Тут крокодилы дружат с человеком - Мастерок.жж.рф
?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По всему миру в культурах, разных стран и народов, есть особо почитаемые животные. Им люди поклоняются и считают особенными. Например, в Индии коровы считаются священными животными. А в Японии карп кои — священная рыба.

В Древнем Египте культ священных животных являлся составной частью всей религии и мифологии. Священными животными становились как дикие, так и домашние животные, как мелкие насекомые, так и крупные хищники. Интересно, что в некрополях, где проводились захоронения почитаемых животных, при раскопках были найдены мумии даже крыс и червей, обитающих на территории храма, т. е. все живые существа, находящиеся на этой территории, считались священными.

С давних времен во многих культурах и религиях присутствуют разные животные, которые считаются священными. А поклонение животным – это религиозный ритуал, где животные являются божествами. Считается, что эти животные представляют божеств и имеют божественные свойства.

Зоолатрия (поклонение животным) является очень важной частью религии древнего Египта и Индии. Эта религия основана на том, что животные обладают качествами, которыми люди не обладают вообще или в меньшей степени. В разных частях мира, животным поклоняются по разным причинам.

Египетский город Крокодилополис был религиозным центром культа, посвященного богу Собеку, изображавшемуся в виде человека с головой крокодила. В этом городе египтяне держали священного крокодила. Люди со всех концов съезжались, чтобы взглянуть на него. Крокодил был увешан золотом и драгоценностями, его обслуживала группа священников.

Люди приносили в качестве подарков еду, а священники, открывая крокодилу рот, заставляли его это съесть. Они даже вливали, в открытый рот рептилии, вино. Когда крокодил умирал, его тело заворачивали в тонкую ткань, мумифицировали и хоронили с большими почестями. После этого в качестве священного животного выбирали другого крокодила.

Не каждое священное животное безобидно. Вы удивитесь, но крокодилам поклоняются до сих пор. По крайней мере живут в полной гармонии друг с другом. А это значит, что зеленокожие, не нападают, а люди почитают своих интересных соседей.

В африканском государстве Буркина-Фасо, всего в 30 километрах от столицы Уагадугу, есть небольшая деревня Bazoule, где люди — потомки воинов Моссиса – выбрали путь Крокодила. Это их тотемное животное, которому поклоняются и считают священным.

Интересно, что люди Bazoule живут в стране без выхода к морю, больших рек и водоёмов. У них есть собственный пруд, где проживает 150 этих необычайно послушных существ. Несмотря на страшную репутацию крокодилов, у сельских жителей нет проблем с проживанием рядом с ними. На самом деле Мосси смело подходят к крокодилам, чтобы вместе поиграть, они даже сидят и лежат рядом с ними.
Местные легенды говорят, что в 15 веке рептилии спасли местных жителей. В то время была страшная засуха. Люди Мосси пришли к этому пруду крокодилов. Животные не стали нападать на измождённых людей. Позволив им остаться и основать поселение. Это не только позволило Мосси выжить, но и привело к созданию Базуля.

По другой версии, люди просто шли за крокодилами, а они привели к этому месту. В любом случае с людьми не враждовали и не нападали друг на друга.

Интересная история из животного мира. Кстати, давно замечено что в период засухи, хищники становятся менее агрессивными. Об этом свидетельствую многочисленные фото и видео-подтверждения, из той же Африки. Когда на водопое, бок о бок стоит лев и антилопа, утоляя свою жажду. И таких примеров множество. Возможно, за это отвечает какой-то инстинкт или программа заложенная в сознание, активизирующаяся при повышении температуры, окружающей среды.

Жители деревни были так благодарны крокодилам, что и по сей день заботятся и живут бок о бок с ними. Почести как у людей. Даже похороны, как у людей. Каждый год проводится праздничный фестиваль Koom Lakre, посвящённый местным рептилиям. Крокодилы считаются защитниками деревни Bazoule. Некоторые признают их волшебниками, исполняющими желания, особенно вовремя Koom Lakre.
Кажется, что поклонение крокодилам приносит свои результаты. За последние 70 лет не было зафиксировано не одного случая смертельного нападения крокодилов на человека. Женщины, спокойно моют одежду в воде и собирают растения на берегу. Дети, без опаски играют вокруг воды. Да и в воде купаются и устраивают ребяческие игры. Казалось бы, столько лёгкой добычи. Но крокодилы игнорируют своих жертв.

Но, есть случаи не смертельного нападения. Это укусы разной, степени тяжести. Местные жители к этим проблемам относятся по-философски. Любые укусы, которые происходят, рассматриваются как наказание от духов предков, а не как знак агрессии почитаемых рептилий.

Естественно, что эти странные отношения людей и крокодилов, привлекли много внимания. На протяжении многих, лет туристы стекались в деревню, пытаясь увидеть эту интересную связь между человеком и рептилиями.

Посетители имеют возможность приобрести цыпленка, чтобы выманить крокодилов из воды и покормить их. Прям как домашних животных. В это время можно сделать фото и видео, позировав на фоне зелёнокожего хищника. Если храбрости, полные штаны и тянет на приключения, то можно оседлать призванное животное. Они настолько ручные, что знают, если хорошо себя вести, можно получить цыплёнка и не тратить силы на поиск добычи и охоту.

Деревня процветала в сфере туризма. У людей была работа, которая приносила деньги. Да и жили в гармонии с природой.

Но, к сожалению, в последние годы в этих краях активизировались радикальные исламисты, которые несут только смерть и страдания по всему миру. Джихадистский мятеж в этом районе, заставил многих потенциальных туристов пересмотреть своё путешествие и исключить деревню Bazoule из своего маршрута. И это не единственная проблема, с которой сталкиваются местные жители.

Деревня оказалась под последствиями глобального потепления. Низкое, ежегодное количество осадков, приводит к обмелению пруда и падению уровня воды. Дом священных крокодилов, рискует просто испариться. Если легенды верны, когда это произойдет, крокодилы вновь приведут Мосси к новому источнику воды. Но мы надеемся на то, что теперь люди помогут дружелюбным рептилиям. И возможно с помощью систем водопроводов и поиска подземных источников, удастся сохранить интересное место, где крокодилы дружат с людьми.

Обычно о крокодилах думают, как о страшных убийцах, которых следует избегать любой ценой. Мосси сформировали подлинную связь с этими рептилиями, с рождения и до смерти. Эта странная связь, подчёркивает, как наши взаимодействия с миром, являются результатом культурного воспитания и обстоятельств. Для одних — это чудовище, а для других это друг и священное животное.
На этом можно было бы закончить. Но есть ещё одно место где крокодилы живут вместе с людьми в мире и гармонии.

Небольшая деревня Пага, в Гане, бросает вызов законам природы. Местное население, купается и плавает в одном и том же пруду, где живёт 100 смертоносных крокодилов. До сих пор ни один из жителей деревни пострадал.

Что-то очень странное, происходит в африканской деревне Пага, где люди живут счастливо вместе с крокодилами, которые, похоже, так же довольны, как и люди.

Считается, что у всех в деревне есть свой крокодил фамильяр и согласно легендам, гибель деревенских личностей совпадает со смертью крокодилов.

Поскольку они считают, что крокодилы — это души их родственников ушедших из жизни, люди никогда не убивают священных животных. Все это очень приятно, но то, что действительно странно, крокодилы, похоже, развили прочные отношения со своими соседями и никогда не причиняют им никакого вреда. Молодые люди заходят в воду, чтобы ловить рыбу, рядом с некоторыми из крупнейших крокодилов в мире, и всегда выходят целыми и невредимыми.

Легенда гласит, что один из древних крокодилов Болгатанги спас первого человека, который поселился в этом районе, направляя его к пруду, чтобы утолить жажду после долгого путешествия. В свою очередь, человек объявил Болгатанга священным и сказал своим людям, что к крокодилам следует относиться как к членам королевской семьи.

По сей день, действует табу, на причинение вреда или убийства, любого из рептилий. Никто, кажется, точно не знает, когда и как крокодилы поселились в знаменитом пруду северной Ганы, и большинство местных жителей считают вышеупомянутую легенду, согласно которой они были там задолго до человека.

Невероятные отношения между людьми и крокодилами деревни Пага, долгое время сбивали с толку ученых и сделали это место одной из самых популярных туристических достопримечательностей Ганы. Миллионы людей со всего мира приезжают сюда, чтобы увидеть это естественное чудо и приблизиться к смертельным рептилиям.

Обученные гиды, специальным свистом привлекают, внимание крокодилов, а затем показывают цыплят, чтобы заставить их выйти из воды. По мере приближения они вознаграждаются цыплятами, и это готовит их к самой невероятной части представления в Paga Village. Туристы могут трогать и даже сидеть на спинах этих свирепых животных, а они просто сидят, и не нападают на человека. Это место в мире, где вы можете получить снимок, держа за хвост взрослого крокодила, при этом улыбаясь. Крокодилы безвредны и дружелюбны и несмотря на то что нет сообщений о нападениях, вы все равно должны быть осторожны. В конце концов, это непредсказуемые существа. Что можно говорить, если даже нежные, домашние котики нападают на своих хозяев из-за стресса или плохого настроения. А тут тварь, которая может разорвать вас на кусочки.

Одним из секретов дружеских отношений между человеком и кроками, может таится в водохранилище Болгатанга, из-за изобилия пищи в распоряжении рептилий. Воды наполнены рыбой и лягушками, и жители деревни регулярно предлагают им цыплят. Это может показаться жестоким, чтобы принести в жертву столько птиц, но местные жители объясняют, что они делают это, потому что крокодилы в противном случае были бы склонны нападать на их скот, выходить на берег и нападать жилища. И кроме того, они знают, что крокодилы зарабатывают свои пернатые чаевые, привлекая множество туристов каждый год.

Жители деревни живут в гармонии с одним из самых суровых существ на планете а туристы могут почувствовать что-то уникальное.

Итак, если вы посмотрели карту, то увидите, что Гана и Буркина-Фасо — это соседние государства. Совпадение? Не думаю. Единственное отличие, Гана имеет выход к океану.

Возможно, с древних времён местные жители вступили в своеобразный симбиоз с крокодилами. И теперь действует негласное правило не нападать, друг на друга и заботится по мере возможности. Не забывайте, что крокодилы это одни из древнейших представителей животного мира. Намного старше чем люди. А за это время можно было приспособится к окружающему миру не только улучшая технику охоты и развивая для этого тело.

Возможно, поклонение рептилиям пришло из древнего Египта и за тысячелетия, развилось в своеобразный культ. Уж очень похожи истории и легенды людей из Ганы и Буркина-Фасо. Даже географическое соседство может указывать на то что, культ локальный. Или есть ещё места где также крокодилы или аллигаторы живут в мире с людьми?

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=8600.
Subscribe to  masterok
promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
nikto_i_nikte
Aug. 23rd, 2018 10:10 am (UTC)
Любопытно, как регулируется численнность крокодилов в замкнутом водоеме. Если у них нет природных врагов и полно жратвы, то они будут активно размножаться, пока не сожрут всех лягушек, а когда сожрут, прежде чем умереть от голода должны бы сначала попробовать поесть своих двуногих друзей. Но этого, похоже не происходит.
koldoblin
Aug. 23rd, 2018 08:23 pm (UTC)
Африканцы тоже похоже не голодают
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

О нашем центре
Сеть EPILAS – это уникальные медицинские центры, предоставляющие косметологические услуги премиального уровня по самым низким ценам в Москве.

Современная аппаратная косметология с применением лучших лазеров из Германии позволяет неинвазивно добиваться невероятных, а главное стойких результатов в борьбе с нежелательными волосами на теле, разглаживанием морщин на лице, отбеливанием кожи в любой зоне и лечения акне.

masterok
Masterok (Валерий)
Хочу все знать

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com