Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Математическая задачка про бассейн



Нет уж, это слишком математическая задачка. Тут нужно правильно и грамотно считать, а не найти логический ход. Но может кому то будет интересно ее решить.

Задачка вот такая...

Мальчик решил поплавать в волшебном бассейне. Каждый раз, когда он прыгает в воду, ширина бассейна уменьшается на ⅓, а длина — на ½. Всего мальчик прыгает в бассейн три раза. После его прыжков площадь бассейна составляет 4 квадратных метра. Первоначально бассейн был шириной 9 метров.

Какова была первоначальная длина бассейна?



Для начала вот вам немного интересной математики:

- В 1992-м году австралийские единомышленники объединились ради выигрыша в лотерею. На кону было 27 миллионов долларов. Количество комбинаций 6 из 44, составляло немногим более семи миллионов, при стоимости лотерейного билета в 1 доллар. Эти единомышленники создали фонд, в который каждый из 2500 человек вложил по три тысячи долларов. Результат – выигрыш и возврат 9 тысяч каждому.


- В начале 1980-х годов сеть ресторанов быстрого питания A&W запустила масштабную рекламную кампанию своего гамбургера. В отличие от похожего сэндвича в 1/4 фунта из Макдоналдс, гамбургер A&W весил 1/3 фунта и стоил чуть дешевле, а покупатели говорили, что он вкуснее. Несмотря на всё это, кампания провалилась. Позже A&W провела исследование и выявила причину: многие клиенты не понимали истинного значения дробных чисел. Предложение казалось им невыгодным, так как 3 меньше 4.


- Каждый раз, когда вы перемешиваете колоду, вы создаёте последовательность карт, которая с очень высокой степенью вероятности никогда не существовала во Вселенной. Количество комбинаций в стандартной игральной колоде равно 52!, или 8×10 в степени 67. Чтобы достичь хотя бы 50% вероятности получить комбинацию второй раз, нужно сделать 9×10 в степени 33 перемешиваний. А если гипотетически заставить всё население планеты за последние 500 лет непрерывно мешать карты и каждую секунду получать новую колоду, в итоге получится не более 10 в степени 20 разных последовательностей.


- Леонардо да Винчи вывел правило, согласно которому квадрат диаметра ствола дерева равен сумме квадратов диаметров ветвей, взятых на общей фиксированной высоте. Более поздние исследования подтвердили его с одним лишь отличием — степень в формуле необязательно равняется 2, а лежит в пределах от 1,8 до 2,3. Традиционно считалось, что эта закономерность объясняется тем, что у дерева с такой структурой оптимальный механизм снабжения веток питательными веществами. Однако в 2010 году американский физик Кристоф Эллой нашёл более простое механическое объяснение феномену: если рассматривать дерево как фрактал, то закон Леонардо минимизирует вероятность слома веток под воздействием ветра.


- Существует математический закон Бенфорда, который гласит, что распределение первых цифр в числах каких-либо наборов данных из реального мира неравномерно. Цифры от 1 до 4 в таких наборах (а именно статистика рождаемости или смертности, номера домов и т.п.) на первой позиции встречаются гораздо чаще, чем цифры от 5 до 9. Практическое применение этого закона заключается в том, что по нему можно проверять на достоверность бухгалтерские и финансовые данные, результаты выборов и многое другое. В некоторых штатах США несоответствие данных закону Бенфорда даже является формальной уликой в суде.


- Сумма всех чисел на рулетке в казино равняется числу зверя — 666. Из-за этого факта рулетку иногда называют «чёртовым колесом».


А вот и ответ на задачку в начале поста:

Исходная длина волшебного бассейна составляет 12 метров.



Правильно решили задачку?

Да
21(72.4%)
Нет
4(13.8%)
Этот ответ не верный
4(13.8%)


Tags: Задача
Subscribe

Posts from This Journal “Задача” Tag

  • Перепутанные таблетки

    В течение месяца человек должен принимать два вида исключительно полезных таблеток. Назовем их как-нибудь просто — (А) и (Б). Есть два крайне…

  • Задачка для дошкольников

    Помните, пару лет назад эта задачка бродила по интернету. Нужно слову в левой колонке поставить в соответствие фигуру из правой колонки и…

  • Эту задачу смогут решить всего 2% людей

    Загадка Эйнштейна — известная логическая задача, по легенде созданная Альбертом Эйнштейном в годы его детства. Также бытует мнение, что она…

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments