Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Не понял задачку, которую решал весь интернет!



Давно, давно по интернету бродила такая задачка якобы для сингапурских младшеклассников. Позже выяснилось, что задачка, на самом деле, для старшеклассников и даже немного олимпиадная.

Все уже знают ответы, но в логике решения я так и не понял один момент. Перерыл кучу описаний алгоритмов решения, но нет. Может тут с переводом что то не так?

Вот сама задача и решение:

Альберт и Бернард только что встретили Шерил. «Когда у тебя день рождения?» — спросил Альберт у Шерил. Шерил секунду подумала и сказала: «Я вам не скажу, но дам несколько подсказок». Она написала список из десяти дат:

15 мая — 16 мая — 19 мая
17 июня — 18 июня
14 июля — 16 июля
14 августа — 15 августа — 17 августа

«Одна из этих дат — мой день рождения», сказала она.
Затем Шерил шепнула Альберту на ухо месяц — только месяц, — в котором у нее день рождения. Бернарду она шепнула число, и только число.
«Теперь ты можешь догадаться?» — спросила она у Альберта.

Альберт: Я не знаю, когда у тебя день рождения, но я знаю, что Бернард тоже не знает.
Бернард: Сначала я не знал, но теперь знаю.
Альберт: Что ж, теперь и я знаю!

Когда у Шерил день рождения?


Вот такой ответ:



Про даты согласен, 18 и 19 сказать Бернарду не могли, иначе он сразу бы знал ответ. Но почему они исключили сразу два месяца полностью со всеми вариантами? Логичнее было бы исключить только две даты.



А почему не принять такой случай, что Бернарду шепнули 15, а Альберту например май. Тогда на начальном этапе ни один ни другой не будет знать точную дату дня рождения и условие выполняется - "Альберт: Я не знаю, когда у тебя день рождения, но я знаю, что Бернард тоже не знает" . И тут вдруг май и июнь полностью вычеркивают.

На каком основании?

Или суть загадки в том, что Шерил СПЕЦИАЛЬНО задавала ее с таким условием, что будет возможно ее решить обязательно? И тогда логика разгаки должна строится на том, что тупиковые варианы просто вычеркиваются, т.к. разгадать можно обязательно.


Tags: Задача
Subscribe

Posts from This Journal “Задача” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments