?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Биологи рассказали о выгоде слепоты
masterok


Природа сотворила Прозрачную «рыбу» и даже рыбу с прозрачной головой, а вот очередные перипетии борьбы за выживание.

Шведские ученые сравнили утратившую зрение рыбу из глубоких пещер Мексики с ее зрячими родственниками из приповерхностных вод и выяснили, что слепота экономит животному от 5 до 15 процентов общих энергозатрат. Отказ от зрения позволил компенсировать дефицит ресурсов в экстремальных условиях, утверждают авторы статьи в журнале Science Advances. Коротко об исследовании сообщает CNET.

Ученые работали с особями из популяции незрячих мексиканских тетр (Astyanax mexicanus), ориентирующихся в темноте с помощью боковой линии (та очень чувствительна к вибрациям воды). Больше всего внимания зоологи уделили участкам мозга, которые управляют зрением у тетр, а также расчетам расходов кислорода, связанных с работой глаз. Оказалось, что утрата зрения (глаз и зрительной коры головного мозга) сберегла рыбам от 5 до 15 процентов энергетических расходов (в зависимости от возраста особи).


Это открытие привело ученых к мысли о том, что зрение является крайне энергоемким способом восприятия, и многим животным пришлось сильно подавить развитие и ограничить функции обоняния и слуха (и других функций организма), чтобы позволить себе глаза и крупный участок мозга, обрабатывающий визуальную информацию.

Мексиканская тетра известна своей слепой пещерной формой, которая относится к одному виду со зрячей. В момент рождения пещерная тетра имеет глаза, однако с возрастом они зарастают кожей, а потом полностью исчезают. В 2014 году ученые также выяснили, что для экономии энергии рыбы отказались не только от зрения, но и от суточных ритмов («биологических часов»).


А еще необычная рыба, обитающая в Мексике, может помочь найти объяснение, почему некоторые люди склонны к перееданию и, как следствие, ожирению. Исследователи из США выяснили, что мексиканская пещерная рыба генетически запрограммирована иметь впечатляющий аппетит таким же образом, как и тучные люди с наследственным ожирением.

Слепые рыбы-альбиносы мексиканские тетры (Astyanax mexicanus) обитают в отдалённых пещерах на северо-востоке Мексики, где пища появляется примерно один раз в год — как правило, её приносят наводнения.

За сотни тысяч лет пещерные рыбы приспособились к темноте, избавившись от глаз (у большинства особей они в принципе отсутствуют как орган), а также научившись противостоять голоду обжорством во времена изобилия. Именно жадность в такие периоды и позволяет рыбе выжить в суровых условиях длительного голодания, сообщают учёные.

Понимание того, как эти существа эволюционировали, чтобы оставаться упитанными всегда, поможет экспертам выяснить, почему некоторые люди страдают ожирением.


«Все мы знаем, что у каждого человека свой метаболизм, и каждому необходимо различное количество пищи для того, чтобы набрать вес, – рассказывает профессор Клиффорд Тэбин (Clifford Tabin), ведущий автор исследования из Гарвардской медицинской школы. – Работа с пещерными рыбами показывает, как и почему в естественной среде обитания развился особенный метаболизм. Некоторые из механизмов, обуславливающих работу организма рыб, можно использовать для понимания человеческого метаболизма и здоровья».

Как и у людей с наследственным ожирением, у большинства мексиканских тетр были обнаружены мутации в гене MC4R, который отвечает за регуляцию аппетита.

Ген регулирует выработку лептина — гормона, подавляющего аппетит и выработку инсулина в человеческом мозге. В лабораторных условиях мыши, лишённые MC4R, начали страдать ожирением и мучились постоянным голодом.

Испытания показали: после двух месяцев без пищи пещерные мексиканские тетры теряли в два раза меньше веса, чем другие особи того же вида, живущие над землёй и не обладающие этой необыкновенной мутацией. После трёх месяцев голода пещерные рыбы всё ещё были живы и здоровы, а вот их поверхностные собратья начали умирать.

«Пещерные рыбы очень, очень толстые, прямо-таки жирные по сравнению с живущими у поверхности собратьями, – комментирует соавтор исследования доктор Николас Ронер (Nicolas Rohner). – При этом ведут себя они достаточно активно, просто их метаболизм значительно замедлен».

Исследователи считают, что мутация в гене MC4R достаточно выгодна с точки зрения выживания: способность потреблять много калорий сразу, а потом долгое время хранить их в виде жира могла стать решающей.


Доктор Ронер отметил, что ещё до современной эпидемии ожирения люди как вид были очень толстыми. Однако это никак не объяснялось с точки зрения эволюции.

«Понимание того, как пещерные рыбы набирают вес, а затем медленно его сбрасывают, поможет нам в конечном итоге понять, как это делаем мы, – уверен учёный. – Видимо, именно наша эволюционная история виновата в том, что мы постоянно должны бороться с желанием поесть жирного или сладкого. Однако, используя пещерную рыбу в качестве модельной системы, в один прекрасный день мы найдём способ противостоять этому желанию».

Группа считает, что есть и другие гены, которые обуславливают неуёмный аппетит пещерной рыбы во времена изобилия, так как MC4R не может в полной мере объяснить это явление, а также необыкновенно жирную печень животного.

В настоящий момент исследовательская группа озадачена поиском других генетических мутаций, которые могут обуславливать взаимосвязь между ожирением и болезнями.

Научная статья Табина и его коллег была опубликована в журнале PNAS

В настоящее время известно о 29 различных популяций слепой формы мексиканской тетры, обитающих в трёх различных географических районах. Некоторые из этих популяций возникли независимо друг от друга, что говорит о том, что переход к пещерному образу жизни с утратой глаз у Мексиканской тетры происходил несколько раз.




[источники]

источники

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2640989

http://lenta.ru/news/2015/09/14/cavefish/

http://blogaboutaquarium.com/?p=468




Вот еще любопытная информация про рыб: вот вам Бразильская светящаяся акула, а вот тут говорят, что Обнаружена первая полностью теплокровная рыба. Посмотрите Как женится морской черт и вот он Один из крупнейших сомов Европы. Вот еще интересное явление - Защитная биолюминесценция и что это за пресноводный гигант Амазонки

Tags:
Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Рыбы” Tag

  • Подводная рыбалка в Широкой балке

    Кроме того, что мы в Новороссийске совершили очень интересную экскурсию по самому большому военному кораблю в Черном море ,мы еще внезапно для…

  • Опасный скат

    Совсем забыл, что скаты кроме плангтона питаются еще и мелкой рыбешкой. Вот так они и ко дну ее прижимают что ли? А вот еще, что может значить…

  • Могут ли рыбы нюхать?

    Как то мы рассуждали о том, пьет ли рыба воду или почему вода в море соленая, а рыбы в ней нет. А вот теперь поднимем другой вопрос - если у…


promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
"почему некоторые люди страдают ожирением" - какой чудесный речевой оборот. То есть, учёные даже не допускают мысли, что это может происходить из-за гамбургеров, кака-колы и прочей дряни, которой кормят народ? Тогда это не учёные, а нанятые пропагандисты.

Скажу больше.
Некто "Мастерок" - тоже ослеп. Он делает свои "копипасты", будучи не в силах вычитывать текст.

  • 1