Мифы о суициде - Мастерок.жж.рф
?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мифы о суициде



На этот счет есть две точки зрения. Первая гласит о том, что те, кто решился покончить жизнь самоубийством - сильные люди. Типа только такие люди могут решится на это и только сильные люди могут не пойти на компромисс с жизнью, обстоятельствами, сложностями и т.п. Они приняли волевое решение и сделали. Они остались не побежденными.

Я придерживаюсь совсем другой точки зрения. Те, кто по какой то причине покончил жизнь самоубийством - ТРУСЫ. Они сдались, они безвольные слабаки. Нет такой причины, таких обстоятельств, такой ситуации, которую нельзя пытаться до последнего переломить. А если переломить нельзя или совсем не получается - можно найти более достойное применение своей жизни, посвятив ее до конце чему то полезному для Вселенной, а не банально "спускать ее в унитаз". В качестве аналогии можно привести ситуацию, когда тебя "враги" приперли к стенке: можешь застрелиться (ситуация то безвыходная!), а можешь "броситься на врагов" и хотя бы одного задушить голыми руками. Итог может быть и одинаков, но результат то разный.

Мифы блуждающие на эту тему говорят собственно примерно о том же...

Миф №1: Люди, которые предпринимают попытки самоубийства просто пытаются обратить на себя внимание / Это крик о помощи

Факт: Большинство людей, которые пытаются свести (или сводят) счёты с жизнью (более 90%) страдают психическими заболеваниями. Депрессия, биполярное расстройство, шизофрения, алкоголизм, наркозависимость, а часто и комбинация из этих заболеваний становятся главной причиной суицида.

Попытки представить суицид в качестве своеобразного способа для привлечения внимания значит назвать больного человека обыкновенным манипулятором. Кроме того, даже если попытка самоубийства – это крик о помощи, значит человеку надо помочь!




Миф №2: Суицид совершают эгоисты

Факт: Суицид – это ужасная трагедия для семьи, для большинства переживших подобную смерть близкого человека жизнь навсегда делится на «до» и «после». Однако человек, находящегося в такой глубочайшей депрессии, что решается на самоубийство, думает, что другим без него будет только лучше.

Почвой для суицида становится тройка убийственных ощущений: беспомощность, безысходность и собственная никчёмность. Безысходность шепчет: «Твоя жизнь никогда не станет лучше. Даже не пытайся что-нибудь изменить». Беспомощность парализует волю – человек чувствует, что не может ничего контролировать: всё, что бы ни происходило, только усугубляет ситуацию». Никчёмность подливает масла в огонь: «Ты абсолютно бесполезное существо на этой планете. Твоя жизнь – бессмысленна, ты всем только мешаешь».

Эти унылая тройка гундосит в голове больного человека так громко, что любые попытки убедить человека в ценности жизни, собственной значимости, любви к нему просто тонут. Многие люди самоубийцы искренне и твёрдо убеждены, что своим суицидом делают своим близким одолжение.

Конечно, сложно увидеть проблему суицида под таким углом. Но если вы когда-нибудь страдали от тяжёлой депрессии или сами думали о том, чтобы уйти из жизни по собственной воле, то понимаете, о чём идёт речь.

Конечно, если вам пришлось пережить самоубийство близкого человека, то вы, скорее всего, ощущали (или ощущаете) по отношению к нему гнев и недоумение. Так естественно назвать эгоистом человека, который покинул вас (или попытался это сделать) таким чудовищным образом, поскольку он причинил вам столько боли.




Миф №3: Не спрашивайте человека, который вызывает у вас беспокойство, о том, не посещают ли его мысли о суициде – это может спровоцировать его

Факт: Если вы беспокоитесь о близком человеке, будьте откровенны с ним. Спросите его в лоб, не думает ли он свести счёты с жизнью. И что потом? Слушайте. Наверняка своим вопросом вы предоставите ему/ей возможность в первый раз высказать всё, что накопилось в душе.




Миф №4: Люди, совершающие самоубийство, действительно хотят умереть

Факт: Человек, решившийся на суицид хочет избавиться от боли – и это совсем одно и то же, что желать смерти. Выжившие прыгуны с моста «Золотые Ворота» (Сан-Франциско) признавались, что передумывали уже в полёте. Особенно часто в этом смысле вспоминают слова неудавшегося самоубийцы Кена Болдуина, который говорил, что в момент прыжка с моста в 1985 году, он «немедленно осознал, что всё в моей жизни, что казалось непоправимым, было абсолютно поправимым – кроме того обстоятельства, что я только что прыгнул».

Миф №5: Если не позволите потенциальному самоубийце осуществить задуманное выбранным им способом, они найдут другой способ убить себя
Факт: Превентивные меры работают. К примеру, возвращаясь к мосту Золотые ворота: много лет они находятся на первом месте в рейтинге самых популярных способов покончить с жизнью во всём западном полушарии. В 2017 году с этого моста прыгнули 39 человек. Кстати говоря, правительство Сан-Франциско одобрило $200-миллионный проект антисуицидального барьера, который должен быть осуществлён к 2021 году.

Скептики могут сказать, что будущие «прыгуны» просто найдут себе другой мост. Но они ошибаются: в 2013 году был проведён анализ данных 22 предыдущих исследований на тему суицида, чтобы понять, насколько эффективны всякие сетки, ограждения на мостах, виадуках и скалах, «облюбованных» самоубийцами. Результат? В то время, как число самоубийств на соседних мостах и скалах (без сеток и ограждений) несколько повышалось, в целом число самоубийц снижалось почти на треть.

Так что это работает. Но как насчёт тех, кто попытался убить себя, но был остановлен? Не попытаются ли они повторить свою попытку позже. Как ни странно, нет. В исследовании 1978 года исследователи проанализировали 515 случаев за период 1937 по 1971 год, когда люди пытались прыгнуть всё с того же моста Золотые ворота, но были спасены. 90% этих людей были живы или умерли естественной смертью, даже спустя десятилетия.

Конечно, никто из нас не может в одиночку покрыть сетью целый мост, чтобы спасти от фатальной глупости близкого человека, однако нам вполне под силу спрятать от греха подальше охотничье ружьё. В результате исследования 2004 года выяснилось, что мужчины, в доме которых хранится огнестрельное оружие, в 10 раз чаще совершают суицид, по сравнению с теми, у кого оружия нет. А в 1986 году в научном журнале New England Journal of Medicine были опубликованы результаты исследования, которые выявили, что на каждого преступника, убитого хранящимся в доме огнестрельным оружием приходится 37 самоубийц, которые покончили с собой собственным огнестрельным оружием.




Миф №6: Медиа не оказывают особенного влияния на самоубийства

Факт: Самоубийство из подражания – это реальность. Десятки исследований показали, что муссирование подробностей самоубийств звёзд (к примеру, смерть Робина Уильямса в 2014 году) приводит к появлению множества подражателей. Чем больше подробностей попадает в прессу (как именно погибший любимец публики готовил самоубийство, какую дозу и какого снотворного использовал, бритвой какой марки резал себе вены) тем больше отчаявшихся людей решаются последовать их примеру. Поэтому так важно, чтобы в подобных случаях журналисты воздерживались от подробностей.




Миф №7: Суицидальные мысли – редкость

Факт: Совсем нет. Однако мысль мысли рознь. Одно дело мимолётные мысли вроде «Надоело всё. Хорошо бы покончить разом со всеми проблемами» или «Хотел бы я просто исчезнуть с лица Земли, как будто меня и не было». Такие мысли в разные периоды жизни могут возникать у всех. Они всплывают в голове и уходят, и волноваться по этому поводу не стоит. Однако если подобные мысли появляются часто, и особенно если вы переживаете сложный период – вполне возможно, что ваша психика подаёт сигналы SOS.

Некоторых людей преследуют пассивные мысли о смерти вроде «Если бы я заснул и не проснулся, я был бы совсем не против». Или они представляют себе, как их случайно сбивает автобус.

На следующей по степени опасности находятся активные суицидальные мысли, когда человек проигрывает в воображении, как он внезапно прыгает на дорогу перед автобусом. И последний, самый опасный уровень включает в себя составление подробного плана: когда, где и как совершить самоубийство.

Однако если кто-нибудь признается вам в суицидальных мыслях, не пытайтесь оценить уровень их опасности: мудрее и безопасней всегда отнестись к такому откровению крайне серьёзно.

[источники]источники
http://mixstuff.ru/archives/142888



Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Психология” Tag

  • «Мизогиния» — что это такое?

    Все снова начинается с Древней Греции. Даже ненависть к женщине придумали они, эллины. Итак, если быть точным, то они придумали термин, которым…

  • Кто такие амбидекстры?

    Про таких людей слышал, но о том что они так называются даже и не догадывался. И хотя говорят, что их всего один процент от общего числа —…

  • Гипотезы о снах

    А вы знали Отчего во сне возникает ощущение, будто падаешь в бездну? А ведь на свете существует наука, изучающая сновидения —…

promo masterok january 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
acer_leaf
Aug. 15th, 2018 01:35 am (UTC)
А я думаю, что не "сильные" и не "трусы". Просто, не захотели\не смогли жить дальше.
Согласна с последним предложением, хотя, из-за притворщиков, делать это трудно(
vitas1917
Aug. 15th, 2018 02:43 am (UTC)
И я думаю, что не "сильные" и не "трусы".
kuskus_kuskus
Aug. 15th, 2018 04:15 am (UTC)

Пункт 2 и 4 действительно основная причина.
Вступление ТС, является самым обычным методом самозащиты за которым скрывается банальный страх.

prof61
Aug. 15th, 2018 04:30 am (UTC)
Бывают самоубийства вынужденнные. С целью невыдачи сведений врагу. Да и на зоне зэк расшибающий башку об угол, зная при этом что весь срок его будут петушить и бить - вполне здраво оценивает свои шансы на отдельную камеру (которые есть, но очень малы).
rusengineer
Aug. 15th, 2018 04:54 am (UTC)
Автор,который показывает аж 7 причин, в начале статьи все их обобщает ТРУСОСТЬЮ, конечно неправ.(Скорее всего он просто пытается таким образом заставить одуматься склонных к суициду - кому же хочется умереть трусом.)

ИМХО основная причина это сильнейшая душевная боль вызванная каким-то одним или несколькими стрессовыми событиями, и не поддающаяся устранению и переходящая в патологию. И как следствие это одновременно крик о помощи. Это и эгоизм - своя боль больнее всего и себя жальче всего. Наплевать на чувства и боль тех людей которым ты дорог,родителей, супруги,детей.

Р/S Хорошее лекарство от плохого настроения ,депрессий и прочих подобных недугов - окунуться в ледяную воду в проруби.

Edited at 2018-08-15 07:22 am (UTC)
vova shamshurin
Aug. 15th, 2018 06:16 am (UTC)
можно найти множество примеров, когда самоубийство оправдано и рационально. Также можно смоделировать множество реальных ситуаций, когда этот акт просто необходим.
Я бы привёл примеры и высказал собственное отношение, но боюсь может быть расценено как пропаганда чегототам и могут посадить, а я неприятностей не хочу. И других предостерегаю воздержаться от комментов на эту тему.
2gas4
Aug. 15th, 2018 07:39 am (UTC)
вопрос сложный...ситуации разные.
angevine_russe
Aug. 15th, 2018 10:10 am (UTC)
Не судите с высоты СВОЕГО восприятия зизни. Ситуации разные бывают.
Бороться есть смысл, когда остается интерес к жизни или когда есть перспективы. А, например, на последней стадии раковых заболеваний перспективы - это страшная боль и потом смерть. Не вижу плохого в том, чтобы перепрыгнуть через боль и прийти прями к смерти.
А усталость от жизни тоже случается. И этотне слабость. Это исчерпание сил.
maryfrost2012
Aug. 15th, 2018 11:36 am (UTC)
G. Klimov "Krasnaja kabala".
Prichina suicidov-psihicheskie bolezni, kot. ochen mnogo i oni , k sogaleniju, ne lechatsja.
truf2010
Aug. 15th, 2018 12:30 pm (UTC)
Для верующего человека этот пост ни о чём. Но, жизнь тебе подарили свыше, а забрали вниз. Понимайте как сможете.
bgfnmbuhfgbnm
Aug. 15th, 2018 03:18 pm (UTC)
Водитель шахид-мобиля тоже кончает самоубийством... Он - трус!... Ага-ага....
masterok
Aug. 15th, 2018 03:26 pm (UTC)
Не путайте самоубийство с самопожертвованием
bgfnmbuhfgbnm
Aug. 16th, 2018 06:20 am (UTC)
Вот и самоубийца самопожертвует..... Чо, не? Какие ваши доказательства?
inmigrante
Aug. 15th, 2018 03:54 pm (UTC)
У моей соседки погиб ребенок. Зачем ей дальше надо жить?
velar57
Aug. 15th, 2018 05:00 pm (UTC)
Тема неисчерпаемая. Замечу малую незаметную ее часть, которая непременно заставит задуматься. Земные законы - фуфло. учитывается только исключительно материальное понимание, алиби, попался, ни кто не видел и все такое. Сверху видят все, смотрят и оценивают так: нормальный человек ни в жисть не наложит на себя руку. Его до этого доводят обстоятельства, родственники, с кем общается, да хоть страна-завоеватель и т.д. После суицида те, кто чела НЕЗАМЕТНО, с "улыбочкой" изводил или отвернулся помочь беседой, "оставление в опасности", и т.д., смысл понятен надеюсь - получают автоматом карму НАСТОЯЩЕГО убийцы и она догонит непременно, в этой, в следующей жизни, не важно. Наверху память хорошая...

Edited at 2018-08-15 05:04 pm (UTC)
kr_o_shilda
Aug. 15th, 2018 05:32 pm (UTC)
Античная традиция считала самоубийство достойным окончанием жизни, однако. Стоик Сенека считал, что пока смерть подвластна человеку, он свободен. Давид Анахт считал, что есть 6 причин, чтобы уйти с пира. Так что, как посмотреть...
(Deleted comment)
masterok
Aug. 15th, 2018 09:16 pm (UTC)
"надоело переламливать их одно за другим" - иди на войну и погибни за кого нибудь или за что нибудь.
(Deleted comment)
masterok
Aug. 15th, 2018 09:23 pm (UTC)
причем тут деньги. В этом будет какая то цель и какой то результат, победа, значимость. В этом будет смелость наконец...

... а не в том, чтобы выключить себя из жизни просто так на ровном месте и всем будет просто срать на это.
(Deleted comment)
masterok
Aug. 15th, 2018 09:34 pm (UTC)
"И зачем пытаться привнести смысл в то на что всем срать." - ну хотя бы ради самоуважения. Одно дело ты не справляешься с внешними факторами - бывает. Но другое дело, если человек себя уже считает совершенно "конченным", то тут тяжелый случай.
masterok
Aug. 15th, 2018 09:17 pm (UTC)
иди спасать людей в очень рискованных ситуациях. Отправься на Марс в исследовательских целях в одну сторону
(Deleted comment)
masterok
Aug. 15th, 2018 09:24 pm (UTC)
если человек не хочет жить, так пусть он хотя бы с пользой помрет и не будет сранным трусливым эгоистом
t_moshkin
Aug. 16th, 2018 11:15 am (UTC)
"В качестве аналогии можно привести ситуацию, когда тебя "враги" приперли к стенке: можешь застрелиться (ситуация то безвыходная!), а можешь "броситься на врагов" и хотя бы одного задушить голыми руками." Как бы не надо путать психологические причины и объективные обстоятельства. Стреляются перед численно превосходящим врагом, не что бы избежать убийства врагом, а что бы избежать попадания в плен. Причем не всегда, а когда либо враг, либо обстоятельства (ты знаешь какую то военную тайну) таковы, что попадание в плен сулит чрезвычайно мало хорошего.
papijurus
Aug. 16th, 2018 08:03 pm (UTC)
не суди других - не будешь судим

разные бывают ситуации - нет единого для всех мерила
match_box_2
Aug. 25th, 2018 06:46 pm (UTC)

Семейная пара, всю жизнь занимались историей своего города. Она покончила с собой через месяц после его смерти в возрасте за 80. 

( 24 comments — Leave a comment )

Profile

О нашем центре
Сеть EPILAS – это уникальные медицинские центры, предоставляющие косметологические услуги премиального уровня по самым низким ценам в Москве.

Современная аппаратная косметология с применением лучших лазеров из Германии позволяет неинвазивно добиваться невероятных, а главное стойких результатов в борьбе с нежелательными волосами на теле, разглаживанием морщин на лице, отбеливанием кожи в любой зоне и лечения акне.

masterok
Masterok (Валерий)
Хочу все знать

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com