?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Как украинец был шокирован нищетой Грузии
masterok

Конечно же все нужно «делить на два» в такой информации Но поступать нужно так и когда вы слушаете про невероятный подъем грузинской экономики и пример для всех стран, стремящихся в Европу, и тогда, когда люди специально ищут нищету. А тем более когда все эти темы политизированны до невозможности.

И вот украинский журналист-русофоб Остап Дроздов сообщает в своем блоге, как он был шокирован посещением Грузии – страны, которую на Украине преподносят как передовицу реформ.

По словам журналиста, стоит заглянуть вглубь городов, чуть дальше от туристических маршрутов, и ты погружаешься в трущобы с полуразрушенными домами и нищим населением.

</p>

«Нищета, попрошайничество, катастрофическое состояние жилого фонда, обшарпанные дома, аварийные балконы и трущобы, как в фильмах о странах третьего мира. Советую нетуристические улочки вглубь города, чтобы воочию увидеть масштабы разрухи. Я думал, что трущобы, где полузаваленные дома завешаны свежевыстиранным бельем, а рядом играют дети посреди руин, уже в прошлом. Грузины имеют колоссальную проблему со спасением старого города, и я даже не представляю, сколько миллиардов на это нужно, потому что в апокалиптическом состоянии не квартал и не два, а сотни-сотни домов, где все трещит, стоит без окон и дверей, подперто опорами, облезлое и жалкое», – пишет Дроздов.

Журналист также раскритиковал так называемые реформы и упрощение работы бизнеса. По наблюдению Дроздова, «бизнесмены» в Грузии – это мелкие торгаши, продающие сувениры с переделанных под прилавки детских колясок.

</p>
Журналист шокирован нищетой Грузии, которую ставят в пример республикам бСССР
</p>

«Магазины завалены российской продукцией. Украинских производителей тоже тьма (соки, молочка, алкоголь, кетчупы, сладости). В супермаркетах я искал местного производителя – крайне мало. Даже товары ежедневного потребления – привозное (особенно Россия)», – отмечает журналист.

Журналист шокирован нищетой Грузии, которую ставят в пример республикам бСССР
</p>

Отдельно его возмутило отсутствие темы возвращения Южной Осетии в грузинском обществе.

</p>

«Прошло 10 лет. Это уже история. То, что я увидел: в общественном сознании вообще нет тренда на возвращение утраченных территорий. Отрезали и забыли. Эта тема осталась чисто риторической для политиков и не более. Народ вообще об этом не думает и, такое впечатление, даже рад, что вся грузинская вата на аннексированной территории. При этом – зашкал руссо туристо. Визы для руских отменил еще Саакашвили. Рус. язык повсеместно. Похоже, что грузины простили русским войну 2008 года. Российскому туристу готовы залезть не говорю куда, и это довольно типичная ситуация для бедных стран, в которых все решают деньги приезжих», – возмутился львовский телеведущий.

Фрагмент про отношение грузин к русскими и про их «ватность» стоит привести отдельно:

</p>

Отдельно по магазинчиков а-ля начало 90-х: я уже и забыл, что такие существуют: в подвальчиках, набросано все в кучу, с тусклой лампочкой и продавец, погруженными в кроссворды и подвесной телевизор, беспорядок, давка, темень — полный колорит и возвращение машиной времени назад лет на 25.

Тема возвращения оккупированной ЮжнОсетии отсутствует вообще и начисто. Прошло 10 лет. Это уже история. То, что я увидел в общественном сознании вообще нет тренда на возвращение утраченных территорий. Отрезали и забыли. Эта тема осталась чисто риторической для политиков и не более. Народ вообще об этом не думает и, такое впечатление, даже рад, что вся грузинская вата на аннексированной территории.

При этом — зашкал руссо туристо. Визы для руских отменил еще Саакашвили. Рос.мова повсеместна. Похоже, что грузины простили руским войну 2008 года. Я утверждаю, что все стереотипы о грузинской принципиальность, твердость и неуступчивость — это миф. Не прослеживается никак и ни в чем. Российскому туристу готовы залезть не скажу куда, и это довольно типичная ситуация для бедных стран, в которых все решают деньги приезжих. Я подчеркиваю именно русских, потому что это русские грузин бомбили. Забыли, значит.

Еще один феномен: непостижимая любовь грузин к блатного шансона типа Михаил Круг, Ефим Амирамов и другие зэковские певцы. Без притворства в детали: в какой-то момент Грузия мне показалась очень даже ватной. Образ гордых генецвале куда испарился.

Журналист шокирован нищетой Грузии, которую ставят в пример республикам бСССР
</p>

Итак, Грузия. В целом: страна дико аутентичная, пестрая и контрастная. Есть что смотреть архитектурно и туристически (настоятельно рекомендую).

Кухня – не самая любимая моя, очень вкусная, порции щедрые. По умолчанию в каждом чеке + 10-15% надбавки за обслуживание, которое редко тянет на такие чаевые. Зато теперь я (человек, который не мог употреблять кинзу), стал фанатом кинзы. Ну и хинкали, конечно (ел бы каждый день и еще бы ел).

Наряду с этим – нищета, попрошайничество, катастрофическое состояние жилого фонда, обшарпанные Старувки (Старувка – старый город), аварийные балконы и трущобы, как в фильмах о странах третьего мира.
Советую нетуристические улочки вглубь города, чтобы воочию увидеть масштабы разрухи.

Журналист шокирован нищетой Грузии, которую ставят в пример республикам бСССР
</p>

Я думал, что трущобы, где полузаваленные дома завешаны свежевыстиранным бельем, а рядом играют дети посреди руин, уже в прошлом. Грузины имеют колоссальную проблему со спасением старого города, и я даже не представляю, сколько миллиардов на это нужно, потому что в апокалиптическом состоянии не квартал и не два, а сотни-сотни домов, где все трещит, стоит без окон и дверей, подпертое опорами, облезлое и жалкое. Это нельзя не увидеть и не ужаснуться.

Реформы – это красивая витринная вещь. Да, регистрация бизнеса за 15 минут. Но какого бизнеса? Все торгуют всем подряд стихийно, по-азиатски, на собственноручно сбитых досках и переделанных детских колясках.

Журналист шокирован нищетой Грузии, которую ставят в пример республикам бСССР
</p>

Сувенирные магазинчики очень милые, но сложилось впечатление, что все наперебой продают одно и то же. Продажа идет количественно и вообще не качественно. Бизнес за 15 минут идет полным ходом, и он, по-моему, не эстетичный и не контролируемый. Условия торговли таковы, что Европой здесь даже и не пахнет. Пожалуй, это нечто традиционное. Опять же, в этом тоже есть свой шарм.

Еще одно наблюдение: бизнес за 15 минут – но чей бизнес? Магазины завалены российской продукцией. Украинских производителей тоже тьма (соки, молочка, алкоголь, кетчупы, сладости). В супермаркетах я искал местного производителя – его крайне мало. Даже товары ежедневного потребления – привозные (особенно россия).

Журналист шокирован нищетой Грузии, которую ставят в пример республикам бСССР
</p>

Отдельно относительно магазинчиков а-ля начало 90-х: я уже и забыл, что такие существуют: в подвальчиках, набросано все в кучу, с тусклой лампочкой и продавец, погруженный в кроссворды и подвесной телевизор, беспорядок, давка, темень – полный колорит и возвращение машиной времени назад лет на 25.

[источники]

Львовский журналист шокирован нищетой Грузии, которую ставят в пример Украине



Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=9595.
Subscribe to  masterok

promo masterok january 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
Да. Украине есть с чем себя сравнивать...

Напомню Мастерку: передовицей реформ Грузию называли при президенте Саакашвили, ибо именно он был грузинским Петром Первым. Так что, не надо ля-ля... После смещения Саакашвили Грузия покатилась по наклонной.

Edited at 2018-08-24 11:49 am (UTC)

Покатилась нельзя сказать, скорее-сползает.
Но да, есть к сожалению.
Это еще раз показывает колоссальную роль личности в истории

Личности американского президента щедро одаривавшего страну под руководством малахольного дешевыми кредитами? Пока страна была нужна.
Понятно что живут небогато, и где-то хцже хохлов, но не сползают и не катятся в отличие от блакытных котопые их скоро перегонят со знаком минус

звучит как анекдот.. он у себя в нэзалежной дальше куева ездил?))

Так капитализм, батенька! Безработица. Правда, средняя зарплаты уже превысила российскую, и такие же обшарпанные дома в избытке имеются и в России,и на Украине.....и в Гватемале.
А вот в чем он неправ, такэто в том, что реформы Саакашвили- чисто декоративные. Неверно, реформы улучшили жизнь всех слоем общества. Честная полиция, отсутствие ГАИ ( Перенимайте! ). Саакашвили повысил пенсии с 8 лари до 180 (1лари=25р). Мало, но коммуналка достаточно недорогая, и 180 лари хватает, чтобы не копаться в мусорках. Свет постоянно.Газ в трубах.
Отношение к русским....Наверно, украинского журналиста восхитила бы ненависть к России и "москалям", вот тогда пел бы дифирамбы "гордым сынам гор".
Отношение нормальное. Как и к армянам, французам или там австралийцам.Народ не страдает национализмом ни в одной стране.Это властители и их обслуга натравливает украинца Грицко на русского Гришу и осетина Аслана на грузина Гиви

Правда, средняя зарплаты уже превысила российскую

Средняя зарплата в Грузии за 2017 год (за 2018, по понятным причинам, статистики ещё нет) составила 400 лари. Это 10 тыс. рублей. В России это десять раз в магазин сходить. Средняя зарплата в России составляет около 35 тыс. 843 рубля, причём не в Москве, а по регионам.

Саакашвили повысил пенсии с 8 лари до 180 (1лари=25р). Мало, но коммуналка достаточно недорогая, и 180 лари хватает, чтобы не копаться в мусорках.

Это 4500 рублей на российские деньги. В месяц! Не бедность, а нищета дикая.

Про среднюю зарплату, спасибо, посмеялся. То-то россияне в Грузии деньги тратят.
А ГВИ и в РФ норм практически, не нарушаешь - не тормозят, друг на казахстанских номерах год уже ездит и ни копейки не спросили сколтко не останавливали по делу

Да, знакомый поехал автоматизировать учёт, у них там касса каждый день на 1000 баксов не сходилась, аргумент был простой - ну это же Грузия, дарагой)


В россии в глубинки дела обстоят не лучше. Для всего мира жопу рвут показать какие они в кремле крутые, а что о них думает свой народ им глубоко наплевать, лишь бы западу понравится.


Давно из глубинки? Бывали в Кремле, тиран делился планами?

Автору поста

Вы хоть перечитываете текст, прежде чем посылать в интернет? У вас дважды повторяются куски текста сначала без картинок, потом с картинками. Это вы делаете. Чтобы удлинить текст, что ли?

Re: Автору поста

Я думаю, ему стыдно. И он размещает то, что ему дают, без правки.
Типа, абстрагировался и в говне не запачкался.

украинец наконец-то повидал страну, даже более нищую, чем украина
есть чем пышаться

хорошие комментарии. Вата пробитая, насквозь
Вы хоть вообще понимаете, что сами с собой разговариваете?
И один единственный момент, просто для себя, чисто поржать...
Какие это продукты из россии могут продаваться в стране, где не давят гусей и есть нормальный собственный сыр?
Специально любителям пальмового масла?

Ничего удивительного тут нет, когда попадаешь в более бедную страну или город, чем в которой живешь сам, в глаза лезет в первую очередь именно бедность и разруха. Например, я, живя можно сказать, на передовой русского мира, в непризнанной республике, просто поражаюсь грязи и убогости Таганрога, а заезжая в Ростов, задыхаюсь от смога и удивляюсь потрясающей дебильности дорожного движения. Так это по меркам РФ еще города богатые, а в каком-нибудь Сыктывкаре или Череповце мрак и ахуй, да и с бывшей Украиной точно так же обстоит, например, Одесса город красивый, а заехать в Николаев-там полная жопа. Запорожье более-менее сделали приличным местом, но можно заехать в Токмак или Никополь и охренеть от увиденного не меньше, чем в Череповце.


  • 1