?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Почему в Нью-Йорке поставили памятники Сталину и Ленину
masterok

Постановлением Конгресса США от 15 июня 1936 года 64 государства были приглашены принять участие в Нью-Йоркской Всемирной выставке под названием «Строительство мира завтрашнего дня». Для организации всех подготовительных работ по участию СССР в выставке в 1939 г. была создана Советская часть выставки, которая подчинялась СНК СССР. На нее возлагались разработка тематического плана павильона СССР, организация работ по проектированию, строительству и оформлению павильона, подготовка экспонатов. Выставка должна была пройти в 1939 и 1940 году, и была рассчитана на два летних сезона.

Войдя через главные двери справа, взгляду посетителей открывалось огромное панно размером 16 на 9 метров с изображением рабочих, летчиков, полярников, артистов, ученых и прочих героев страны советов, идущих общей дорогой социализма навстречу светлому будущему. Работа называлась «Знатные люди страны Советов», и была выполнена коллективом из 11 художников под руководством Василия Ефанова. Справа и слева стояли скульптуры Ленина и Сталина работы Сергея Мекурова, выполненные из гранита, уменьшенные копии статуй установленных в Дубне на канале им. Москвы.

Ленин попал в Киев

После демонтажа советского павильона, Ленин попал в Киев. А Сталин сейчас в Москве, в парке Музеон. Это прижизненная скульптура «вождя народов», уменьшенная копия того памятника, который был установлен в Дубне на канале имени Москвы в 1937 году. В настоящее время памятник Сталину дополняет скульптурную композицию «Вожди и жертвы», находящуюся с 1998 года позади него.

Кстати первый памятник подобного рода появился в Советской России в 1929 году (скульптор Харламов). Он был создан специально к 50-летию вождя. Первый памятник Сталину в Москве вдохновил и других художников и чиновников. После первого увековечивания советского лидера начался настоящий бум подобных монументов. Памятник Ленину и Сталину можно было увидеть в большинстве городов и поселков СССР. Ставили такие сооружения на вокзалах, площадях, возле значимых архитектурных объектов (один из памятников Сталину стоял возле входа в Третьяковскую галерею на месте, где сейчас находится памятник Третьякову). И это был далеко не единственный памятник Сталину в Москве. В городе начиная с 30-х гг. установили около 50 скульптур вождя.

От разгоряченных народных масс досталось им обоим, но Ленину больше. Памятник Ленину, снесенный в Киеве, в 2015 году, был родом из Нью-Йорка. Его сделали специально для советского павильона на Всемирной выставке 1939 года, которая проходила на территории парка Флашинг Медоус-Корона, что в Куинсе. Жалко куска истории. От того исторического события осталось не так много артефактов.

Сталин в парке Музеон

В 2010 году в США появился бюст Иосифа Сталина. Бронзовая скульптура установлена в мемориальном парке города Бедфорд, штат Вирджиния, за несколько дней до ежегодных мероприятий в честь годовщины высадки союзников в Нормандии 6 июня 1944 года. (В США день начала какой-либо военной операции традиционно обозначается как «День Д»; высадка в Нормандии — самый известный из них). Установка бюста планировалась давно, но из года в год откладывалась из-за острых дискуссий в обществе. С появлением памятника они не прекратились, а только разгорелись еще сильнее, сообщает The Roanoke Times.

По данным издания, многие ветераны отказались от участия в воскресных торжествах, считая, что отныне Сталину также будут возносить почести, как лидерам других стран антигитлеровской коалиции — американскому президенту Франклину Рузвельту и британскому премьеру Уинстону Черчиллю. Их бюсты уже давно установлены в мемориальном парке Бедфорда.

В отличие от этих памятников, под бюстом Сталина размещена табличка, на которой суммируются все злодеяния советского лидера. В частности она гласит: «В память о десятках миллионов погибших в годы правления Сталина и всех тех, кто ценой личных жертв героически отрицал победу его последователей в холодной войне».

Руководство мемориального комплекса также пояснило, что бюст Сталина не является данью его заслугам, а напоминанием о его весомой роли во Второй мировой войне. В частности, это напоминание о том, что советские войска отвлекли на себя все внимание гитлеровских армий, чтобы дать возможность союзникам беспрепятственно высадиться во Франции и открыть Второй фронт.

Советский павильон на Всемирной выставке 1939 года

Лишь небольшое число американских ветеранов соглашаются с таким мнением. Один из них, 75-летний Уэйберн Норфлит считает, что установка бюста абсолютно оправданна: «Нельзя уничтожить память и историю». Он напомнил слова генерала Дуайта Эйзенхауэра, сказанные им в Аушвице: «Надо собрать как можно больше доказательств, фотографий и видеокадров, свидетельств, потому что наступит день и час, когда какой-нибудь «сукин сын» скажет, что этого никогда не было».

Большинство же считают, что памятник Сталину оскорбляет ветеранов, которых традиционно чествуют во время мемориальных мероприятий. Одна из ассоциаций американских ветеранов объявила, что будет добиваться сноса бюста «советского диктатора». По их мнению, для того, чтобы напомнить о роли Сталина, достаточно одной таблички.

Некоторые указывают, что бюст Сталина позорит весь мемориал и снизит уровень его посещаемости, а следовательно — пагубно повлияет на фиансирование.

Были любопытные истории из других стран

Памятник Сталину в Праге («Народ Чехословакии — своему освободителю»). Памятник открыт 1 мая 1955 года. На открытие памятника приехал Никита Хрущёв и вручил его создателям ордена Ленина. Вес монумента -14 000 тонн, длина — 22, ширина — 12 и высота — 15 метров, состоит из 32 тысяч каменных фрагментов.

Советский павильон на Всемирной выставке 1939 года

После XX съезда КПСС, на котором Первый секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущев выступил с резкой критикой И. В. Сталина, было решено демонтировать памятник. В 1962 году скульптурная композиция была взорвана. После первого взрыва осыпались лишь гранитные блоки облицовки, обнажившие железобетонную конструкцию. Для того, чтобы окончательно разрушить монумент, потребовался второй и третий взрывы. Последний был проведен накануне празднования 45-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, 7 ноября 1962 года. Операция по ликвидации скульптуры обошлась в 4,5 миллиона крон, тогда как строительство стоило 140 миллионов (по некоторым данным 260 млн крон).

В 1991 году в Праге на время проведения Всеобщей Чехословацкой выставки на месте памятника Сталину на старый пьедестал было решено поставить гигантский метроном. Длина штанги составила 20 метров. Согласно первоначальному плану по окончании выставки метроном должен был быть демонтирован, но затем городские власти решили оставить достопримечательность.

Ленин в Сиэтле

Клуб «За старую Прагу» выступил с необычной идеей: внести в список исторических памятников, охраняемых государством, цоколь бывшего памятника Иосифу Сталину. Предложение клуба связано с тем, что магистрат размышляет над идеей открытия на Летне Океанариума на 250 морских рыб, под который в частности будет задействована гранитная площадка памятника.

Есть памятник Сталину и в голландском городе Гаага. Бронзовая скульптура лидера коммунистов располагается в квартале красных фонарей. Памятник установлен рядом с музеем Гемеентемусеум. Представляет из себя бюст Сталина, помещенный в телефонную будку. Установлен в 1986 году и спроектирован русскими архитекторами, Виталием Комаром и Александром Меламидом, которые яростно выступали против коммунистического режима.

Скульптуры Ленина и Сталина

Памятники Сталину так же установлены в Бельгии, Венгрии, Индии, Албании, Монголии, Германии, Словакии.

Ленин в Сиэтле

В центр американского города Сиэтл памятник Ленину попал с приключениями, достойными экранизации. Пятиметровую фигуру вождя мирового пролетариата в 1988 году установили в словацком городе Попрад. Скульптор Эмиль Венков изобразил Ленина шагающим сквозь пламя. Но простояла фигура недолго – через год социализм в Чехословакии пал, довольно скоро решили демонтировать и памятник. Для музея он был слишком велик – и оказался в груде металлолома.

В США появился бюст Иосифа Сталина
В США появился бюст Иосифа Сталина
В США появился бюст Иосифа Сталина

Здесь его обнаружил преподаватель английского языка из США Льюис Карпентер. Американец выкупил у города бронзовый памятник по сходной цене – за 13 тысяч долларов, а затем перевез его к себе на родину. Поездка Ленина через океан обошлась в немаленькую сумму – 42 тысячи долларов, Карпентеру пришлось влезть в долги.

А на площадь памятник попал спустя год после гибели своего спасителя в автомобильной катастрофе в 1994 году. Теперь бронзового Ильича фотографируют туристы, на Рождество его украшают гирляндами. А в холодные зимние дни утепляют шапкой и шарфом. Приходилось Ленину побывать и в роли Джона Леннона – в гриме и с гитарой.

Памятник Сталину в Праге

Фремонт имеет репутацию артистического, богемного района. Статуя Ленина в нём как и другие объекты не раз становилась объектом художественных проектов. С 2004 года статую стали украшать время от времени на Рождество. В 2004 году во время проведения парада в честь солнцестояния Solstice Parade, статую оформили под Джона Леннона. Во время Недели гордости ЛГБТ-сообщества, статую одели в drag. Нередко её разрисовывают под клоуна или одевают в платье, как например во время ставшего традиционным забега.

А вот из свежих новостей

Памятников из советского прошлого в Кыргызстане, даже спустя 27 лет после распада СССР, еще довольно много. Некоторые из них есть даже на дне озера Иссык-Куль.
На глубине 4-5 метров руководитель дайвинг-клуба Петр Ильчишин установил бюсты Сталина и Ленина. Эти памятники, по планам Ильчишина, должны положить начало «Аллее советской эпохи».
Петр рассказывает, что экспонаты ранее были обнаружены также на дне озера в нескольких километрах от берега членами дайвинг-клуба. Их вытащили, отреставрировали и перенесли на дикий пляж, популярный у туристов-дайверов. Вдохновил дайвера на создание «Аллеи советской эпохи» подводный музей в Мексике.

«Количество желающих заняться дайвингом растет, однако озеро у нас бедное — на дне Иссык-Куля нет живности или рифов, поэтому нужно создавать искусственный ландшафт», — говорит Ильчишин.
Помимо бюстов советских вождей, дайверы также установили под водой бетонный башмак. Новость об аллее скульптур на дне озера вызвала неоднозначную реакцию пользователей соцсетей. Некоторым понравился творческий подход Ильчишина к решению проблемы «бедности» озера. Ряд пользователей выразил обеспокоенность по поводу экологии, а некоторых оскорбило то, что бюст Сталина был установлен на дне озера, которое является народным достоянием страны.

Памятник Сталину в Праге

Гражданский активист Мирсулжан Намазалиев на своей странице в «Фейсбуке» раскритиковал творческое решение Ильчишина. Активист считает, что действия водолазов неоправданы, а посыл их неверный.
«Сталин виновен в смерти тысяч человек и был плохим руководителем. Да, он часть истории, но установить его бюст в озере, тем самым загрязняя озеро и восхваляя его кроважадность — это неверный шаг», — говорит Мирсулжан.

Мирсулжан Намазалиев не одинок в своем мнении, многие пользователи «Фейсбука» также критично отнеслись к такой инициативе. Ильчишин такой критикой со стороны общественности был обескуражен.
По его словам, бетон — безопасный материал, который никак не может ухудшить экологическую обстановку. Он также подчеркивает, что установка памятников в данном случае не несет никакого идеологического содержания.

Ленин в Сиэтле

«Мы можем убрать их очень быстро, но проблема остается: у нас нет на дне ни рифов, ни живности, и у государства нет задачи развивать дайвинг в Кыргызстане. Это могли быть любые экспонаты — у нас их просто нет», — говорит Ильчишин.

Иссык-Куль («горячее озеро») — второе по величине озеро в мире, находится на высоте 1609 метров. Оно также издревле считается священным у кыргызов. Ранее кыргызы в нем не купались, но с приходом русских переселенцев в XVIII веке на побережье озера появилась курортная зона.

Сейчас на Иссык-Куле много курортов и пансионатов, где туристам предлагаются различные услуги — от грязевых процедур до дайвинга и прыжков с парапланами.
Впрочем, в Кыргызстане идут споры не только по поводу тех памятников Ленину и Сталину, которые установлены на дне озера.

Памятник Сталину в Гааге

В центре Бишкека около Государственного исторического музея расположен бронзовый памятник Ленину. Памятник был установлен в 1984 году, позже он был объявлен историческим памятником и защищен специальным законом по его охране.

В 2003 году памятник с главной площади страны переместили на задворки. А на том месте, где он находился, возвышается памятник Манасу, герою крупнейшего киргизского эпоса. «Манас» был внесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый объемный эпос в мире.

В Кыргызстане по водой

Памятники Ленину стоят в четырех (из семи) областных центрах Кыргызстана. Только в Бишкеке до сих пор есть шесть памятников Сталину. Есть также изображения Ленина на гидроэлектранциях. Бюст Ленина стоит и на одной из высочайших вершин бывшего СССР — на Пике Ленина на высоте 7 134 метров.

Ситуация с памятниками Ленина в Кыргызстане кардинально отличается от того, что происходит в других бывших советских республиках Центральной Азии: в Таджикистане и Узбекистане памятники вождю революции были демонтированы.

Отношение к Иосифу Сталину у кыргызстанцев неоднозначное. По официальным данным, в 1937 году по приказам Сталина близ Бишкека были расстреляны 137 человек, среди них были писатели и исторические деятели. Однако есть и те, кто считает Сталина символом борьбы с коррупцией.

[источники]
Источники:
https://samsebeskazal.livejournal.com/283360.html
https://www.rutraveller.ru/place/125998
http://pravaya.ru/news/18988
https://www.liveinternet.ru/users/ag55/post357551509
http://fb.ru/article/221663/pamyatnik-stalinu-foto-i-opisanie
https://kulturologia.ru/blogs/210418/38682/


Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=9263.
Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Традиции” Tag


promo masterok january 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
это всё временно
всё восстановим!
рано или поздно!
и сделаем выводы...

разрушать не строить

"...беспрепятственно высадиться..." - феерический бред.

Бггг... Янки памятники своим конфедератам сносят, куда там нашим.

Т.е. Как отвлекали? Не защищали?



Edited at 2018-08-24 02:55 am (UTC)

СЛАВА ВЕЛИКОМУ СТАЛИНУ!

  • 1