем правильный ответ:


Не знаю, правда это или нет, но прочитал такую информацию, что эту задачу как-то предложили знаменитым физикам Гамову, Оппенгеймеру и Блоху и ... все трое ответили неверно. Хотя в интернете чего только не напишут.

Ну и вот решение: когда камень находится в лодке, он вытесняет объем воды, масса которого равна массе камня. Поскольку плотность камня больше плотности воды, то объем вытесненной воды больше объема камня. Когда же камень лежит на дне бассейна, он вытесняет лишь объем воды, равный его собственному. Поэтому, когда камень из лодки выбрасывают в бассейн, объем вытесненной им воды уменьшается, и уровень воды в бассейне понижается.



Решение верное?

Еще есть вот такой популярный вариант этой задачки: Есть маленький бассейн. В нём плавает лодка. На стенке бассейна отмечен текущий уровень воды. Ещё есть чугунная гиря. В каком случае уровень воды в бассейне поднимется больше: если опустить гирю в воду, или если опустить гирю в лодку?

Соответственно находясь в лодке гиря вытеснит воду по весу — три своих объёма. А находясь в воде только один свой объём.



Tags: Задача
Subscribe

Posts from This Journal “Задача” Tag

  • Перепутанные таблетки

    В течение месяца человек должен принимать два вида исключительно полезных таблеток. Назовем их как-нибудь просто — (А) и (Б). Есть два крайне…

  • Задачка для дошкольников

    Помните, пару лет назад эта задачка бродила по интернету. Нужно слову в левой колонке поставить в соответствие фигуру из правой колонки и…

  • Эту задачу смогут решить всего 2% людей

    Загадка Эйнштейна — известная логическая задача, по легенде созданная Альбертом Эйнштейном в годы его детства. Также бытует мнение, что она…

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments