?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Что станет с мозгом, если перестать пользоваться Интернет-Поиском?
masterok


Интересные размышления прочитал я только что и стукнул себя рукой по лбу. Ну конечно! А я ведь помню - раньше так и было! Я мог днями ходить и пытаться что то вспомнить. А что еще делать, где найти то? Даже в библиотеке ты не найдешь что то зная "примерно да около".

Вот представьте себе (многие уже только представить такое и могут) - в компании друзей вы обсуждаете кино, и есть фильм, о котором нужно рассказать. Но возникает проблема. Из головы вылетело имя режиссёра: как его зовут?

Вы хватаете телефон и получаете ответ, после чего разговор о кино продолжается уже без досадных заминок.

Положим, дилемма решена, и это хорошо. Но как насчет вашего мозга? Его постоянно кормят готовыми ответами. Это делает его ленивым. Память отказывает всё чаще. В конечном счете мозг расслабляется. Ну и плевать! Кому нужна «внутренняя память», когда есть Интернет Поиск?

Так что ли?

Теперь названия фильмов, книг, имена знаменитостей, которые я когда-то знал - они покидают меня, не оставляя и следа. Я убил слишком много клеток мозга. Интернет делает ум ленивым. Что делать?

Фактически, «мой мозг остается более занятым, чем если бы я не пользовался интернетом». Ему приходится иметь дело с большим массивом информации, систематизировать, помнить и знать источники такой информации. Наша память не угасает, она трансформируется.

В действительности постоянное информационное напряжение, похоже, заставляет мозг создавать больше нейронных сетей, чтобы я начал лучше запоминать вещи. Однако наша память, моментально лишившись подсказок из интернета, испытывает стресс. Это увеличивает кровяное давление, растёт общее беспокойство. Хорошая память ценой стресса?

Я быстро понял это, когда писал заметку о путешествии по одному малейшему городу. Упомянув уютную площадь в его центральной части, хотел было отметить архитектора, который стоял за её возведением, но не смог.

И хотя я был там, и слушал гида, имя архитектора оставалось упрямо недосягаемым. Меня окатило холодом. Битых три часа мозг провёл в поисках этого неуловимого имени. Осознание, что ответ близко не давало покоя. Сердцебиение ускорилось. Нужно просто взять телефон и страдания прекратятся.

Спустя несколько часов напряженных стенаний, перебрав в голове сотни имен, я вспомнил два заветных слова. Не буду обманывать. Это была сладкая победа. Я будто нашёл пару к безнадёжно одинокому носку. Так, с лёгкой шарады началась моя дорога назад, возвращение хорошей памяти.

Это заставляет не спать по ночам, украдёт ваше внимание за завтраком и станет причиной загадочной вдумчивости на протяжении всего дня.

Но оно того стоит.

[источники]источники
http://www.qwrt.ru/news/3938


Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Интернет” Tag


promo masterok january 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
Не знаю, почему вдруг автора текста интернет сделал ленивым, но судя по тому, что он несколько часов пытался вспомнить имя, то у него вообще нелады с головой. Нормальный человек либо вспоминает имя за 10 минут максимум, либо просто плюнет на это дело.
Теперь по поводу того, что интернет-поиск отучает мозг запоминать. У меня, например, обратная ситуация: если я что-то нахожу в интернете, то запоминаю без проблем. И не чувствую никакой перегруженности или усталости из-за потоков информации из интернета. Когда человек, например, читает книгу, он получает в разы больше информации, чем читая новости, бложики или тому подобное...

и мозг странно начинает работать,можно одновременно слушать новости на одной вкладке и читать жж параллельно,но порой инерция мешает,как бы потеря реальности

Меня вот тоже поражает эта тема с "что будет если отказаться от интернета" - все обещают какие-то бешенные плюсы к работоспособности, памяти, сну, настроению.

Рано лезут с этими спекуляциями - еще живы люди, что помнят мир до интернета, до компьютеров, до мобильных. Все точно так же тупили, ленились и маялись дурью, как и теперь.

Разумеется ебнешься окончательно

Для некоторых Нет сети действительно пострашнее извержения вулкана))

это точно,бывает в голове держишь сразу несколько запросов в поиск,что хотел узнать,и это происходит уже по привычке

в этих ваших интернетах полно бесплатной, т.е. общеизвестной и в общем-то никому не нужной информации.
попробуйте найти информацию по пользующейся спросом профессии и птица обломинго осенит вас своим крылом.

Edited at 2018-08-16 05:35 am (UTC)

Такое поветрие, модная тема. Посещение сайтов - не самый сильный стресс-фактор. Вот бы с этим вопросом разобрались и что реально с этим делать.

Если ты не можешь вспомнить имя режиссёра, значит оно тебе не нужно. Мозг и так забит всякими ненужными вещами и не стоит добавлять туда ещё больше хлама, а то чердак поедет.

Человечество с каждым годом производит всё больше контента и всё запомнить нереально, зато прокачиваем новый скил умение правильно формулировать вопрос в поиске!

анекдот В тему:
Обычный программист справится с задачей с неделю с Интернетом или за месяц без.
Очень хороший программист справится с задачей за неделю с интернетом или за пару дней без.

Открыл для себя что работа без инета увеличивает время требуемое на своё выполнение но также сильно повышает скил.

"что будет что будет". мозг уйдёт в виртуальность.
поэтому - рецепт такой:


Все это здорово, но оставляю свой "слабый писк" в общем гомоне о том, что:
Мысль человека, это не его работа, а его ведущего, ангела-хранителя...

  • 1