?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Зачем Турция строит канал "Стамбул"
masterok


Не так давно прокатился на кораблике по Босфору - интересные впечатления.

А тут вдруг читаю, что Турция вплотную приблизилась к тому, чтобы построить канал "Стамбул", который пройдет почти параллельно Босфору.

Зачем это им?

Утверждается, что канал «Стамбул» должен значительно уменьшить угрозу жизни людей и культурному достоянию.

"По обеим сторонам канала будут построены два новых города. Это самый крупный проект в истории Турции, представляющий стратегическое значение для страны. Мы готовы к его реализации", — сказал Эрдоган, выступая на съезде возглавляемой им правящей Партии справедливости и развития Турции.

Специалисты провели экспериментальное бурение на маршруте канала, а Администрация жилищного строительства Турции (TOKI) оценила потенциальные угрозы и риски для окружающей среды. Министр выразил уверенность в том, что канал «Стамбул» не окажет негативного влияния на экологию.

Однако экологи уверяют, что канал нарушит природный баланс между Чёрным и Мраморным морями. Под угрозой окажутся несколько видов рыб, а также источники пресной воды на западе Стамбула. Отмечается, что озеро Кючюкчекмедже, которое будет включено в систему канала, также может пострадать.





Предполагается, что канал разгрузит Босфор от большого количества водного транспорта — каждый год через Босфор проходит около 53 тысяч судов, включая танкеры с нефтью. Канал «Стамбул» пройдет параллельно Босфору и фактически сделает европейскую часть Стамбула островом и окончательно отделит его от Европы. Канал пройдет из Чёрного моря в Мраморное через озеро Кючюкчекмедже. Его протяженность составит 43 километра.

Но есть еще и вот такое мнение. Строительство канала «Стамбул» не только разгрузит судоходство в проливах Босфор и Дарданеллы, но и позволит Турции, в обход конвенции Монтрё, проводить военные суда других стран в Чёрное море без ограничений, накладываемых конвенцией».

Напомним, что конвенция Монтрё сохраняет за торговыми судами всех стран свободу прохода через проливы как в мирное, так и в военное время. Для военных кораблей нечерноморских держав введены ограничения по классу и по тоннажу.


Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Турция” Tag

  • По Босфору под мостами Стамбула

    Рассказывал вам про пешеходную прогулку по Стамбулу и про Великолепный век Турции. Понравилась и прогулка по Босфору под мостами Стамбула.…

  • Трусы для султана

    После посещения Стамбула и обсуждения Великолепного Века Турции и Прогулок по Стамбулу интересно было узнать и более тонкие детали того…

  • Прогулка по Стамбулу

    Весной был в Стамбуле и рассказывал вам про  Великолепный век Турции. Это была очень быстрая однодневная экскурсия и по ее ходу пришлось…


promo masterok january 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
Конвенция Монтрё регулирует не только использование проливов, но и накладывает прямое ограничение на пребывание в Черном море для судов нечерноморских держав, по времени и тоннажу.

Edited at 2018-08-20 08:55 am (UTC)

ну за пребывание то Турция не отвечает. Это уже геморой тех, кто проехал.

Да, но всё равно нужно пройти Дарданеллы, а проход судов через него регулируется как раз конвенцией.

Соглашения можно и пересмотреть или просто забить, как поступают наши западные партнёры)

Пока эта крепость очень хорошо держится.

тем громче будет ее падение.

И будет держаться:корабли в акватории Чёрного моря - как мишени в тире для береговых комплексов.

Ну. И чего?
Босфор делаем несудоходным по не зависящим от нас причинам (землетрясение, десяток танкеров затонул прямо посередине, прочее). А на этот канал конвенция не распространяется, военные корабли РФ пропускать не обязаны, шах и мат, вата.

Шахиматватан, ты нам про мост Крымский расскажи, уже рухнул, или еще стоит?

Прыгни, хохол ватный, бггг. Хороший мост, крепкий, танки НАТО выдержит, когда РФ из Крыма эвакуируется.

Шахиматватан, ты (впрочем как и все твои родичи - скакуасы) чемпион мира по переобуванию в воздухе.
Как я понимаю ключевое слово в твоём, гм, высказывании - "когда".
Мрий на него.

Ключевое слово - "будет".

Ты слева или справа?
9980797

От твоей мамки-то? Сзади, бггг.

Шахиматватан, ты, как и каждый свидомый хохол можешь думать только о заде. Избыток вот таких головозадых на украине и привёл страну в состояние бедствия.
Но ты, Шахиматватан, скачи, скачи. (пока польский член то стоит))) )

Ну, положим, Турция - сама член НАТО, а на авианосце можно и белую звезду с полумесяцем намалевать...

А вот флот осколка бывшей великой державы можно и запереть...

Так как турецкая экономика в жопе, Эрдоган хочет получить под строительство канала иностранные инвестиции и занять народ на стройке. Только этот недоумок зачем то поссорился с дядей Сэмом. Теперь инвестиции могут пойти только кукишами.

отличные возможности распила денег

Весьма интересная версия. Надо запустить в политическую дискуссию.

Угу. А ещё - про канал от Персидского залива до Каспия

Турки прекрасно понимают что завтра России понадобится на много больше провозить грузы вот и старается урвать свой кусок пирога.

но и позволит Турции, в обход конвенции Монтрё, проводить военные суда других стран в Чёрное море без ограничений, накладываемых конвенцией

Авианосцы, что ли? :)

  • 1