?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Пчелы могут распознавать человеческие лица
masterok

При этом, как показал эксперимент международной группы зоологов, насекомые делают это так же, как люди — воспринимают лицо целиком, а не распознают отдельные элементы.

Несмотря на то, что мы с легкостью узнаем знакомого при взгляде на его лицо, на самом деле это сложный процесс. Одна из его особенностей заключается в том, что мы скорее смотрим не на отдельные черты лица — глаза, нос, волосы или рот — а на их взаимное расположение. Как только мы запоминаем, как выглядит человек, его лицо воспринимается как целое и становится для нас уникальным стимулом. Для этого необходимо обладать тремя когнитивными навыками: способностью понимать пространственное отношение между элементами, умением «склеивать» отдельные черты лица в целое и чувствительностью второго порядка, которая позволяет улавливать небольшие пространственные отличия.

Однако эксперименты показывают, что не только люди умеют распознавать лица. В частности, такой способностью обладают некоторые животные и даже социальные насекомые — например, бумажные осы (Polistes fuscatus) способны отличать своих сородичей. Однако ученым до сих пор не было понятно, как они это делают: обращают ли насекомые внимание на отдельные черты другой особи, или же они обрабатывают информацию «по-человечески».

Чтобы выяснить это, исследователи под руководством Авроры Аваргуэс-Вебер из Университета Тулузы провели четыре визуальных эксперимента с участием пчел и обыкновенных ос. Предварительно животные были обучены узнавать лица: им демонстрировался положительный стимул и отрицательный стимул. Перед изображениями находились небольшие платформы с нектаром (для «хорошего» лица) или с невкусным раствором (для «плохого» лица).

Первый тест полностью повторял обучение: насекомые должны были сесть на платформу перед изображением человека, где их ждало либо угощение в случае правильного ответа, либо невкусный раствор в случае ошибки. Во втором тесте, который называется «внутренний тест», насекомым после предварительного обучения демонстрировались лицо «хорошего» или «нехорошего» человека вне контекста — исследователи закрашивали волосы, уши и другие «подсказки». Животные должны были выбрать правильный стимул с наградой. В третьем тесте исследователи демонстрировали лицо «плохого» человека, который обладал такими же волосами, ушами, шеей и овалом, как и «хороший» человек, а в четвертом — задание инвертировалось и теперь к лицу «хорошего» человека были пририсованы волосы, шея и другие особенности «плохого» человека.

Результаты показали, что с первым тестом пчелы справляются с точностью около 86,3 процента, а осы — 77,9 процента. Это доказывает, что насекомые способны научиться различать лица

[источники]
источники
https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fpsyg.2018.01313/full#F1
https://nplus1.ru/news/2018/08/15/bees-use-similar-mechanisms-to-recognise-faces

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=9116.
Subscribe to  masterok

promo masterok january 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
пчёлы с лёгкостью отличают лица своих пчеловодов 😈

пчёлы видят в ультрафиолете

сам видел пчелу , которая пыталась "собрать пыльцу" , елозя по яркому оранжевому ценнику.

Edited at 2018-08-16 11:55 am (UTC)

Что конечно пугает, это необразованность людей. 700нм-1мм это тепловое инфракрасное излучение ("длинные" световые волны). Т.е. полная противоложность ультрафиолетового ("короткие" свтовые волны, 100-400нм)

Edited at 2018-08-16 02:37 pm (UTC)

претензии к составителю таблички , а мне из неё нужна была нижняя часть с примером визуализации зрения пчелы . а инфракрасное нужно , вроде , только кровососущим (хотя наткнулся на "али" на "противокомариную"лампу , которая подманивает и их ультрафиолетом).

Пчёлы из опрокинутого детьми улья - не тронули полную девочку.
...потому что думали, что они, её - УЖЕ трогали

  • 1