?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Зачем пираты закрывали глаз черной повязкой? Верна ли популярная версия?
masterok


Все мы помним, что очень часто пиратов показывают нам в художественных произведениях с черной повязкой на глазу. Это все как бы намекает, что у него там нет глаза и травма. Вот эту травму повязка или круглая штуковина и закрывает.

Однако, есть задокументированные свидетельства, что пираты нарочно не закрывали свои уродства ради дополнительного устрашения врагов, просто чтобы иметь еще более свирепый вид. Как то тут повязка не вяжется. И вот уже долгое время на основании этого в интернете гуляет версия, что американского офтальмолога Джима Шиди из Орегонского университета, который считает, что пираты нарочно носили чёрную нашлёпку на здоровом глазу, чтобы избавиться от проблемы адаптации зрения к темноте. Сами посудите: пирату необходимо было сражаться и грабить как на палубе, так и под ней, а поскольку искусственное освещение тогда было явлением редким, в трюме было довольно темно. И чтобы привыкнуть к полумраку трюма, человеческому глазу может понадобиться несколько минут, что в горячке боя, согласитесь, не совсем удобно. Поэтому опытный пират «заглушал» один глаз повязкой и переносил её на другой глаз при переходе из света в тьму или обратно. Или же находясь ночью в освещенной каюте ему необходимо было выходить на темную палубу - ничего не видно, а повязка помогала глазу сразу быть в "боевой готовности".

Вот такая версия доминирует. Если вы погуглите тему, то только ее и найдете. Ее даже проверяли в "Разрушителях мифов" и подтвердили.

Однако я очень сомневаюсь в ее достоверности.




Да, конечно нет задокументированных доказательств, что пираты прикрывали повязкой поврежденный глаз. Однако точно так же нет доказательств и с теорией адаптации зрения. Многие говорят - это работает реально. Типа мол проверьте сами когда пойдете ночью в туалет. Возможно это и работает. Но почему тогда все пираты не носили такие повязки, а судя по художественным произведениям - единицы? Где вы видели абордажную команду - где все с черными повязками на одном из глаз?

Треуголка, повязка на глазу и попугай на плече – так мы привыкли представлять себе пирата. Но весь этот антураж происходит из одной-единственной книги, изданной в 1724 году в Лондоне . В книге описаны похождения многих известных пиратов – Черной Бороды, Израэля Хэндса, Бартоломью Робертса и т.д.





Именно благодаря этой книге мы сейчас уверены, что пираты обязательно должны быть одноногими или одноглазыми, они постоянно ищут сокровища и плавают под веселым Роджером. Хотя даже согласно книге Джонсона свой флаг «веселым Роджером» называли всего два пирата – Фрэнсис Сприггс и Бартоломью Робертс.

Книга была очень популярной в 18-19 веках и несколько раз переиздавалась. Именно ей руководствовались писатели, создававшие романы о пиратах, в том числе – автор «Острова сокровищ» Роберт Льюис Стивенсон.





Всеобщая история грабежей и смертоубийств, учинённых самыми знаменитыми пиратами (англ. A General History of the Robberies and Murders of the Most Notorious Pirates) — книга, изданная вЛондоне в 1724 году. Книга издана автором, взявшим себе псевдоним Чарльз Джонсон. Наиболее вероятным «претендентом» на авторство данной книги является Даниель Дефо.

Первое издание «Всеобщей истории грабежей и смертоубийств, учинённых самыми знаменитыми пиратами» вышло в свет весной 1724 года в лондонском издательстве Томаса Уорнера, и в мае поступило в продажу в книжный магазин Чарльза Ривингтона, располагавшийся неподалёку от Собора Св. Павла. Книга была небольшой по формату (1/8, octavo), была оформлена в простой кожаный переплёт и выглядела довольно скромно по сравнению с другими изданиями, и проиллюстрирована тремя гравюрами с портретами наиболее знаменитых пиратов, в частности Чёрной Бороды и Робертса Бартоломью.





Несмотря на скромный внешний вид, книга капитана Чарльза Джонсона имела успех и весь тираж разошёлся довольно быстро. Через несколько месяцев появилось второе издание, в 1725 году — третье, а в1726 году — существенно дополненное четвёртое, вышедшее уже в 2 томах и включавшее биографии ещё 12 пиратов. Интерес публики к книге вдохновил автора на расширение её содержания и публикацию в 1734 году «Всеобщей истории жизни и приключений самых знаменитых разбойников, убийств, грабителей и т. д., с добавлением достоверного описания плаваний и разбоя самых известных пиратов».

Среди историков пиратства широко распространённым является мнение о том, что Джонсон своей «Всеобщей исторей пиратства…» создал концепцию пиратства, существующую до настоящего времени, и всесторонне описал период, получивший позднее название золотого века пиратства. Опираясь на его «Всеобщую историю…» писатели, начиная с Вальтера Скотта (роман «Пират») создали знакомый ныне всем образ пирата, сочетающий реальные и вымышленные черты с рядом непременных атрибутов: чёрная повязка на глазах, бандана в качестве головного убора, зарытые клады, «Весёлый Роджер» и многие другие






Давайте вернемся к нашему мифу. Итак - черная повязка на глазу. Все таки это фишка и отличительная художественная черта пиратства, как и попугай на плече и протез вместо ноги. По этому утверждать, что это нужно было для какой то практической цели мне кажется нелепым.

Тем более, что глаза - бинокулярная система. Закрытие одного глаза нарушает функцию второго. Реальные стрелки вообще не жмурят второй глаз при выстреле, стрелять правильно с двумя открытыми глазами (плюс к тому постоянно жмуриться и физически не просто). Сами попробуйте проверить зрение с двух глаз, а затем после часа хождения с одним закрытым глазом. Такой рассинхрон зрительной системы может привести даже к косоглазию. А еще попробуйте подраться зажмурив один глаз - очень специфический опыт получите. Дистанция и траектория угадываются сложнее. Бинокулярные системы теряют в эффективности - если их половинить. Кому это нужно в повседневной деятельности, а тем более в бою.

Да и насколько обязательно должно было случиться, что в бою пришлось бы быстро проникать с яркого света в трюм? Или туда посылали только повязочников, т.к. понятно, что они были ДАЛЕКО не у всех пиратов.

Ну и как? Верите ли вы в объяснение мифа о повязках адаптацией зрения в темноте?



Зачем пираты закрывали глаз повязкой?

Травма глаза
25(43.1%)
Адаптация зрения к смене освещенности
21(36.2%)
Какая то другая причина
12(20.7%)


Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Мифы” Tag


promo masterok january 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
Единственным человеком, которого боялся Флинт, был его квартирмейстер Джон Сильвер, который позже даже назвал в насмешку своего попугая «Капитан Флинт» .

«СЕПУЛЬКИ — важный элемент цивилизации ардритов (см.) с планеты
Энтеропия (см.). См. СЕПУЛЬКАРИИ».


«СЕПУЛЬКАРИИ — устройства для сепуления (см.)».


«СЕПУЛЕНИЕ — занятие ардритов (см.) с планеты Энтеропия (см.). См.
СЕПУЛЬКИ».

(Йон Тихий, звёздопроходец)

Они там камни прятали очевидно же.

Первоисточником пиратских легенд считали книгу Эсквемелина от 1678 г. как очевидца и участника.

Док

Повязки на глаза у корсаров надевали наблюдатели на клотике, давая глазам поочерёдно отдохнуть. С этой же целью носили серьги в мочке уха - считалось, что продетая в мочку уха серьга улучшает зрение.

Вся остальная ебанина и писанина в Интернете про повязки на глазах не имеет никакого отношения к истине.

В жестких спорах про один раз не 314рас они выбирали вилку.

версия про адаптацию зрения к темному трюму великолепна, если не представлять как рубиться на саблях с одним глазом..

Версия насчет быстрой адаптации к темноте - редчайшая глупость. Тот, кто ее придумал, никогда не дрался с холодным оружием. Два глаза дают существенное преимущество в виде точного определения дистанции. Сомневаюсь, что бойцы с повязкой доживали в бою до момента, когда открытая палуба захвачена и бой перемещался в нижние помещения судна.
Я уверен, что если кто-то и закрывал повязкой один глаз, то это были стрелки. Кстати, комбинация повязки и деревянной ноги вполне на это намекает - увечные пираты вряд ли участвовали в ближнем бою, шансов в рукопашной против бойцов с двумя ногами и глазами у них не было, а пострелять могли вполне эффективно. Повязка на глаз для стрелка из огнестрела была долго распространена, пока снайперы в прошлом веке не перешли на шору.

Большей частью согласен с Вашим мнением. Однако по поводу определения дистанции не совсем согласен. Объемное восприятие окружения, т.е. оценка глубины (дистанции) расположения предметов опирается на несколько взаимно-дополняющих "механизмов", в число которых входит и бинокулярность зрения. И да, при потере полной или частично, временной или окончательной одного глаза, т.е. при утрате бинокулярности точность и скорость восприятия объемной информации существенно утрачивается. Но со временем вырабатывается новый навык объемного восприятия и оценки дистанции одноглазым человеком, почти не уступающий двуглазому. Кстати, более всего бинокулярность задействуется и труднее всего замещается в тонкой работе с ближними предметами, т.е. на расстоянии 30-40 см. Проверяли этот вопрос как-то с приятелями - ставили ряд экспериментов. Попробуйте как-нибудь поупражняться с повязкой выполняя некоторые тестовые задачи в течение несколько дней. Например, дотянуться палкой или клюшкой в заданном порядке до каких-то предметов в групе разрозненно расположенных предметов, подцепить их, толкнуть и т.п. И подсчитать количество ошибок. И так на протяжении нескольких дней. Затем сравнить результаты.
Кстати, отсутсвие одного глаза существенно влияет вот на что - сужение одномоментного угла обзора с участием богового зрения этак градусов на тридцать-сорок. И это в условиях боя-свалки очень существенный недостаток - все же возникновение опасности где-то сбоку очень хорошо воспринимется боковым зрением и может здорово выручать.
Впрочем, можно предположить, что ношение повязки не в бою, а в спокойное время, как раз тренировала способность ориентироваться и верно оценивать дистанцию одним глазом. А перед боем ее можно было снять и использовать расширенные возможности восприятия.
По части повязки для стрелков - очень хорошо. Но тут же можно добавить еще и то, что во времена Флинта бой начинался с перестрелки в которой сжигалось немало дымного пороха. А дым этот изрядно раздражает глаза. Потому до перехода в рукопашную кто-то мог счесть полезным сохранить в резерве наилучшую работоспособность хотя бы одного глаза - прикрыв его повязкой.
Таким образом, я думаю, что рациональных оснований для ношения повязки на одном глазу и для разного использования этой повязки может быть несколько. И кто для чего повязку использовал лучше выяснять изучая мемуары. Те, кто с помощью повязки действительно повысил свои боевые качества имели больше шансов эти мемуары оставить.

Супер! Насладился Вашим ответом, спасибо.

Мне теория с адаптацией к освещению понравилась. Хотя в рукопашной лишать себя обзора неосмотрительно.

проголосовал за 1-й вариант;
все таки, деревянные корабли, деревянные мачты, чугунные ядра летают, всюду щепки летят, наверняка, сохранить глаза было в те времена непросто;
а повязка с травмой глаза, я думаю, нужна скорее не для сохранения эстетического вида, а потому что высыхающее поврежденное глазное яблоко это, наверное, и самому неприятно

Дурь про адаптацию зрения уже толкают по всем каналам. Идиотам невдомек, что биться на верхней палубе с одним глазом - на порядок сложнее, чем с двумя, потому что резко снижает угол обзора и убирает объемное зрение. Для чего? Для того, чтобы нырнуть под палубу и там быстрее адаптироваться? Зрение человека и так адаптируется секунд за пять. Зачем этот небольшой выигрыш, ради большого проигрыша в бою? Да и если бы такой момент был важен, пираты просто закрывали бы один глаз секунд за десять перед спуском вниз. И произошла та же самая адаптация. В общем, теория совершенно идиотская, рассчитана на американских идиотов.

Скорее уж чтобы нырять под палубу своего корабля, в пороховой погреб. В тот момент, когда еще идет перестрелка, дело еще не дошло до драки на саблях. Другое дело, что подносчик зарядов вероятнее всего был один, т.к. пушек на пиратском корабле было немного. В такую версию я еще готов поверить.

Нет никакого смысла в этом. Тем более, что у них были фонари для темных мест.

Фонарь в пороховом погребе - вряд ли, так и взорваться можно, электричества ж не было. Но, повторю, это единственное хоть сколько-то правдоподобное объяснение. Во все остальные не верится совсем.

А вы думаете, как люди в трюме перемещались без окон? Никакое закрытие глаз не поможет. Были практически герметичные фонари, никаких проблем с пороховыми погребами не было.

Ну, положим, одноглазый пират, безусловно, теряет в эффективности, но это исключительно вопрос тренировки
А вот нахрена козе боян, в смысле пирату повязка, если можно просто зажмуривать один глаз
Про такой приём, да, слышал давно и использовал пару раз в военных игрищах

  • 1