?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Решили как то на ТЭЦ перейти с каменного угля на бурый уголь.
masterok

источник скриншота

Вчера был пост про то, как выглядит котел на ТЭЦ заинтересовавший многих. А тут вдруг утром вижу интересную информацию, которая тоже касается ТЭЦ и топлива для котла.

Причем информация несколько скандального характера. Пару месяцев назад сообщали, что Новосибирская ТЭЦ-5 готова перейти с каменного на бурый уголь в новом отопительном сезоне. Совсем был не в курсе, в чем тут специфика и зачем нужен такой переход, но оказывается она есть. Да и ТЭЦ оказывается не совсем готова...

Рабочие ТЭЦ в тайне от руководства сняли видео, как это происходит:





Решили как то на ТЭЦ 5 в Новосибирске перейти с каменного угля на бурый уголь.

И вот результат такого перехода.

По скольку бурый уголь имеет меньшую температуру возгорания и более высокую силу коксования при сгорании, в связи с этим большой кусок такой золы упал из котла закрыв доступ дальше и вся горящая зола начала сыпаться из мест не предназначенных для этого и в цех.

Люди стоящие с шлангами не пожарные, а обычные рабочие, обходчики, которые были на смене, им пришлось стоять со шлангами и тушить это всё.

Видео было снято на самом деле для начальства, потому что они не верили что это происходит, по скольку обычно это происходило по ночам, и относительно часто. После просмотра видео начальством было прямое указание - "если кто-нибудь увидит это видео, всех "убью" и премии лишу".

Проблема то в том что станция проектировалась под каменный уголь. Он имеет другие свойства горения, зольности. А после покупки станции компанией СГК, новые хозяева решили что им невыгодно покупать каменный уголь, по скольку у них куплен разрез по добыче бурого угля и в приказном порядке заставили использовать бурый уголь

Как пишет источник при переходе на бурый уголь приезжали с проверкой экологи и обнаружили что станция начала даже лучше работать и меньше делать выбросов о чём говорят в этом видео:




Жаль только экологи не знали что за день до их приезда перестали использовать бурый уголь, а вернулись к каменному.


[источники]источники
http://joy.reactor.cc/post/3612710
https://ria.ru/teplo/20180627/1523490826.html



Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Происшествие” Tag


promo masterok Січень 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
насколько я знаю переход от бурого угля к каменному и наоборот явно не один день занимает, так что последнее предложение полный бред

А, ну ок, я не в курсе

Никаких проблем нет. Проблемы как раз появляются если наоборот.

Edited at 2018-08-20 11:48 am (UTC)

Это не экологи, а гуманитарии какие-то. С умным видом рассуждают о зольности и не знают о существовании марок того же бурого.. Источник знаний даже не Википедия, брошюрка какая-нибудь..

Я как то читал дореволюлюционную брошюру о корабельных водотрубных котлах. Там угли классифицируются не только по зольности, но и деляться на длиннопламенные и короткомламенные. Даже от этого зависит конструкция котла. Переделать это не представляется возможным. Топить, в принципе, можно любым углем, но последствия будут разными. Получается, что если в котел сделанный под каменный уголь сыпать бурый, то будут проблемы описанные выше. А если в котел под бурый, засыпать каменный, то тот скорее всего быстро прогорят трубки.

Edited at 2018-08-21 10:00 am (UTC)

Сейчас 21 век, даже не коммунизм уже, прогресс шагнул далеко вперед. Отталкиваться нужно от технических характеристик котла, которые были заложены в проекты Советскими строителями(ведь большинство тэц в России были построены в СССР). А пятая тэц как раз таки входит в число тех, которые по проекту могут быть на разных видах угля.

Это если кочегар лопатой уголь кидает.
А сейчас - да, важны калорийность, зольность и соединения, определяющие высокотемпературную (соединения ванадия) и низкотемпературную коррозию (сера).

Экологами и зелёными топить всяко полезнее, и не хватится никто.

У паровозов также. Решил однажды один угольный разрез паровозы на линию поставить типа уголек вот он, а соляра дорогая. Взяли с хранения и провели "эксперимент" с РЖД. Газеты бравурно трубили, корпоративные отчеты разреза и РЖД раздувались от гордости.
НО, недолго уголь составы тянули. Хотя "экономичность" была нормальной, тяга у паровозов не уступала тепловозам. И с водой проблем не было.
Паровозы то с хранения на донбаский и воркутинский уголек были рассчитаны в 40-х/50-х.
Зашлаковывали топки насмерть.

Не очень сравнение. Тэц может работать на разных марках угля, может и не работать, весь вопрос в оборудовании на самой станции и проектировании инженерами, которые ее строили. Также и про марку угля. Бурый бородинский зольностью идет где то 4-5% при норме в 8%, а в Китае используют бурый с зольностью в 11%. Стоит ли говорить, что в каменном кемеровском угле(которым раньше топили пятую тэц) зольности больше чем у бурого бородинского(на который переходят) в раза два, цифры из лабораторий это подтверждают

Это очень странное решение

1. Бурый уголь имеет гораздо большую серность. Т.е выбросов серы будет больше. ТЭЦ-5 это бывшая ТЭЦ НЗХК, т.е. находится в черте города. И теперь она будет травить людей серой.. офигеть

2. Калорийность каменного угля марки Д ( длиннопламенный) около 5 тысяч Ккл, марки СС ( слабо спекающийся) уже почти как у газа под 7 тысяч. У бурых углей- 3,5- 4 тысячи. Другими словами для того, чтобы нагреть одинаковое кол-во воды нужно сжечь гораздо больше угля соответственно, больше выхлопов

3. С куском угля ваще фантастика какая-то: в топках котельных уголь не кидают кусками. Его молят в пыль на мельницах и эту пыль вдувают в топку котла. Какие там могут быть куски? Скорее всего, они не перенастроили мельницу птч молоть каменный уголь это одно, а молоть почти торф ( бурый уголь) - совсем другое, у него вязкость выше

Словом, ребятки хотят сэкономить на разнице стоимости качественного кузбасского угля ( дорогого) и дешевого бурого с Бородинского или Назарьевского разреза под Красноярском


Мосбасс именно такой (Бурый) добывает. Новомосковская ГРЭС работала на нём, большая зольность однако и малый КПД по сравнению с каменным, не говоря уж об антаците!

Да, именно так. Поэтому в Туле по жизни очень фиговая ситуация с пульмалогией : роза ветров такая, что очень часто сера летит на них

Кстати это было сделано из соображений "оптимизации". Рядом есть Рязанская ГРЭС, тоже на бурых. Мощности подмосковного угольного бассейна тут не хватает, эти ГРЭС запитываются в том числе от бурых углей Канско-Ачинского месторождения. Сделано это было в СССР по соображениям того, что маршруты РЖД из центра в Сибирь идут полный, а из Сибири в центр почти порожняк. И вот чтобы порожняк через полстраны не гонять придумали "а давайте мы в центральном районе построим потребителей этого бурого дерьма"

Смотреть надо на разрез откуда был взят уголь. Тупо марка сама по себе не показатель, содержание примесей может быть разным.

Только не серой, конечно, а оксидами серы.

Откуда у вас такая информация, с википедии? Просто по информации аккредитованной лаборатории «Сибирского инженерно-аналитического центра» (СибИАЦ), наших ученых то есть а не интернетовских, содержание оксидов азота в дымовых газах при сжигании каменного угля составило 574 мг/м³, при сжигании бурого угля – 389 мг/м³; концентрация диоксида серы в дымовых газах при сжигании каменного угля составила 336 мг/м³, при сжигании бурого угля – 136 мг/м³. Также при помощи специального зонда в дымососах котлов были взяты пробы для определения концентрации твердых частиц (золы) в дымовых газах. После подведения результатов в лаборатории было определено, что концентрация золы при сжигании бурого угля ниже на 25% по сравнению с выбросами от сжигания каменного угля. Поэтому каменный кемеровский уголь нифига не качественный и дорогой к тому же, что не скажешь про бородинский, который даже на экспорт идет

О,да я здесь живу.
Ну спасибо,че.Больше серы Новосибирску.


Что за бред, это не тэц-5, плюс, если на то пошло, она запроектирована на три вида топлива, включая каменный уголь.

Да. На один вид угля проектируют топки- котлы когда разрез под боком, чуть не транспортёром подают. В других случаях нужно предусматривать манёвр с топливом. Переходить чуть что на резервный мазут тоже не дело. В Кирове на ТЭЦ 4 вообще топят торфом, углём, газом + мазутом как резерв.

Да. На один вид угля проектируют топки- котлы когда разрез под боком, чуть не транспортёром подают. В других случаях нужно предусматривать манёвр с топливом. Переходить чуть что на резервный мазут тоже не дело. В Кирове на ТЭЦ 4 вообще топят торфом, углём, газом + мазутом как резерв.

  • 1