Российская армия вооружается «Сосной» - Мастерок.жж.рф
?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Автоматизированный зенитный ракетный комплекс «Сосна» предназначен для защиты войсковых подразделений в любых формах боя, в том числе на марше, от средств воздушного нападения и разведки. Он эффективен в любое время суток, в условиях ограниченной видимости и даже при возможном наличии естественных и искусственных помех.

Обнаружение целей осуществляется в автономном режиме с помощью оптико-электронной системы и в режиме внешнего целеуказания. Повышение боевой устойчивости ЗРК было достигнуто за счет отказа от использования радиолокационных систем обнаружения, с целью снижения уязвимости от противорадиолокационных вооружений противника.


Радиус поражения по дальности составляет 10 километров, по высоте — до 5 км. Экипаж зенитного ракетного комплекса насчитывает всего два человека. Размещение боевого отделения производится на любом носителе с грузоподъёмностью более 3,5 тонн. Вооружение — 12 зенитных управляемых ракет «Сосна-Р» на направляющих пусковой установки.







Любопытной особенностью ЗРК «Сосна» является отказ от использования радиолокационных средств обнаружения. Следить за воздушной обстановкой предлагается только при помощи оптико-электронных систем. Также используется комбинированная методика управления ракетой, в которой большую роль играют оптические средства.

Задачи наблюдения, слежения и наведения возлагаются на гиростабилизированый блок оптико-электронной аппаратуры. В его составе присутствуют дневная камера и тепловизор. Отдельный тепловизионный прибор предназначен для слежения за летящей ракетой. На блоке устанавливается три лазерных прибора: два используются в качестве дальномеров, тогда как третий применяется в составе системы управления ракетой.

Сигнал и данные с оптико-электронных систем поступают на главное цифровое вычислительное устройство и выводятся на экран операторского пульта. Оператор может наблюдать за всем окружающим пространством, находить цели и брать их на сопровождение. Также оператор отвечает за запуск ракеты. Дальнейшие процессы наведения изделия на цель выполняются автоматикой без участия человека.









ЗРК «Сосна» также имеет ряд других преимуществ, прямо связанных с основными идеями проекта в области средств наблюдения. Отсутствие радиолокационных средств наблюдения позволяет скрытно следить за обстановкой и не демаскировать себя излучением. Наблюдение в оптическом и тепловом диапазонах также позволяет фактически избавиться от ограничений по минимальной высоте обнаружения, сопровождения и атаки цели. Ракета наводится при помощи лазерного луча, приемные устройства для которого находятся на ее хвостовом срезе. Таким образом, комплекс нечувствителен к средствам оптического или радиоэлектронного подавления.






А вот что о немецкой армии говорят немецкие СМИ.

Бундесвер оказался в глубоком кризисе, столкнувшись с острым недофинансированием, пишет Süddeutsche Zeitung.

Как сообщает издание, 20% кандидатов на офицерские должности покидают службу в первые шесть месяцев, а набор предусмотренных планом 8,5 тысяч добровольцев для прохождения воинской службы с каждым годом вызывает все большие трудности.

При этом наибольшую озабоченность вызывает финансирование немецкой армии. По мнению издания, оборонный бюджет на 2018 год в размере 38,5 миллиарда евро кажется достаточным лишь на первый взгляд, на самом деле армии не хватает денег: половина бюджета приходится на обеспечение личного состава, на эксплуатационные расходы тратится примерно 18%, и только 13% бюджета идут на оборонные закупки.

Газета, в частности, напоминает о резком сокращении числа танков с 4,5 тысяч на момент окончания холодной войны до 225 единиц. Для решения задач, поставленных на данный момент перед бундесвером, выделенных средств абсолютно недостаточно, констатирует издание. Так, для выполнения операций в рамках миссий ООН в Афганистане и Мали зачастую требуется не то вооружение, которое используется в Европе: специально подготовленная для сложных погодных условий техника и устойчивые к воздействию мин бронемашины.

В качестве примера Süddeutsche Zeitung приводит участие бундесвера в афганской кампании в 2001-2014 годах. Чтобы обеспечить немецкий контингент всем необходимым, армия была превращена буквально в "склад запчастей", при этом утратив свои возможности для обороны самой Германии и выполнения задач в рамках блока НАТО, отмечает газета.

Сложившаяся ситуация проявилась во время действий бундесвера в составе Объединенной оперативной группы повышения готовности НАТО, для чего немецким военным пришлось собирать транспорт буквально по всей стране, пишет газета.
Süddeutsche Zeitung напоминает, что в немецком правительстве, которое находится в состоянии политического кризиса, идут споры по поводу увеличения оборонного бюджета с 1,3% до 1,5% ВВП. Но как полагают эксперты, увеличение оборонного бюджета не поможет бундесверу с учетом его потребностей. Бывший председатель военного комитета НАТО Клаус Науманн считает, что эти средства в лучшем случае уйдут на сокращение дефицита, который рос с начала 2000-х годов по причине нехватки средств.

Ранее таблоид Bild со ссылкой на доклад Федеральной счетной палаты Германии сообщил, что министра обороны Урсулу фон дер Ляйен обвинили в сокрытии неисправностей военной техники и "приукрашивании статистики". По данным издания, в прошлом году ни одна немецкая подлодка не была пригодна для эксплуатации, задействовать можно было меньше половины фрегатов и танков и лишь каждый третий боевой вертолет.

Кроме того, корветы, о "боеготовности" которых заявляла фон дер Ляйен, не имели оружия, у кораблей отсутствовали управляемые ракеты, а на подводных лодках имелся некомплект экипажей.


Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Оружие” Tag

  • Карманные атомные бомбы

    В самые жаркие периоды ядерного противостояние страны-противники хотели научиться делать максимально компактное ядерное оружие, уменьшив его до…

  • Это "привет Батьке"?

    Встречал в сети обсуждения того, что у нас были не совсем простые отношения с "МЗКТ", который поставлял тягачи для стратегических…

  • Кто придумал «жидкостное автоматическое оружие»?

    Пулемет на керосине Летом 1942 г. в поселке Билимбае группа инженеров авиазавода, эвакуированного из Москвы, пыталась (приватно) найти средство…

promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
pomkagbt
Aug. 16th, 2018 12:38 pm (UTC)
почему на картинках иностранные буквы))) ???
jeteraconte
Aug. 16th, 2018 12:40 pm (UTC)
То есть ЗРК беззащитен против малых дронов и роя.
korchemkin_m
Aug. 16th, 2018 01:04 pm (UTC)
--Оператор может наблюдать за всем окружающим пространством---

КАК сука он может как то адекватно наблюдать? Когда для наблюдения нужно ворочать всю башню?????
peterkaymd
Aug. 16th, 2018 02:28 pm (UTC)
Крутится 3600 оборотов в минуту!
korchemkin_m
Aug. 16th, 2018 06:39 pm (UTC)
как твое порванное очко?
sarvasvladimir
Aug. 16th, 2018 01:47 pm (UTC)
Русских трудно понять, НАТО готово всех завоевать, но тут же оказывается НАТО не готово всех завоевать, ибо слабо и немощно, разваливается на глазах...

Бог
dreamer_from_ru
Aug. 17th, 2018 09:42 am (UTC)
Ну ты, Господи, оказывается, русофоб!
sarvasvladimir
Aug. 17th, 2018 09:52 am (UTC)
Я ненавижу ложь и лукавство, а национальность для Меня безразлична, ибо Я не смотрю на лица:

Если русские не перестанут лгать и строить ковы против соседских народов, искореню русских, как искоренил народы нечестивых, утопив их в Потопе. Уразумейте это, взяточники, распильщики, коррупционеры, откатчики, воры, бандиты, гопники, форточники, медвежатники, каталы, депутаты, и все остальные лиходеи, не желающие трудиться своими руками, чтобы было из чего уделять нуждающимся.

Господь Бог


peterkaymd
Aug. 16th, 2018 02:27 pm (UTC)
Похоже все сделано из чугуния и самых больших микрохем в мире. Даже экраны и то монохромные. Наверняка собрана как тот яшик из "покоцаных китайских микрошем". К стати радара тоже нет т.е. чисто по "телевизору" искать только. Явно система аналагов не имеет.

Edited at 2018-08-16 02:34 pm (UTC)
seeblik
Aug. 16th, 2018 02:48 pm (UTC)
сухая сосна хорошо горит)
Борис фон Бок
Aug. 16th, 2018 03:09 pm (UTC)
Чем "Тор" или "Тунгуска" плохи?
mechnik
Aug. 16th, 2018 05:12 pm (UTC)
Они уже есть, на них уже не попилишь.
mechnik
Aug. 16th, 2018 05:11 pm (UTC)
Наведение ручками по маркеру... мда, добро пожаловать в 60е годы.
Самостоятельно, без внешнего радара целеуказания, такой ракетой только по зазевавшимся вертолетам лупить, едва-едва. Установка имеет смысл, только если она интегрирована в сеть.
mimokhodets
Aug. 17th, 2018 06:39 am (UTC)
в каком полку служили?
mechnik
Aug. 17th, 2018 04:44 pm (UTC)
Не в твоем, который диванный.
inlettru
Aug. 19th, 2018 09:26 am (UTC)
Бундесвер оказался в глубоком кризисе

Ермашка находиться в страшной жопе..кидаясь из крайности в крайность
Даже потомки недобитков под Сталинградом переодеваются в женское
Soldat in Frauenkleidern
http://www.pi-news.net/2018/08/straubing-bundeswehr-wirbt-mit-soldat-in-frauenkleidern-auf-ostbayernschau/
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

О нашем центре
Сеть EPILAS – это уникальные медицинские центры, предоставляющие косметологические услуги премиального уровня по самым низким ценам в Москве.

Современная аппаратная косметология с применением лучших лазеров из Германии позволяет неинвазивно добиваться невероятных, а главное стойких результатов в борьбе с нежелательными волосами на теле, разглаживанием морщин на лице, отбеливанием кожи в любой зоне и лечения акне.

masterok
Masterok (Валерий)
Хочу все знать

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com