Темнейшее здание в мире - Мастерок.жж.рф
?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Темнейшее здание в мире

9 февраля в Пхёнчхане, где проводились зимние Олимпийские игры, открылось «первое супер-чёрное строение» — павильон британского архитектора Асифа Кхана (Asif Khan), выполненный из материала Vantablack.

В южнокорейском городе Пхёнчхан появилось самое черное здание в истории. В прямом смысле этого выражения. Архитектору Асифу Кхану было поручено создать по случаю зимних Олимпийских игр 2018 года новое здание Hyundai Pavilion с параболическими стенами высотой 10 метров и длиной 35 метров и покрыть его одним самым черным из известных веществ Vantablack VBx 2.
Вещество Vantablack VBx 2, абсорбирующее 99 процентов видимого света, произвела компания NanoSystems. Покрытое веществом сооружение выглядит просто нереально. Что интересно, внутри здание полностью белое, за счет чего создается просто фантастический контраст.

Материал Vantablack является самым чёрным из всех известных веществ, впервые его представили учёные Национальной физической лаборатории Великобритании в 2015 году. Он выполнен из нанотрубок, расположенных на алюминиевой фольге, и, когда фотоны попадают на материал, они не отражаются, а превращаются в тепло. Материал поглощает 99% света, и из-за отсутствия отражённого цвета человеческий глаз воспринимает его как чёрную дыру — как будто на месте вещества ничего нет. Из-за этого объёмные предметы воспринимаются как плоские.

Павильон покрыт маленькими световыми прутьями, создающими иллюзию звёздной россыпи. По задумке архитектора, он должен напоминать космос, на который смотрят с Земли — из-за визуального диссонанса будет создаваться «ошеломляющее» ощущение «бесконечного пространства».

Несмотря на то, что Vantablack действительно впечатляет, строителям пришлось немало повозиться с тем, чтобы нанести его на поверхность здания. Напомним, что само по себе вещество Vantablack состоит из углеродных нанонтрубок. Миллионов углеродных нанотрубок, вертикально расположенных рядом друг с другом. Каждая нанотрубка имеет диаметр около 20 нанометров (что примерно 3500 раз меньше диаметра человеческого волоса) и длину от 14 до 50 микрон (1 микрон = 0,001 миллиметра). Когда свет попадает на нанотрубки, то фотоны оказываются фактически запертыми в их структуре, начинают беспорядочно перемещаться внутри и в конечном итоге исчезают, переходя в тепло.

Оригинальный метод покрытия того или иного материала нанотрубками Vantablack подразумевает буквальное «выращивание» их на материале посредством химического парофазного осаждения. В итоге получается вещество, способное поглощать 99,6 процента всего видимого, инфракрасного и ультрафиолетового света.

Компания Surrey NanoSystems смогла разработать распыляемую версию Vantablack, которая способна блокировать только видимый свет, но в котором нанотрубки располагаются случайным образом, а не структурно вертикально, как в оригинальном веществе. Краска VBx 2, в свою очередь, вообще не использует нанотрубки и может использоваться в коммерческих целях, так как ее производство обходится гораздо проще. Готовым продуктом как раз и покрыли Hyundai Pavilion.

«С расстояния конструкция будет похожа на вид из окна, выходящего в открытый космос. При приближении к ней это ощущение будет расти, а при входе в здание создастся впечатление, будто вас поглотило облако темноты» Асиф Кхан архитектор.

Внутри павильона расположена просторная «водяная комната» — мультисенсорная инсталляция, которая выплёскивает 25 тысяч капель воды в минуту. Капли будут течь по желобам, по которым можно ходить, а затем попадать в «озеро», которое высыхает и появляется снова, «то возвращаясь, то исчезая из поля зрения зрителя». Посетители смогут взаимодействовать с сенсорами и задавать им ритм.

«Водная инсталляция внутри павильона вся белая и ярко освещена. После того, как глаза привыкнут, можно почувствовать, что маленькие капли воды как звёзды. Все посетители знают, какие по размеру капли воды. Я хотел перейти от космических измерений к размеру водяных капель в несколько шагов. Капли содержат в себе такой же водород, что и звёзды, с самого момента зарождения вселенной» Асиф Кхан архитектор.

Павильон выполнен по заказу Hyundai Motor, это часть проекта по улучшению мобильности людей. Второй проект Hyundai — автомобиль на водородных топливных элементах, обе задумки отражают успешное будущее. Чёрный фасад здания воплощает собой широту Вселенной, а водная инсталляция — молекулы водорода, которые сталкиваются друг с другом, как в новом автомобиле компании.
При определенных световых условиях кажется, что трехмерность здания исчезает. А встроенные в стены металлические стержни, концы которых выходят наружу, создают эффект звезд, сияющих на фоне полной темноты.

Некоторые считают, что это самое место для Темнейшего.

История изобретения материала и его уникальные свойства

Изобретен Vantablack был в 2014 году учеными умами из лаборатории физики Сюррей Наносистемс. Этот материал физики получили из нанотрубок углерода и уникален он тем, что является самой черной субстанцией на планете. Свойства материала воистину удивительны: вещество способно поглощать почти 100% попадающего на него излучения любого типа – светового, радиоволнового, микроволнового. Даже уголь самого черного и насыщенного оттенка будет способен поглотить не более 96% света!

Сформирована субстанция из углеродистых нанотрубочек, которые плотно насаживаются на фольгу из алюминия. Каждая из этих трубочек тоньше человеческого волоска в 10 тысяч раз. Выращиваются нанотрубки исключительно в условиях лаборатории, и фольга для их насаживания также используется не обычная, а специальная. Трубочки углерода настолько малы и тонки, что частицы света оказываясь на них, просто теряются между нанотрубочками и, не отражаясь, преобразуются в тепло.

На вантаблэк весьма интересно смотреть. Очень трудно описать и сам материал и ощущения, которые он производит. Трудно даже понять: а что же именно перед глазами? Субстанция не имеет ни выраженной формы, ни контуров, ни текстуры. Создается впечатление, что смотришь в непроглядную черную бездну.

Британская компания создала новый материал с чрезвычайно глубоким черным цветом. Как утверждают сотрудники компании, это самый черный материал в истории человечества, состоящий из углеродных нанотрубок. Это далеко не первый раз, когда изобретение преподносится как что-то новое и черное, но, возможно, на этот раз это будет действительно нечто необычное.

Vantablack – это ткань, которая создана для военных и астрономических целей с помощью новых наносистем компанией Surrey. Эта ткань поглощает практически весь свет, отражая всего лишь 0,035 % света.

Углерод в качестве наноматериала начали использовать в 1990 году. С тех пор началась гонка за созданием глубокого черного цвета: так, с периодичностью в несколько лет изобретался все новый черный цвет. В последний раз побит старый рекорд с прекрасным результатом: коэффициент отражения всего 0,035%, тогда как предыдущий рекорд был 0,04%. Последний результат значим и тем, что ткань может выращиваться при температуре в 400 градусов (по сравнению с 750 градусами, при которых НАСА вырастило свой глубокий черный цвет). Это означает, что можно выращивать и легкие материалы, такие как алюминий, увеличивая его практическое применение.

Как можно использовать Vantablack.

Но как же можно использовать не только в военной и космической промышленности, а и в повседневной жизни этот уникальный черный цвет?

Массовая культура модной индустрии любит черные цвета. Одежда, в которой превалируют черные цвета, впервые была создана Дианой Врилэнд (США), которая представила ее как «the new black» («новый черный») в декабре 1993 года. В 1996 году появился новый модельный ряд «the new black», что не совсем корректно, так как он был шоколадно-коричневым. Интересно то, что не черный, а серый цвет был основой «the new black» на протяжении последнего десятилетия.

Сегодня Vantablack можно смело назвать «the new black». «Это коммерческий материал», говорит Дженсен. «Я слышал термин «the new black» много раз, но, то, что создали мы, это по-настоящему черный цвет».

[источники]
Источники:
https://tjournal.ru/66052-arhitektura-temneyshee-zdanie-v-mire

В Южной Корее построили самое черное здание в мире

Чернее черного — материал Vantablack


Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=9286.
Subscribe to  masterok
promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
eu3eu
Aug. 21st, 2018 08:22 am (UTC)
Всё это хорошо, но на таком чёрном любая пылинка видна. Как здание от пыли защищать собираются?
sheverduk
Aug. 21st, 2018 08:29 am (UTC)
Вопрос - а как с пылью, дождем и прочем?
djonsmitt
Aug. 21st, 2018 08:59 am (UTC)
я так и не понял смысла этой всей фигни))
vrgeo
Aug. 22nd, 2018 07:07 am (UTC)
Пара вандалов с баллончиками краски и всей красоте ппц.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

О нашем центре
Сеть EPILAS – это уникальные медицинские центры, предоставляющие косметологические услуги премиального уровня по самым низким ценам в Москве.

Современная аппаратная косметология с применением лучших лазеров из Германии позволяет неинвазивно добиваться невероятных, а главное стойких результатов в борьбе с нежелательными волосами на теле, разглаживанием морщин на лице, отбеливанием кожи в любой зоне и лечения акне.

masterok
Masterok (Валерий)
Хочу все знать

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com