Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Не понял задачку, которую решал весь интернет!



Давно, давно по интернету бродила такая задачка якобы для сингапурских младшеклассников. Позже выяснилось, что задачка, на самом деле, для старшеклассников и даже немного олимпиадная.

Все уже знают ответы, но в логике решения я так и не понял один момент. Перерыл кучу описаний алгоритмов решения, но нет. Может тут с переводом что то не так?

Вот сама задача и решение:

Альберт и Бернард только что встретили Шерил. «Когда у тебя день рождения?» — спросил Альберт у Шерил. Шерил секунду подумала и сказала: «Я вам не скажу, но дам несколько подсказок». Она написала список из десяти дат:

15 мая — 16 мая — 19 мая
17 июня — 18 июня
14 июля — 16 июля
14 августа — 15 августа — 17 августа

«Одна из этих дат — мой день рождения», сказала она.
Затем Шерил шепнула Альберту на ухо месяц — только месяц, — в котором у нее день рождения. Бернарду она шепнула число, и только число.
«Теперь ты можешь догадаться?» — спросила она у Альберта.

Альберт: Я не знаю, когда у тебя день рождения, но я знаю, что Бернард тоже не знает.
Бернард: Сначала я не знал, но теперь знаю.
Альберт: Что ж, теперь и я знаю!

Когда у Шерил день рождения?


Вот такой ответ:



Про даты согласен, 18 и 19 сказать Бернарду не могли, иначе он сразу бы знал ответ. Но почему они исключили сразу два месяца полностью со всеми вариантами? Логичнее было бы исключить только две даты.



А почему не принять такой случай, что Бернарду шепнули 15, а Альберту например май. Тогда на начальном этапе ни один ни другой не будет знать точную дату дня рождения и условие выполняется - "Альберт: Я не знаю, когда у тебя день рождения, но я знаю, что Бернард тоже не знает" . И тут вдруг май и июнь полностью вычеркивают.

На каком основании?

Или суть загадки в том, что Шерил СПЕЦИАЛЬНО задавала ее с таким условием, что будет возможно ее решить обязательно? И тогда логика разгаки должна строится на том, что тупиковые варианы просто вычеркиваются, т.к. разгадать можно обязательно.


Tags: Задача
Subscribe

Posts from This Journal “Задача” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments