Лептис Магна — древнейший город Ливии - Мастерок.жж.рф
?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все знают, что происходит в в Ливии. Уж не знаю, что там сейчас осталось из этого, но вот что мы уже с вами смотрели: вот Древний город Гадамес, а вот Полет над древней Ливией и древняя Сабрата (Sabratha).

Сегодня мы с вами узнаем еще про один памятник прошлых цивилизаций

Лептис Магна — древнейший город Ливии, достигший расцвета во время Римской империи. Руины города расположены на берегу Средиземного моря в 130 километрах к востоку от Триполи в городе Аль-Хумс. Из-за своей планировки это место получило название «Рим в Африке».

Предположительно город был основан около 1100 года до н. э. как финикийская колония и служил главным портом региона. Значение города резко усилилось в IV веке до н. э., с ростом могущества Карфагена. Город, хотя признавал протекторат Карфагена, оставался независимым, и был занят римлянами только после победы в Третьей Пунической войне в 146 году до н. э.

Фото 2.

 

Город стал частью провинции Африка в 46 г. до н. э., после битвы при Тапсе, когда Юлий Цезарь обратил в бегство армию Помпеи. В период правления Августа город начал приобретать облик, который сохранит и в последующие времена. Он отстраивался по двум главным осям от маленькой речки Вади Лебда. В течение одного столетия благодаря щедрости местной знати в городе появились старый форум, базилика, храм Либер Патер, храмы Рима и Августа и Геркулеса, а также большой рынок, поблизости от которого находился театр. В 126 г. при Траяне Лептис стал колонией и спустя 17 лет, благодаря Адриану стал привлекательным благодаря комплексу терм в юго-восточной части города.

 

Фото 3.

 

Город достиг максимального расцвета после 193 года, когда двадцатый римский император Септимий Север, родившийся в Лептисе, возглавил империю. Он позаботился о родном городе, ставший одним из величайших городов римской Африки. Через город был проложен впечатляющий проспект шириной 18 м с колоннами, рядом с которым появились новостройки. К западу от этой улицы вырос новый форум и базилики Севера. Город стал одним из богатейших в Средиземноморье благодаря экспорту слоновой кости, экзотических животных и продуктов местного производства.

 

Фото 4.

 

В течение целого столетия благодаря щедрости местной интеллигенции в городе был основан древний форум, базилика, храм Либер Патер, храмы Рима, Августа и Геркулеса, и еще огромный рынок, невдалеке от которого расположился театр. Затем при Траяне Лептис был провозглашен колонией и через 17 лет стал привлекательным благодаря группе терм на юго-востоке города.

Город превратился в один из богатейших в Средиземноморье благодаря экспорту слоновой кости, здешних продуктов и диковинных животных.

 

Фото 5.

 

В III веке из-за кризиса в Империи снизилось значение Лептиса-Магны, и к IV веку части города были заброшены. Лишь во время императора Феодосия I город частично восстановил своё былое значение.

В 439 году Лептис Магна а также другие города Триполитании пали под напором вандалов — тогда король вандалов Гейзерих захватил Карфаген и основал тут свою столицу. Тогда же король разрушил городские стены Лептиса, опасаясь бунта горожан против вандалов. В 523 году город снова был опустошён, на этот раз в результате нашестивя берберов.

 

Фото 6.

 

Велизарий снова занял Лептис Магну в 534 году, разрушив королевство вандалов. Лептис стал столицей провинции в Византии, но так и не восстановился от разрушений после атак берберов. После арабского завоевания в 650-е годы город был практически покинут, там оставался лишь византийский гарнизон. Сейчас в Лептисе сохранились уникальные руины римского периода.

 

Фото 7.

 

В июне 2005 года археологи Гамбургского университета нашли пять цветных мозаик I—II веков размером около 10 метров. Мозаики изображают сцены битвы воина с оленем, четырех молодых человек, борющихся с диким быком, и сцены из жизни гладиаторов. Мозаика с изображением отдыхающего гладиатора отмечена учеными как один из самых прекрасных примеров мозаичного искусства, из когда-либо найденных образцов, этот шедевр сопоставим по качеству с мозаиками в Помпеях. Мозаики украшали стены бассейна в банях в римской вилле. Мозаики хорошего качества и высокой художественной ценности. В настоящее время они демонстрируются в музее Лептис Магны.

 

Фото 8.

 

Прогуливаясь по улицам, на которых сохранились мостовые, фундаменты, колонны, фрагменты отдельных зданий, руины Форума, термы с прекрасными мозаиками начала нашей эры, можно воочию представить себе, какая бурная жизнь кипела в этом городе и как резко она оборвалась: в IV веке Лептис-Магна была впервые разграблена варварами, после чего некоторое время город просто выживал, а потом был полностью покинут.

Пески и ветреный климат сохранили для нас остатки былого величия Лептис-Магны, и сегодня археологи и историки серьезно работают над его загадками.

 

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

Фото 24.

Фото 25.

Фото 26.

Фото 27.

Фото 28.

Фото 29.

Фото 30.

Фото 31.

Фото 32.

Фото 33.

Фото 34.

Фото 35.

Фото 36.

Фото 37.

Фото 38.

Фото 39.

Фото 40.

Фото 41.

Фото 42.

 

 

[источники]

источники

http://natiwa.ru/articles/libya/attraction/leptis-magna.html

http://archi.1001chudo.ru/africa_3135.html

 

Вот еще несколько интересных древностей мира: узнайте, что это за Загадка римского кубка Ликурга, а вот Храм Артемиды в Сардах и величественная Цистерна Базилика. А как вам Саксайуаман — цитадель инков и Самый большой в мире город из земли. Могу вам еще напомнить про Крепость Масада — последний рубеж обороны евреев и что это за Босра: город из черного камня.

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=9053.
Subscribe to  masterok
promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
kemchik
Aug. 15th, 2018 05:09 pm (UTC)
на последнем фото общественный туалет

а так впечатляет, конечно.
obor_mot
Aug. 21st, 2018 07:08 am (UTC)
Ну да больше применений придумать не вмоготу, только погадить, а если храм то помолиться.
larchik1950
Aug. 16th, 2018 07:35 am (UTC)
Ливия... Это сейчас существует? ( простите за незнание)Это потрясающе красиво.

Edited at 2018-08-16 07:36 am (UTC)
Наталия Филимонова
Aug. 16th, 2018 06:02 pm (UTC)
Поражает такая красота. И никого вокруг.
vel124
Aug. 22nd, 2018 10:54 pm (UTC)
Эх, поковыряться бы там лично, с кувалдой и фотиком. Как-бы и там, как и во многих подобных "древних" городах не обнаружилась стальная арматура внутри лепнины, колонн и прочих пилястр..
ilya_cooper
Aug. 23rd, 2018 11:24 am (UTC)
Можно вам задать два вопроса!?
Как вы думаете что за следы на 5 камне во втором ряду на Фото 25!?
Что за арматура в арке на Фото 35!?
sanek_frolov1
Aug. 23rd, 2018 04:04 pm (UTC)
Что за арматура ? Ну надо просто отвлечь внимание от действительно стоящих его сооружений . А это всё просто залипуха новодел .
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

О нашем центре
Сеть EPILAS – это уникальные медицинские центры, предоставляющие косметологические услуги премиального уровня по самым низким ценам в Москве.

Современная аппаратная косметология с применением лучших лазеров из Германии позволяет неинвазивно добиваться невероятных, а главное стойких результатов в борьбе с нежелательными волосами на теле, разглаживанием морщин на лице, отбеливанием кожи в любой зоне и лечения акне.

masterok
Masterok (Валерий)
Хочу все знать

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com