?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Какая температура у растений
masterok


Чем глубже человечество изучает окружающий мир, тем больше появляется вопросов. В этом выпуске рассмотрим один из таких вопросов – есть ли у растений своя температура? Температурный баланс человека и животных хорошо известен. А что с растениями, имеют ли они свою температуру и какова же она у них? Поддерживают ли растения свою температуру, и насколько она зависит от окружающей среды?

Расхожее мнение о том, что температура растений та же, что и температура окружающей среды – не совсем верно. Некоторые растения имеют функцию регулирования своей температуры.




Первым это явление зафиксировал французский ученый, предшественник Дарвина – биолог Жан Батист Ламарк – пионер в создании учения об эволюции живой природы. В свое время, его теория не была оценена современниками, а полвека спустя стала предметом горячих дискуссий, которые не прекращаются до сих пор, но в этой статье мы говорим не об этом.

Проводя свои исследования, ученый обратил внимание на то, что температура цветов итальянской ариземы явно отличалась от температуры окружающей среды. Ламарка заинтересовало это явление. Он провел ряд исследований, и выяснил, что некоторые растения действительно поддерживают собственную температуру.

Австрийский физиолог, профессор Венского университета Ганс Молиш также проводил подобные опыты, выявляя возможность выделения растениями тепла.

В частности, что бы определить какое тепло выделяется растениями Молиш измерил температуру только что собранных листьев груши и поместил их в термос. Пробыв в термосе некоторое время листья груши повысили свою температуру на сорок градусов! Аналогичные результаты показали листья акации и бука.

В 1897 году Молиш первым доказал, что растения погибают при минусовых температурах из–за того, что между клетками листьев образуются кристаллы льда.

На сегодняшний день ученым известны многие растения, которые повышают свою температуру. Однако вопрос – Для чего растениям нужно согревать себя? – до сих пор остается малоизученным. Один из ответов – для привлечения насекомых к своим цветкам. Многие растения опыляются при помощи насекомых, которых привлекают более теплые растения.

Но это лишь одно объяснение причины повышения температуры растений. Наверняка их намного больше. Однако, чем больше мы познаем окружающий мир, тем больше появляется вопросов.


Итак, подведем итоги:

- У растений нет постоянной температуры.

- Их температура зависит от температуры окружающей среды, хотя в ряде случаев может от неё отличаться.

- В жаркие дни зеленые части растений на несколько градусов холоднее окружающего воздуха за счет испарения воды с их поверхности.

- У растений есть специальные приспособления – опушение, воздушные полости и многие другие, которые позволяют им избегать охлаждения при кратковременных заморозках.

- Температура разных частей одного дерева различается порой на десятки градусов.

Вот кстати, одно из теплокровных растений:

Ранней весной на Северо-Западе США можно встретить удивительное явление — чтобы прорасти сквозь снег, некоторые цветы растапливают его своим теплом. Эти цветы способны поддерживать температуру своего «тела» на уровне 35 градусов — почти как человек.

Подробнее про растение ЧИТАЙТЕ ТУТ



А вот тут рассказ про теплокровную рыбу. А вот еще интересные растения: Китайский рунический цветок и Алмазы растительного мира. Посмотрите что такое Смердящий рог осьминога и что это за Подземная орхидея плюс Белая клубника со вкусом ананаса

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Растения” Tag

  • Самый красивый тюльпан в истории

    Я вам рассказывал некоторое время назад про Тюльпановую лихорадку. Очень любопытная история на мой взгляд. А вот в продолжении ее давайте узнаем…

  • Розовый жемчуг

    Более полувека назад сорт яблок Розовый жемчуг был выведен селекционером Альбертом Этьером. Большой популярностью данный фрукт пользуется в США.…

  • Запахи растений, которые отпугивают комаров

    Совсем скоро комариная угроза станет ежедневной проблемой не только для тех, кто выбрался в провинцию или на природу, но и даже для некоторых…


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
температура регулируется химией а уж синтезировать нужные вещества растения умеют)

  • 1