?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Как краб на птиц нападает
masterok


Очень интересный представитель животного мира - пальмовый вор или кокосовый краб. Мы как то обсуждали силу сжатия его клешней и смотрели, как он гнет пивные крышки.

Но оказывается в поисках добычи кокосовые крабы залезают на деревья, однако интересуют их не только плоды, но и теплокровные животные.

Самым крупным современным членистоногим на планете является пальмовый вор, или кокосовый рак (лат. Birgus latro). Так называется вид десятиногих раков из надсемейства раков-отшельников (Paguroidea). В длину он может достигать 1 метра (включая конечности) и весить 4 кг.

Эти раки распространены на островах Индийского и Тихого океанов, но о них до сих пор известно не так уж много. Американский профессор Марк Лайдр (Mark Laidre) организовал экспедицию к архипелагу Чагос, расположенному примерно в 500 километрах к югу от Мальдив. Здесь группа биологов вела наблюдение за кокосовыми раками.

Однажды им удалось записать на видео сцену охоты: пальмовый вор подкрался к спящей на ветке красноногой олуше (лат. Sula sula) и столкнул ее на землю. Зажав перья в мощных клешнях, он принялся наносить удары ногами, которые оканчиваются острыми хитиновыми когтями.





Схватка продолжалась около 20 минут и закончилась поражением птицы. На запах крови подтянулись другие раки. Разделив тушку олуши, они унесли добычу в свои укрытия.

По результатам экспедиции Лайдр сделал вывод: на тех островах, где водятся кокосовые раки, нет ни одного вида гнездящихся птиц — здесь можно встретить только пернатых, остановившихся на суше для отдыха в пути. И, напротив, даже на соседних островах, имеющих похожую природу и погодные условия, может присутствовать множество видов гнездящихся птиц — но там не будет ни одного пальмового вора. Дело в том, что эти раки не могут дышать под водой и не способны плавать. Они «застряли» на острове, на котором родились. В свою очередь птицы, имея столь опасного врага, легко могут перелететь на ближайший остров и свить гнездо там.

Вот такие дела.

[источники]источики
http://www.nat-geo.ru/nature/1170229-kak-palmovyy-vor-okhotitsya-na-ptits-video/



Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Живая природа” Tag

  • Куда пропали черепахи?

    Помню "по детству" как кто то держал кошек, кто то хомячков с попугаями, а были такие у кого и черепаха была. А уж в садиках да в живых уголках…

  • Саблезубый олень

    Что, что у него там во рту ? Клыки что ли ? Да вы что, смеетесь ? Не делайте из нас дурачков — это же фотошоп и младенцу понятно. Таких…

  • Кенгуровая крыса

    Так, а что мы уже читали про кенгуру ? Вот например о том, что  Исполинский кенгуру — соавтор автомобильного кенгурятника или вот вам …


promo masterok january 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1

Ну какой-нибудь орнитотеррорист обязательно додумается до того, что вручную расселит этих крабов на соседние острова.


  • 1