?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Преемственность
masterok


Это Большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота «Маршал Шапошников» проекта 1155, проходящий ремонт и модернизацию на AO «Центр судоремонта «Дальзавод» во Владивостоке. Модернизация предусматривает установку ракетных комплексов «Калибр» и «Уран» (вместо второй 100-мм артустановки АК-100 и ПУ ПЛУР «Раструб»), а также замену радиоэлектронного вооружения корабля.

А знаете, что интересно...

..Корабль стоит в сухом доке имени Цесаревича Николая (построен в 1891 — 1897 годах).




Еще в 1862 году бывший военный губернатор Приморской области контр-адмирал П.В. Казакевич, предвидя скорый рост тогда еще военного поста Владивосток, делал представление в Петербург о необходимости завести в бухте Золотой Рог плавучий и сухой доки. Решение этого вопроса затянулось и первый док (им стал железный плавучий док системы Кларка, конструкции которого частично заказывались в Англии) во Владивостоке начали строить только в 1880-х годах, а сдали только в 1889 году.

7 октября 1897 года состоялось торжественное открытие построенного сухого дока во Владивостоке, названного именем цесаревича Николая. Первым в него вошел первый российский океанский броненосный крейсер 1 ранга "Дмитрий Донской".

Вот что писала газета "Владивосток" в то время:

"Седьмое октября 1897 года будет всегда памятным Владивостоку. В этот день, отныне исторический, Владивосток обзавелся сухим доком, которому равного по размерам нет на всем Дальнем Востоке. Открытие дока – радость не только для Владивостока, но и для всей России. С этого памятного дня Россия в водах Тихого океана становится независимой от иноземцев, и правительственные деньги, прежде затрачиваемые на пользование чужими доками, будут оставаться в той же русской земле. За Владивостоком – великое будущее, будущее Гонконга, если только мы, русские, теперь твердо здесь обосновавшиеся, не ослабнем в энергии и будем так же неукоснительно преследовать задачи, поставленные в основании приобретения этого края".




Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Корабли” Tag


promo masterok january 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
Удивительно.
Читал ранее, что Дальзавод, как ремонтная база ТОФ, прекратил своё существование.
На мощностях завода разместили сборочное производство автомобилей.

Док "Дальзавода" - прямо, автосборочное пр-во "Соллерс" - справа корпус с желто-оранжевым торцом.

Это уже в самом дальнем углу бухты Золотой Рог? Ближе к Луговой?

Вот другой ракурс:


Edited at 2018-08-16 06:42 pm (UTC)

Это не тот док. Тот на цирке. И что то я там Шапошникова не вижу. Впрочем, возможно деревья мешают.

Вот щаз начнется. Не знал, а еще и забыл. Разговор идет про док Цесаревича, а он, соответственно, рядом с набережной Цесаревича. А это, как известно, нифига не Луговая.

Очень хорошо сравнение с Гонконгом.

Как я понимаю, слово "модернизация" ключевое слово отставания России (а раньше СССР).

бред не пишите....

Что-то не вижу я док Дальзавода.


  • 1